Питание при варикозном расширении вен нижних конечностей
Варикозное расширение вен – болезнь, которая характеризуется нарушением работы их клапанов, расширением сосудистого просвета и истонченностью стенок. Это явление наблюдается при заболеваниях пищевода, геморрое, но варикоз нижних конечностей – лидер среди других сосудистых патологий. На функции кроветворения и состав крови в значительной степени влияет пищевой рацион человека. Диета при варикозе в обязательном порядке входит в комплекс лечебных мероприятий.
Что полезно
Питание при варикозе должно быть разнообразным, но без излишеств. В меню включаются мало- и среднекалорийные продукты, богатые полезными минеральными веществами и витаминами. Нужно быть готовым, что правильно формировать ежедневное меню придется на протяжении всей оставшейся жизни. Даже небольшие послабления в питании приводят к новым приступам варикоза.
Какие продукты полезны при сосудистой патологии:
Молоко и кисломолочная продукция (кефир, ряженка, йогурт, нежирная сметана, сыворотка, творог). В них содержится оптимальный набор всех жизненно важных веществ. Незаменимые аминокислоты, молочный белок, витамины группы В, железо, калий, кальций регулируют процесс свертываемости крови, уменьшают показатели ее коагуляции, нормализуют скорость кровотока. Рекомендуется употреблять не более 1 литра в сутки во второй половине дня.
Нежирные сорта мяса (курица, индейка, говядина, кролик, дичь). Содержат гормональные вещества, важные аминокислоты и витамины, влияющие на функцию кроветворения. Витамин А (ретинол) участвует в процессе заживления и регенерации клеток сосудистых стенок, под его влиянием уменьшаются и исчезают трофические язвы, образовавшиеся на запущенных стадиях варикоза. Витамины В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин) восстанавливают эпителиальный слой сосудов, улучшают реологические свойства (текучесть) крови, нормализуют передачу нервных импульсов.
Морепродукты (крабы, мидии устрицы, креветки). Богаты медью, которая участвует в процессе выработки эластина, делающего сосуды гибкими и эластичными.
Овощи и фрукты (предпочтительно – в сыром виде). Основной упор делается на цитрусовые, содержащие много витаминов Р, К, С. Рутин (витамин Р) – биофлавоноид, уменьшающий проницаемость сосудов, он содержится преимущественно в кожуре апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует во всех процессах жизнедеятельности, укрепляет защитные силы организма, предохраняет от воздействия свободных радикалов. Витамин К регулирует процесс работы нитей фибрина, благодаря которым образуются сгустки крови, и уменьшает риск тромбообразования.
Растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное). Особенно полезно – оливковое масло, насыщенное витамином Е. Обладает противосудорожным воздействием, регулирует микроциркуляцию крови, снижает отечность тканей.
Ягоды содержат целый набор витаминов – А, С, D, РР, группа В. Улучшают процесс выработки гемоглобина, укрепляют сосудистые стенки, уменьшают вязкость крови.
Полезно включить в рацион каши, богатые железом, фосфором, участвующих в метаболизме клеток и процессе кроветворения. Богатыми источниками витаминов А, Е, D являются злаки, бобовые, орехи, семечки.
Читайте: Питание при тромбофлебите и тромбозе а так же Лечение голоданием варикоза и трофической язвы
Продукты, разжижающие кровь
Вязкая густая кровь – угроза тромбообразования. Если сгусток оторвется от стенки сосуда и с кровотоком достигнет внутренних органов – это может закончиться летальным исходом.
Продукты, нормализующие текучесть крови:
ягоды – крыжовник, малина, смородина, жимолость, клубника;
каштаны;
оливковое масло;
чеснок;
инжир;
свекла;
апельсины;
лимоны;
гранаты;
какао;
семечки подсолнуха.
Важно! В продукты, разжижающие кровь, входит зеленый чай. Однако то, что продается в пакетированной расфасовке, не имеет ничего общего с настоящим ароматным чаем, насыщенным полезными веществами. Из доступных сортов нужно выбирать крупнолистовой сухой состав без всяких добавок.
Продукты, укрепляющие стенки сосудов
Варикоз сопровождается повреждениями и истончением эпителиального слоя, что увеличивает проницаемость сосудов и делает их стенки «рыхлыми» и хрупкими. Чтобы повысить их прочность и эластичность, рекомендуется включать в меню:
гранат;
грецкий и кедровый орех;
красный перец;
морковь;
чернослив;
курагу;
морскую капусту;
бруснику;
клюква.
Какие еще продукты укрепляют стенки сосудов? Полезно пить отвары из боярышника и шиповника. Из этих ягод можно самостоятельно делать заготовки на зиму: плоды собирают и тщательно высушивают на сквозном потоке воздуха. Поздней осенью и зимой из них получаются ароматные витаминные напитки, укрепляющие сосуды.
Что нельзя
При венозной недостаточности главные враги здоровья – обильное, но редкое питание, вредные привычки и малоподвижный образ жизни.
Нужно следить за тем, чтобы разовая порция не превышала 200-300 грамм, это количество еды, которое умещается в сведенных лодочкой ладонях, а приемы пищи происходили через каждые 2-2,5 часа, то есть 5-6 раз в день. При игнорировании этих правил сосудистая патология, помимо нижних конечностей, может захватить и область малого таза, особенно если человек страдает лишним весом и мало двигается в течение дня.
Вредными при варикозе являются:
Копченые и жареные продукты (колбасы, жирное мясо) – содержат большое количество канцерогенов, насыщенных жиров, которые превращаются в «плохой» холестерин. Показатели вязкости крови увеличиваются, сосуды забиваются токсинами и ядами, которые налипают на стенки и перекрывают просвет между ними, отравляют организм.
Жирные сливки и сметана – способствуют развитию ожирения, содержат большое количество насыщенных жиров.
Консервы, зимние заготовки – готовятся с большим количеством соли, пряностей, специй и уксуса. Эти вещества задерживают воду в организме, способствуют образованию отеков, а при попадании воздуха в них появляется опасное для жизни вещество – ботулин.
Алкоголь – любые напитки, содержащие спирт (водка, настойки, коктейли, пиво, винные суррогаты) обладают мочегонным действием и обезвоживают организм, отравляют его продуктами распада, расширяют сосуды, а в состоянии похмелья – сильно сужают.
Белый свежий хлеб, сдоба, макароны, кондитерские изделия на основе муки – образуют в кишечнике трудновыводимые каловые камни, из которых в кровь через стенки органа вместе с полезными веществами поступают токсины и шлаки. Последние образуются в процессе гниения каловых масс.
Острые приправы и специи – стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит. Их употребление способствует развитию ожирения, которое негативно сказывается на состоянии сосудов.
Рекомендуется ограничить до минимума черный чай, кофе, цикорий. Их избыток вовсе не тонизирует сосуды, как привыкло считать большинство людей. Входящее в их состав тонизирующее вещество танин, делает стенки кровяных протоков вялыми и растянутыми, провоцирует спазмы.
Примерное меню на день
Соблюдая лечебный режим питания, уже через неделю можно заметить, что на ногах начинают бледнеть «звездочки» и уменьшаются некрасивые, выпирающие узлы. Набор продуктов в дневном меню указан приблизительно, но по этой схеме несложно самостоятельно сформировать свой пищевой рацион.
Первый день:
Завтрак: порция гречневой каши с небольшим количеством растительного масла (200 грамм), салат из сырых овощей (250-300 грамм).
Второй завтрак: горсть кураги или изюма, чай из шиповника (1 стакан).
Обед: рыба (150 грамм) с овощами (200 грамм), запеченная в фольге в духовом шкафу, порция супа на овощах без мяса (250 миллилитров).
Полдник: салат из 1 вареного куриного яйца и морской капусты (200 грамм).
Ужин: салат из фруктов (300 грамм), кефир (1 стакан).
Второй день:
Завтрак: творог (200 грамм) с нежирной сметаной (1 столовая ложка) и яблоком, натертым на мелкой терке, горсть грецких орехов, фруктовый сок (1 стакан).
Второй завтрак: самодельный йогурт из кефира (1 стакан) и измельченных фруктов (1 апельсин или 1 яблоко), гость любых ягод, можно замороженных.
Обед: суп с горохом и овощами (250 грамм), порция запеченной курицы (150 грамм).
Полдник: томатный сок (1 стакан), зерновые или крупяные хлебцы (2-3 штуки).
Ужин: тушеная рыба (150 грамм) с нежирной сметаной (2 столовые ложки), салат из овощей с лимонным соком или растительным маслом (200 грамм).
Внимание! Много споров возникает по поводу употребления соли. Ее нельзя полностью исключать из рациона, потому что она, как и другие минеральные вещества, участвует в процессе кроветворения (кровь имеет соленый привкус). Пищу нежелательно солить во время приготовления, следует добавлять ее в блюдо в готовом виде. Это крошечная щепотка, которая улучшит вкусовые качества еды и доставит в организм нужное количество хлорида натрия.