Как определить варикозное расширение вен нижних конечностей


Варикоз – коварное заболевание, первые симптомы которого пациент может не замечать или списывать на текущие обстоятельства. Крайне важно не упустить его начальную стадию. Диагностика состояния вен, проведенная в нужное время, уменьшает риск образования тромбов, препятствует возникновению венозных язв, предотвращает хирургическое вмешательство.

Тяжесть заболевания не всегда пропорционально связана с визуальными проявлениями, поэтому стадию варикоза и тактику лечения определит врач-флеболог после проведения диагностических процедур.

Внимание! По полису ОМС (обязательного медицинского страхования) в поликлинике можно пройти бесплатную ультразвуковую диагностику вен нижних конечностей и получить консультацию флеболога.

План обследования

Каждый человеческий организм индивидуален, и в этом кроются сложности диагностики варикоза. Одни и те же проявления у одного человека могут быть нормой, а у другого – симптомом болезни. Диагностика состояния вен – комплекс мероприятий, предусматривающий несколько этапов:

  • консультация у флеболога;
  • сдача анализов и функциональных проб;
  • компьютерная диагностика сосудов.

Для точной постановки диагноза надо пройти все этапы до конца.

Осмотр у флеболога

Симптомы, которые говорят о необходимости посещения врача:

  • Боли в ногах во время ходьбы или занятий спортом.
  • Артериальное давление повышено по любой причине.
  • Наличие в анамнезе варикоза, тромбоза, сахарного диабета.
  • Судороги, отеки и тяжесть в ногах.
  • Если ноги мерзнут даже при нормальной температуре окружающей среды.

Прием у флеболога начинается с устной беседы. Врач попросит рассказать о жалобах, уточнит дату возникновения первых симптомов заболевания – соберет анамнез.

Далее проводится визуальный осмотр как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Врач осмотрит и пропальпирует ноги, паховую область, таз, живот. Внимание обращается на припухлости, выпячивание подкожных вен, на цвет кожных покровов. После доктор выдает направления на ультразвуковые исследования и анализы.

Функциональные пробы

Для определения проходимости вен и состояний венозных клапанов используются специальные пробы.

Состояние клапанов поверхностных вен определяют:

  • Проба Троянова-Тренделенбурга. Больного просят занять горизонтальное положение и поднять ноги вверх. На верхнюю часть бедра накладывается резиновый жгут, после чего пациент встает. Если кровь быстро наполняет вены – это свидетельствует о проблеме с клапанами.
  • Проба Гаккенбруха (проба кашлевого толчка). Врач накладывает пальцы в место соединения бедренной вены с большой подкожной и просит больного покашлять. При несостоятельности клапанов пальцы ощутят толчок.

Состояние клапанов коммуникантных вен определяют:

  • Трехжгутовая проба (Шейниса). Пациент ложится на кушетку и приподнимает нижнюю часть туловища на 45 градусов, на его ноги врач накладывает 3 жгута. Один под коленным суставом, остальные на верхней и средней части бедра. Дальше больному предлагается встать и походить. Быстрое наполнение вен указывает на проблему с клапанами.
  • Проба Пратта-2. Пациент занимает горизонтальное положение, врач резиновым бинтом перематывает ногу в направлении от стопы к бедру, под пахом накладывается жгут. Больной встает, и под жгутом начинают накладывать еще один резиновый бинт. Нижний бинт постепенно снимается, а верхний наматывается так, чтобы между витками оставался зазор в 5-6 сантиметров. Врач контролирует наполнение вен на свободных от бинтов участках: на патологию указывает быстрое наполнение сосудов.
  • Проба Тальмана – видоизмененная трехжгутовая проба. Отличие в том, что используется 1 жгут вместо 3, который накладывается от стопы к бедру с расстоянием между витками в 5-6 сантиметров.

Проходимость глубоких вен определяют:

  • Маршевая проба Дельбе-Пертеса. Больной стоит, на ноги накладывается жгут, сдавливающий только поверхностные сосуды. Пациент ходит 5-10 минут. О состоянии глубоких вен судят по распределению крови: если она из подкожных вен уходит в глубокие – считается, что проходимость последних в норме.
  • Проба Пратта-1. На икроножной мышце ставят отметки маркером, по которым измеряют окружность голени. Затем в положении лежа на поднятую ногу наматывается эластичный бинт, после чего пациент ходит 10-15 минут. О проблемах с глубокими венами показывает увеличение диаметра голени и возникновение болей в ноге.

Функциональность клапанов венозной системы определяет проба Вальсальвы. Пациента ложится и на протяжении 15 секунд выдыхает воздух в специальную трубку, подсоединенную к манометру. Проба помогает определить увеличение диаметра вен и присутствие рефлюкса.

Важно знать, что при поздних стадиях варикоза и при тромбофлебите проводить такую диагностику опасно. Резкое увеличение давления в нижней полой вене способствует отрыву тромба.

Анализы крови

  • Общий анализ крови. Тромбофлебит подтверждается увеличенным числом лейкоцитов, на предрасположенность к тромбозу указывает уровень тромбоцитов. Количество эритроцитов и уровень гемоглобина показывает степень сгущения крови.
  • Биохимический анализ крови дает представление о работе внутренних органов человека (печень, почки), указывает на наличие воспалительного процесса.
  • Анализ на гормоны. Организм женщины в течении жизни постоянно подвергается гормональным перестройкам. Половое созревание, беременность, роды, климакс – во время этих периодов гормональный фон меняется, анализ проводят с целью выяснения влияния последних на развитие и течение варикоза. Нехватка или избыток определенных видов гормонов говорит о сбоях в работе внутренних органов.
  • Анализ на гликированный гемоглобин сдается для определения наличия сахарного диабета, ведущего к осложнениям варикоза. Больные вены могут стать причиной присоединения инфекций. Нормальным считается показатель гликированного гемоглобина HbA1c от 3 до 6%. Это значение одинаково для всех вне зависимости от пола и возраста. Уровень между 6,0 и 6,5% говорит о преддиабетическом состоянии, 6,5% и выше – ставится диагноз сахарный диабет.
  • Анализ на определение группы крови и резуса делается обычно 1 раз в жизни, так как эти показатели не меняются. Всего существует 4 группы крови, которые не всегда совместимы между собой. Знание группы крови и резус-фактора необходимо для проведения операций.
  • Анализ на наличие инфекционной группы. На протяжении жизни человек постоянно болеет инфекционными заболеваниями. Они возникают после проникновения в организм вредоносных микроорганизмов (грибков, бактерий, паразитов, вирусов). Для постановки точного диагноза флебологу необходимо знать о существовании у пациента инфекционных заболеваний.
  • Коагулограмма – анализ крови на гемостаз (определяет степень свертываемости) является обязательным при варикозной болезни. Пониженный уровень приводит к кровотечению, а повышенный – к образованию тромбов. В зависимости от степени свертывания флеболог назначает метод лечения – операционное вмешательство или консервативное лечение.

Анализы мочи

  • Анализ мочи на глюкозу проводится для подтверждения сахарного диабета.
  • Присутствие в моче гемоглобина может говорить о тяжелых инфекционных заболеваниях в организме. Также он появляется при травмах, ожогах, интоксикации, переливании неверной группы крови.
  • Кетоновые тела находятся в моче в очень малом количестве. Если их значение повышается, это указывает на тяжелую форму сахарного диабета или расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • Уробилиноген содержится в моче в количестве 5-10 миллиграмм на литр. Его отсутствие говорит о желчнокаменной болезни, если уробилиноген содержится в большем количестве, это указывает на поражение печени, желчной колике, энтерите и так далее.
  • Присутствие ацетона в моче может быть обусловлено многими причинами, основная из них – сахарный диабет 1 и 2 степени.
  • Билирубин появляется в моче при сбоях в работе печени и проблемах с оттоком желчи.
  • Повышенный уровень аммиака в моче наблюдается при проблемах в работе печени, желудочно-кишечного тракта, заболевании почек. Если уровень его понижен причиной может быть болезнь Аддисона, нефрит и другое.

Компьютерная диагностика

Современная медицина сделала шаг вперед в компьютерной диагностике сосудистых заболеваний. При помощи ультразвука можно отслеживать состояние вен в режиме реального времени, видеть картину циркуляции крови на мониторе. Без УЗИ невозможно установить точный первичный диагноз и подобрать успешную тактику лечения.

Обследования аппаратами УЗИ происходит по одному принципу: для лучшего контакта датчика с кожей пациента на ноги наносится проводящий гель. Информация о состояния сосудистой системы передается в компьютер и выводится на монитор. Провести ультразвуковую диагностику можно в поликлинике без госпитализации.

Допплер (УЗДГ, УЗИ сосудов)

Один из самых распространенных способов диагностики заболевания вен на сегодняшний день. При помощи ультразвуковой волны и специального аппарата (допплерографа) наблюдается двухмерная картина движения крови по венам.

УЗДГ позволяет быстро оценить проходимость вен (поверхностных и глубоких), работу венозных клапанов, скорость циркуляции крови. Ультразвуковая допплерография простая, безвредная, сравнительно недорогая процедура, имеющая высокую диагностическую точность.

Дуплекс (УЗДС, ЦДС)

Дуплексное ультразвуковое исследование (УЗДС) считается «золотым» стандартом диагностики варикозного расширения вен нижних конечностей. УЗДС сочетает в себе 2 технологии – допплерографию и сканирование вен в режиме реального времени.

Дуплексное сканирование дает возможность проанализировать работоспособность сосудов, увидеть участки сужения (расширения) вен, определить присутствие атеросклеротических бляшек и тромбов.

Триплекс (ЦДК)

При триплексном сканировании аппарат работает в 3 режимах. К традиционному и дуплексному режиму присоединяется цветовой допплер.

С помощью ЦДК можно смоделировать трехмерную картинку состояние вен в цветовом режиме (проходимость, наличие сужений и расширений, присутствие тромбов), строение стенок сосудов, скорость кровотока, аномалию в развитии вен. Даже при слабовыраженных симптомах этим методом определяются патологии на ранних стадиях.

Флебография (ангиография)

В некоторых случаях диагностика УЗИ не способна дать исчерпывающий ответ, поэтому применяется рентгенологический метод – ангиография. Это инвазивная методика, в ходе которой через катетер в сосуд вводят контрастное вещество, а затем наблюдают за ним на рентгенологическом аппарате.

Ангиография делится на 3 вида: артериографию для исследования артерий, флебографию – для вен и лимфографию – для сосудов лимфатического русла. Процесс исследования и подготовка к нему во всех случаях одинакова. Различие состоит в месте прокола и вводимому контрасту.

Флебография позволяет диагностировать тромбоз глубоких вен, определяет аномалии в развитии сосудов. Она не используется в качестве скринингового исследования по ряду причин:

  • повышенная лучевая нагрузка,
  • вероятность развития осложнений (флебита, тромбоза глубоких вен),
  • высокая стоимость процедуры,
  • нет возможности проводить пациентам с повышенной чувствительностью к вводимому контрастному веществу, йодистым препаратам, при обострении хронических заболеваний печени и почек.

К рентгеновскому исследованию пациенту следует подготовиться.

  • За 4 часа до процедуры отказаться от приема пищи, пить только воду.
  • Перед исследованием сдать анализы на определение степени свертываемости крови и аллергии к йоду.

После введения контраста и во время процедуры у пациента могут возникнуть неприятные ощущения. Есть вероятность возникновения побочных эффектов от ввода контрастного вещества: тошнота, зуд, затрудненное дыхание.