Флебэктомия – удаление хирургическим путем варикозного расширения вен нижних конечностей


Флебэктомия (венэктомия) – оперативный метод лечения варикозного расширения вен, его осложнений и последствий, который назначается при любой разновидности патологии на запущенных стадиях, если консервативная и безоперационная терапия не дает ожидаемого результата.

Что это такое

Во время операции хирург делает маленькие разрезы или проколы на коже нижних конечностей, через которые перевязывает и иссекает участки вен, пораженных варикозом. Далее ткани сшиваются послойно, раны обрабатываются антисептиком, накладываются хирургические повязки. После процедуры больному надевают индивидуально подобранный компрессионный трикотаж или накладывают эластичный бинт.

Важно! Хирургическое лечение рекомендуется пациентам в случаях, когда объем кровотока в пораженном сосуде составляет менее 10% от общего его количества в нижних конечностях.

Флебэктомия имеет длинную историю. Первые оперативные вмешательства были настолько травматичными, что последствия от них превышали вред самой патологии.

В 1908 году американский хирург Бебкок предложил вид операции, при которой вены выдергивались при помощи зонда через надрезы вдоль всего участка пораженного сосуда. После процедуры чувствительность кожных покровов нарушалась, на теле оставались неэстетические рубцы, больничный лист выписывался на значительный срок, но она стала настоящим прорывом в борьбе с осложнениями варикоза.

Чуть позже другой врач, Нарат, предложил не рассекать кожу на протяжении нужного участка вены полностью, а вытягивать и удалять их через маленькие разрезы. Так, классическая флебэктомия стала носить название метод Бебкока-Нарата.

Чуть позже хирурги Мюллер и Варади благодаря техническому прогрессу и новым методикам в медицине усовершенствовали процесс вмешательства, чем значительно снизили травматизацию.

Внимание! Сегодня такая безопасная операция выполняется при местной анестезии под контролем УЗИ-аппарата, а реабилитация занимает 7-10 дней.

Ее основным преимуществом считается быстрое восстановление кровотока и сведение к минимуму осложнений, рецидивов и косметических дефектов.

Виды флебэктомии

В хирургии используется несколько вариантов операции, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества, рекомендации к проведению, последствия.

Минифлебэктомия

Быстрая и легкая операция, для проведения которой иногда даже не требуется наркоз. Через маленький надрез или прокол пораженные вены крючком выводятся наружу, перевязываются и иссекаются. При этом на теле практически не остается следов от перенесенной процедуры, которая показана на ранних стадиях варикозного расширения сосудов.

Популярными видами минифлебэктомии считаются операции по Мюллеру и по Варади. Первый предложил тип лечения, при котором специальными мини-инструментами через проколы удаляются сосуды. Варади «доработал» методы Мюллера, изобрел собственные удобные инструменты, и описал основные нюансы операции на венах. После такой процедуры следы на коже не остаются, при этом срок госпитализации и восстановления минимальный.

Кроссэктомия

Известна под названием метод Троянова-Тренделенбурга – перевязывание крупной подкожной вены и всех ее притоков через разрез над паховой складкой. После вмешательства остается практически незаметный небольшой рубец.

Делать операцию рекомендуют пациентам, у которых варикоз переходит в восходящий тромбофлебит, грозящий отрывом тромба и закупоркой бедренной артерии. Подобная техника лечения входит в комплекс хирургических процедур, если пораженных вен много, и расположены они в разных местах нижних конечностей.

Еще один вид данной операции – по Коккету – проводится аналогично, но перевязка поверхностных вен выполняется через разрез над фасцией голени.

Сафенэктомия

Удаление больных сосудов проводится при помощи зонда, названного по имени хирурга Бебкока. Верхняя его часть фиксируется на вене, после чего врач аккуратно вытягивает сосуд через разрез, при этом режущая часть инструмента отсекает вену от окружающих тканей.

Это самая радикальная и травматичная операция, так как приводит к повреждению нервных волокон, лимфатических сосудов, других мягких тканей, грозит большим количеством послеоперационных осложнений: глубокие раны (рубцы), переходящие в уплотнения на месте прокола, длительная физическая реабилитация.

При применении техники инвагинационного стриппинга, разрез окружающих вену тканей не проводится, так как она отрывается самостоятельно, что позволяет отнести операцию к менее травматичным процедурам.

PIN-стриппинг – разновидность инвагинационного типа операции. Преимуществом считается тот факт, что удалять сосуды можно только через один прокол, оставшийся после кроссэктомии. После введения зонда до нужного уровня, над веной делается разрез, через который пересекается сосуд.

Криостриппинг – операция, в ходе которой проводится воздействие низкой температурой (заморозка) на вену. Требуется один прокол, через который сначала вводится зонд до нужного участка, затем пускается жидкий азот, а после замерзания и отмирания через него же и извлекается вена. Метод дорогостоящий, требует специального оборудования, а потому практически не применяется в нашей стране.

Комбинированная

Считается классическим вариантом хирургических вмешательств по удалению поврежденных вен. Перед операцией пациенту проводится ультразвуковая диагностика с допплерографией, во время которой маркером на теле отмечаются участки, подлежащие удалению, места будущих проколов.

Чаще всего процедура включает:

  • кроссэктомию;
  • стриппинг;
  • перевязку вен;
  • минифлебэктомию.

Если операция проводится на ранних стадиях варикоза, когда вены поражены слабо, каждый их этих видов может быть использован самостоятельно.

Показания

Надо ли делать и какую именно операцию, решает лечащий врач-флеболог, основаниями считаются:

  • тяжелая степень варикозного расширения вен и поражение большого количества сосудов;
  • усталость и сильная отечность ног в конце рабочего дня, устранить которые способны только медикаменты;
  • нарушения венозного кровотока, застойные явления в нижних конечностях;
  • наличие трофических язв, тромбофлебита.

Перед радикальным лечением проводится курс медикаментозной терапии, но, если болезнь прогрессирует и вызывает новые осложнения, операция неизбежна.

Противопоказания

Хотя флебэктомия считается безопасным и эффективным методом лечения варикозного расширения вен и его осложнений, есть ряд патологических состояний, при которых ее проведение запрещено или крайне нежелательно:

  • беременность с 13 недели;
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания: ишемия, гипертония в тяжелой степени;
  • тромбоз глубоких венозных сосудов нижних конечностей;
  • инфекционные болезни;
  • патологии кожных покровов на ногах (экзема, рожа, другие);
  • нарушения процессов свертываемости крови или прием медикаментов, изменяющих ее реологические свойства;
  • пожилой возраст.

Послеоперационный период

Ранняя реабилитация: после восстановления чувствительности пациенту рекомендуется выполнять первые упражнения (двигать ногами, сгибать и разгибать их). На следующее утро можно вставать и делать пробные шаги.

После выписки из стационара, которая проводится через 3-5 дней, больному назначается домашняя реабилитация, которая включает:

  • Послеоперационное компрессионное белье. Первый месяц носится постоянно, не снимая, потом переводится в «дневной режим», который длится еще 2-3 месяца.
  • Ограничение физических нагрузок. Занятия спортом придется отложить до полного восстановления, а в период реабилитации показаны пешие прогулки и физкультура, направленная на улучшение кровотока в нижних конечностях.
  • Соблюдение правил здорового питания. Отказ от жирной пищи и введение в рацион овощей и фруктов, богатых витаминами, поможет ускорить регенерационные процессы, снизить уровень тромбоцитов.

По окончании лечения требуется соблюдать меры профилактики, направленные на предотвращение рецидива патологии. В их число входит контроль массы тела, отказ от алкоголя и курения, физическая активность, ношение профилактического компрессионного белья.

Осложнения

Негативные последствия могут появиться как в первые дни после хирургического лечения, так и через несколько недель. Чаще всего их развитие обусловлено невыполнением врачебных рекомендаций.

Распространенными осложнениями считаются:

  • утрата чувствительности и онемение голеностопа;
  • отеки стопы или всей нижней конечности;
  • постоянная боль в местах проколов;
  • множественные кровоподтеки, кожа приобретает синюшный цвет;
  • редкое появление гнойных язв или кровотечений в местах формирования гематом.

Фиксировались случаи рецидива патологии в зонах, расположенных поблизости от участка проведения операции.

Избежать неприятных последствий и осложнений просто, если точно выполнять все рекомендации лечащего врача, обращаться за медицинской помощью при первых признаках ухудшения самочувствия.

Мнение специалистов

Для некоторых пациентов флебэктомия – единственный шанс не просто на дальнейшую полноценную жизнь, но и на жизнь вообще. В венах, пораженных патологией, часто формируются тромбы, отрыв которых приводит к закупорке важных сосудов и смерти человека.

Все операции относятся к малоинвазивным, проводятся в течение 1 часа, а восстановление пациента занимает короткие сроки. При соблюдении послеоперационных рекомендаций, риск развития осложнений минимален. Большинство больных возвращаются к привычной жизни уже через 2-3 месяца и надолго забывают о болезни, которая тревожила их многие годы.

За

При второй и третьей стадии варикозного расширения вен, наличии серьезных осложнений (тромбы, острая венозная недостаточность, патологический рефлюкс крови), такая операция необходима. Не обойтись без помощи хирургов и в случаях, когда консервативная терапия не дает эффекта.

К преимуществам такого лечения относят:

  • устранение главных симптомов патологии;
  • отсутствие косметических дефектов или их незначительные проявления;
  • улучшение качества жизни больного;
  • малый риск рецидива;
  • быстрое восстановление после процедуры;
  • относительно низкая стоимость.

Если вмешательство выполняет профессионал, а пациент соблюдает все его требования, риск развития осложнений минимальный, а шансы на успешное проведение манипуляции – велики.

Против

Недостатков у флебэктомии мало:

  • Иногда трудности вызывает анестезия: некоторым пациентам она противопоказана, а время, когда можно было провести косметическую операцию по Варади, уже утрачено.
  • Хотя рубцы после процедуры незаметны, они все же присутствуют, доставляя определенный физический и эстетический дискомфорт.
  • После вмешательства на теле наблюдаются кровоподтеки и гематомы небольших размеров, которые быстро исчезают.
  • Флебэктомия подходит только для лечения сосудов: избавиться от капиллярной сетки с ее помощью невозможно.
  • Часто применяемая операция по Бебкоку подразумевает рассечение нервных волокон, поэтому после нее пациенты жалуются на сильные боли и утрату чувствительности.
  • Еще один косвенный недостаток – относительно долгое нахождение в стационаре до и после операции.
  • Каждое оперативное вмешательство, в том числе и флебэктомия, сопряжено с рисками для здоровья и жизни пациента.