При обнаружении явных симптомов геморроя в виде кровотечения из заднего прохода, сильной боли во время опорожнения кишечника, выпадения геморроидальных узлов и так далее, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. К сожалению не все пациенты знают, какой врач лечит геморрой или к кому обратиться, если в поликлинике нет проктолога.
Кто лечит геморрой
Изучением патологий и болезней толстой кишки (ободочной и прямой) занимается отдельная область медицины – проктология (в 1997 году в Российской Федерации переименована в колопроктологию). Соответственно, врач, специализирующийся на терапии болезней прямой кишки (ректума), называется колопроктологом или проктологом. Геморрой – достаточно распространенная патология ректума, поэтому правильнее всего обратиться за помощью к узкому специалисту.
Если по каким-то причинам попасть на прием к проктологу нет возможности, больной может обратиться за консультацией к другим специалистам:
- Терапевт – специалист широкого профиля, получивший квалифицированную подготовку по вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней внутренних органов. По общим признакам он может диагностировать геморрой, прописать симптоматическое лечение для улучшения состояния и дать направление к узкопрофильному специалисту (проктологу), однако провести полный и углубленный осмотр терапевт не сможет.
- Хирург – врач этой медицинской сферы во период профессиональной подготовки изучает заболевания внутренних органов, в частности и толстого кишечника. Поэтому он может провести полный проктологический осмотр и назначить соответствующую терапию, а в случае необходимости – направит в стационар.
- Гинеколог – этого специалиста могут посетить женщины, особенно беременные и недавно родившие. В виду того, что болезнь часто обостряется именно в период вынашивания ребенка и в послеродовой период, доктор подберет лекарственные средства, которые разрешены к использованию беременным и кормящим грудью женщинам.
Когда обращаться
Проктолога следует посетить при:
- дискомфорте в области ануса и прямой кишке, в особенности после дефекации, когда остается чувство присутствия инородного тела в анальном отверстии;
- появлении проблем с опорожнением кишечника – диареи и запоры затяжного характера;
- выпадении прямой кишки или выходе наружу геморроидальных узлов во время дефекации;
- наличии зуда, боли и подобных дискомфортных ощущений в области заднего прохода и внутри прямой кишки;
- выделениях из ануса кровяного или слизистого характера.
Все перечисленные состояния являются симптомами опасных патологий, таких как геморрой и рак прямой кишки. Поэтому при их появлении нужно сразу записаться на прием к врачу.
Подготовка к приему у проктолога
Специалист сначала осматривает пациента и задает вопросы, которые помогут выявить симптоматику. На основании полученной информации колопроктолог назначит уточняющие диагностические процедуры.
Как и другие исследования, осмотр проктолога требует подготовки, основной частью которого является опорожнение кишечника накануне обследования. Для этого вечером накануне и утром в день исследования проводится очистительная клизма (препарат Микролакс или обычная клизма кружкой Эсмарха).
На прием к врачу необходимо взять влажные салфетки и полотенце. По результатам осмотра колопроктолог подберет эффективный курс лечения.