Осложнения варикозной болезни вен нижних конечностей
Варикозное расширение вен, как и любое другое заболевание, имеет свои осложнения и последствия. Они обусловлены не только факторами, которые воздействуют на развитие патологии, но и неверно выбранной тактикой лечения, несоблюдением врачебных рекомендаций.
Последствия
Коварство сосудистой патологии заключается в том, что пациент длительное время не обращает внимания на симптомы, и первичные признаки (отеки и боль в нижних конечностях, мелкие венозные сеточки) списывает на повышенные нагрузки и усталость, даже не догадываясь, что внутри организма начались патологические изменения. Поэтому за медицинской помощью большинство пациентов обращаются уже на серьезных стадиях болезни, когда появляются неприятные и опасные последствия.
Глубокий дефект дермы, который развивается на запущенных стадиях из-за нарушения кровотока в поверхностных слоях кожного покрова. Среди первых признаков выделяют темные пятна на поверхности кожи, которые через время превращаются в долго незаживающие болезненные раны. Язвы на ногах проблематично поддаются лечению и требуют длительного периода восстановления.
Флебит
Воспаление венозных стенок (флебит) в большинстве случаев появляется в одиночных сосудах, находящихся непосредственно под кожным покровом. Первым признаком развития флебита являются ноющие тупые боли в пораженной области. При прощупывании участка кожи над воспаленной веной ощущается уплотнение, которое при касании становиться болезненным.
В дальнейшем кожа в этом месте краснеет и становится горячей на ощупь. Сильное истончение сосудистой стенки может привести к ее прорыву, подкожному кровотечению и возникновению коричневых пятен.
Тромбофлебит
Воспаление пораженной вены и формирование в ней тромба (сгустка крови, перекрывающего просвет вены). Патология развивается в результате проникновения инфекции в поврежденные сосудистые стенки. Опасность тромбофлебита в том, что он может спровоцировать тромбоз глубоких вен.
Внезапные болевые ощущения в икроножной мышце в сопровождении отека и покраснения, повышения температуры тела – симптомы острого тромбофлебита. При отсутствии лечения острая форма переходит в хроническую, для которой характерны чередования периодов обострений и ремиссий.
Тромбоз (закупорка вен)
Опасное осложнение, при котором сформировавшиеся в глубоких сосудах сгустки крови отрываются, перемещаются по телу с кровотоком и способны закупорить легочную артерию, что грозит смертельным исходом.
Тромбоз глубоких вен сопровождается сильной отечностью нижних конечностей, возникающей за короткий срок, и резкой распирающей болью в бедренной или икроножной мышце. Распространение патологического процесса на глубокие вены наблюдается на запущенных стадиях варикоза.
Варикозная экзема (венозный дерматит)
Участок кожного покрова, под которым расположен тромбированный варикозный сосуд, сначала краснеет, затем приобретает коричневый оттенок. На воспаленной области образуются коричневые пятна, кожа становится сухой и тонкой.
Эти процессы сопровождаются сильным зудом, вынуждающим пациентов расчесывать пораженные места до крови, что не только травмирует кожу, но и ведет к возможному инфицированию. В результате развивается воспаление, которое называют варикозной экземой или застойным (венозным) дерматитом.
Варикозная экзема – признак 2 стадии болезни, которая при отсутствии лечения грозит образованием на коже трофических кровоточащих язв.
Венозная недостаточность
Патологическое состояние, обусловленное нарушением оттока крови из сосудов нижних конечностей, схожее по своему течению болезнь с флебопатией.
Выделяют хроническую и острую венозную недостаточность:
Первая характеризуется отсутствием выраженной симптоматики, иногда возможно появление тяжести и отеков в области поражения, пигментации участков кожного покрова. При хронической недостаточности поражаются только поверхностные сосуды.
Признаки острой формы – трофические язвы, плохо поддающиеся лечению. В этот процесс втягиваются глубокие вены, происходит их закупорка, вследствие развивается боль, отечность, синюшность кожи.
Посттромбофлебитический синдром
Патология, которая появляется после перенесенного тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Синдром сопровождается вторичным варикозным расширением сосудов, хронической венозной недостаточностью, отечностью, образованием трофических язв.
Даже при полном восстановлении после тромбоза, вена не функционирует в прежнем режиме из-за разрушения внутривенных клапанов, которые обеспечивают ток крови снизу вверх к сердечной мышце. Как следствие, нарушается отток крови от конечностей, что приводит к повышению давления в венозной системе и развитию посттромбофлебитического синдрома.