Питание при осложнениях варикоза: тромбофлебите и тромбозе

Диета при тромбофлебите – ключевой фактор, лежащий в основе лечения недуга. Пациенту придется перестроить свой пищевой рацион так, чтобы он содержал продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов.

Общие рекомендации

При тромбозе глубоких вен нижних конечностей и тромбофлебите меню построено на таких базовых принципах:

  • Овощи, зелень, кисломолочные продукты как основа рациона.
  • Количество продуктов животного происхождения сокращается, но не исключается полностью.
  • Следует отказаться от простых углеводов: сдобной выпечки, тортов, конфет.
  • Важно питаться регулярно и умеренными порциями, не допускать острого чувства голода. В зависимости от веса и индивидуальных особенностей организма употреблять пищу нужно каждые 3-4 часа.
  • Рекомендуется убрать из рациона блюда-провокаторы с яркими вкусами, слишком жирные, жаренные и изобилующие острыми специями.
  • Поддержание в норме водного баланса — пить желательно не менее 1,5 литров чистой воды в сутки, но не более нормы, установленной лечащим врачом при гормональных проблемах и связанных с ними отеках.
Внимание! Питание при тромбофлебите и варикозном расширении вен подразумевает специальную обработку продуктов: тушение, запекание в духовом шкафу, варение и пропаривание. Основная задача диеты заключается в снижении массы тела, что приведет к сокращению нагрузки на сосуды, и уменьшению влияния вредных для стенок вен и крови в целом продуктов.

Что можно

Поскольку акцент диеты поставлен на растительные продукты, то проще составлять меню в начале осени в период сбора урожая.

Базовые позиции:

  • Сезонные фрукты и ягоды. Кислые яблоки, киви, цитрусовые, персики, малина, клубника, вишня и черешня способствуют разжижению крови.
  • Сухофрукты. Изюм, курага, финики, инжир поддержат сердечно-сосудистую систему зимой и весной. По той же причине предпочтение отдают сушеной и замороженной черноплодной рябине.
  • Овощи и зелень. Полезные все, но крахмалистые, к примеру, картофель, употреблять нужно умеренно. Лучшие варианты: помидоры и болгарский перец, а из столовой зелени — укроп.
  • Рыба и морепродукты. В обязательном порядке блюда нужно разнообразить богатой омега-3 жирными кислотами морской рыбой. Можно дополнить список блюд укрепляющими стенки сосудов креветками, кальмарами и морской капустой.
  • Мясо. Выбирают нежирные сорта и готовят с минимальным количеством жира или в собственном соку. Разумный выбор – куриное или индюшиное филе. Мясные продукты при тромбофлебите готовят ровно столько, сколько предполагается съесть за 1 раз.
  • Растительные масла. Самым полезным для сосудов считается оливковое за счет высокого содержания витамина Е, им чаще всего заправляют салаты из свежих овощей. Желательно использовать бутылку с дозатором, который не позволит перебрать с объемом и дополнительными калориями.
  • Орехи. Полезны лесные, содержащие рутин (витамин Р) — флавоноид, предотвращающий разрушение гиалуроновой кислоты и укрепляющий стенки сосудов.
Внимание! При варикозе и тромбофлебите диетологи рекомендуют отдавать предпочтение легкоусвояемым блюдам, не перегружать желудок тяжелой пищей, содержащей много ингредиентов. Размер порций постепенно нужно сократить до 200-250 грамм и уже через неделю можно заметить, что насытиться можно и половиной от прежних объемов.

Что нельзя

Целый ряд привычных продуктов и напитков из рациона придется исключить. Под запрет попадают:

  • Жирное мясо, особенно свинина. Избыточный холестерин для пациентов с сосудистыми патологиями – злейший враг. Табу действует и на домашние натуральные колбасы, которые готовят из жирных сортов мяса.
  • Кондитерские изделия. Пирожные, торты со сливочным кремом и обилием ненатуральных ингредиентов бьют как по сосудам, так и по талии, наращивая лишний вес.
  • Соленые и маринованные овощи. Употребление сводят к минимуму из-за отеков, которые провоцируют консерванты и пряности.
  • Экзотические блюда со специями (кроме куркумы, корицы и красного перца, которые, напротив, рекомендуют добавлять в овощные блюда пациентам с сосудистыми патологиями), которые повышают аппетит, провоцируют отеки и нарушают обмен веществ.

Для пациентов с тромбофлебитом диета рассматривается, как важнейшая составляющая лечения. Нужно тщательно проанализировать привычную еду и питье, свести к минимуму употребление крепкого кофе и чая. Если отказаться от них не получается, напитки готовят менее концентрированными и, при отсутствии непереносимости или противопоказаний со стороны пищеварительной системы, дополняют молоком.

Чай и кофе можно заменить на горячие напитки, приготовленные на основе трав и ягод. Шиповник при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей употребляют с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом. С одной стороны, ягода укрепляет стенки сосудов, с другой – повышает свертываемость крови.

Примерное меню на день

Готовые блюда должны насыщать, но при этом оставаться низкокалорийными. Новые правила пищевого поведения в первую очередь ориентированы на снижение уровня холестерина. Поэтому выбирать желательно легкие блюда, сочетающие минимум ингредиентов.

Первый вариант:

  • Завтрак: 150 грамм гречневой каши без масла, 50 грамм салата из свежих овощей с зеленью и оливковым маслом, травяной чай.
  • Обед: 200 грамм отварного филе нежирной морской рыбы, 100 грамм овощной смеси на пару, 20 грамм отрубного хлеба.
  • Полдник: 3-4 морковные котлеты, запеченные в духовке, 50 грамм морской капусты.
  • Ужин: 200 грамм запеченных в фольге овощей, травяной чай.

Второй вариант:

  • Завтрак: 3-4 маслины, 50 грамм молодого сыра или нежирного творога, 30 грамм домашнего диетического хлеба, травяной чай.
  • Обед: 200 грамм запеченных в духовке баклажанов и болгарских перцев в томатном соусе, 100 грамм тушеной телятины, 50 грамм отварного мелко фракционного булгура.
  • Полдник: 70-100 грамм несладких фруктов, некрепкий зеленый чай.
  • Ужин: 100 грамм салата из зеленых овощей с оливковым маслом, 1 куриное яйцо, чай из шиповника.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей составляется врачом индивидуально с учетом возраста пациента, пола, сопутствующих заболеваний, образа жизни и особенностей организма.


Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Добавить комментарий