Среди препаратов, применяемых при варикозном расширении вен, находятся антиагреганты, разжижающие кровь и предотвращающие тромбоз сосудов. К этой группе относится и Курантил – средство препятствует склеиванию тромбоцитов, оказывает мягкое сосудорасширяющее действие, улучшает кровообращение и микроциркуляцию.
- Состав и форма выпуска
- Показания
- Курс лечения
- Побочные эффекты
- Противопоказания
- При беременности
- Для детей
- Аналоги
- По действующему веществу
- По принципу действия
- Агренокс
- Ареплекс (Авикс, Агрель, Атерокард, Зилт, Клопидекс, Клопидогрел, Клопикор, Клопилет, Лопигрол, Лопирел, Медогрель, Нугрел, Онеклапз, Плавигрель, Плавикс, Плазеп, Фламогрель)
- Кардиомагнил (Аспимаг, Комби-Аск, Кормагнил, Магникор)
- Пентоксифиллин (Агапурин, Вазонит, Пентилин, Пентоксифарм, Трентал)
- Видео
Состав и форма выпуска
Основной компонент лекарства – дипиридамол. Относится к противотромботическим и вазодилатирующим веществам.
Проявляет следующие свойства:
- тормозит агрегацию тромбоцитов и формирование тромбов;
- расширяет артериолы (мелкие артерии) коронарного кровотока, а в высоких дозировках – и в других участках системы кровообращения;
- активирует обменные процессы в стенках сосудов и снижает их проницаемость, улучшает микроциркуляцию, устраняет отечность тканей;
- повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям.
Выпускается в таких лекарственных формах:
- драже по 25 миллиграмм;
- таблетки по 25 и 75 миллиграмм.
Дипиридамол также можно найти в виде раствора в ампулах для внутривенных и внутримышечных инъекций.
Показания
Курантил применяется для профилактики и лечения следующих заболеваний:
- нарушения мозгового кровообращения;
- дисциркуляторная энцефалопатия;
- ишемическая болезнь сердца, включая стабильную стенокардию, состояния после инфаркта миокарда;
- период после операции по протезированию клапанов сердца – для исключения тромбоэмболии;
- риск артериальных и венозных тромбозов, профилактика их осложнений;
- осложнения беременности – для предупреждения плацентарной недостаточности;
- ОРВИ, грипп – в качестве иммуномодулятора и индуктора интерферона.
Курс лечения
Для профилактики тромбозов назначается 75-225 миллиграмм средства в день, при этом суточную дозу делят на 3-6 подходов. В тяжелых случаях количество вещества увеличивают до максимальных 600 миллиграмм в день. Терапию начинают с минимальной дозы, постепенно ее повышая.
Таблетки и драже принимают натощак или через час после еды, запивая достаточным объемом воды. Продолжительность лечения определяет врач, Курантил подходит для длительного приема.
Побочные эффекты
Во время употребления лекарства возможны негативные явления:
- аллергические реакции – кратковременная кожная сыпь, крапивница, бронхоспазм, отек Квинке;
- диспепсия, тошнота, рвота, диарея;
- головная боль, головокружение, слабость, боль в мышцах, снижение давления, тахикардия, приливы, усиление проявлений ишемической болезни сердца (стенокардии), аритмия, инфаркт миокарда;
- тромбоцитопения, склонность к кровотечениям во время и после хирургического вмешательства.
Противопоказания
Средство не рекомендуется принимать при следующих патологиях:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- декомпенсированная сердечная недостаточность;
- нестабильная стенокардия;
- острый инфаркт миокарда;
- распространенный стенозирующий атеросклероз коронарных артерий;
- артериальная гипотензия в тяжелой форме;
- выраженные нарушения сердечного ритма;
- геморрагический диатез, склонность к кровотечениям (включая язвенное поражение желудка или кишечника);
- хроническая почечная или печеночная недостаточность;
- хронические заболевания легких с обструкцией;
- дефицит лактазы, галактоземия, нарушения всасывания глюкозы/галактозы.
При беременности
Лечащий врач может назначить препарат при тяжело протекающей беременности. Отрицательного влияния на ребенка средство не оказывает, но принимать его следует в случаях, когда польза для матери выше потенциальной угрозы для жизни и развития плода.
Будущим матерям средство прописывают при позднем токсикозе, преждевременном старении плаценты, нарушениях работы почек и сердечно-сосудистой системы (включая варикоз вен нижних конечностей и половых органов), а также для повышения неспецифического иммунитета.
В период грудного вскармливания допускается недлительное применение лекарства по показаниям.
Для детей
Пациентам возрастом до 12 лет прием средства противопоказан.
Аналоги
По действующему веществу
Синонимами препарата Курантил являются:
- Антистенокардин;
- Дипиридамол;
- Дрисентин-Сановель;
- Парседил;
- Персантин;
- Саномил-Сановель;
- Тромбонил.
По принципу действия
Среди лекарств с похожими свойствами следующие:
Агренокс
Форма выпуска: капсулы с модифицированным высвобождением, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота (25 миллиграмм) и дипиридамол (200 миллиграмм). Комбинированное антиагрегантное средство, предназначено для вторичной профилактики транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта, вызванного тромбозом.
Принимать внутрь по 1 капсуле 2 раза в день (утром и вечером), не разжевывая и запивая водой. Лекарство употреблять независимо от приема пищи.
Побочные эффекты: кровоизлияния (в том числе, внутричерепные и на поверхности кожи), уменьшение количества тромбоцитов, анемия вследствие скрытых кровотечений органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), аллергические реакции, включая сыпь, крапивницу, бронхоспазм и ангионевротический отек, головокружения, мигрени, снижение давления, приливы, тошнота, понос, рвота.
Ареплекс (Авикс, Агрель, Атерокард, Зилт, Клопидекс, Клопидогрел, Клопикор, Клопилет, Лопигрол, Лопирел, Медогрель, Нугрел, Онеклапз, Плавигрель, Плавикс, Плазеп, Фламогрель)
Форма выпуска: таблетки, содержащие 75 миллиграмм клопидогрела гидросульфата. Вещество оказывает антиагрегантный эффект, препятствуя склеиванию тромбоцитов. Показано для профилактики атеротромбозов у пациентов, перенесших инфаркт, инсульт и имеющих другие сердечно-сосудистые патологии.
Взрослым пить по 1 таблетке в сутки независимо от приема пищи. Принимать ежедневно в одно и то же время. Продолжительность лечения устанавливается врачом.
Побочные эффекты: снижение свертываемости крови и внутренние кровотечения, расстройство желудка, аллергические реакции, головные боли, головокружения, ухудшение функционирования печени и желчного пузыря.
Кардиомагнил (Аспимаг, Комби-Аск, Кормагнил, Магникор)
Форма выпуска: таблетки, содержащие ацетилсалициловую кислоту (75 миллиграмм) и гидроксид магния (15,2 миллиграмма). Также производится Кардиомагнил Форте с удвоенной концентрацией компонентов. Проявляет антитромботическое действие, снимает боль, нормализует повышенную температуру тела. Применяется для предупреждения тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов из группы риска.
Для первичной профилактики назначают по 1 таблетке (75 миллиграмм ацетилсалициловой кислоты) в сутки. Для предотвращения повторного тромбоза пьют по 2 таблетки Кардиомагнил или 1 таблетку Кардиомагнил Форте в день.
Побочные эффекты: тромбоцитопения, кровотечения (в том числе, скрытые), головные боли, головокружения, расстройства сна, нарушения слуха, снижение уровня глюкозы в крови, тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции (включая сыпь, бронхоспазм, отек Квинке, анафилактический шок).
Пентоксифиллин (Агапурин, Вазонит, Пентилин, Пентоксифарм, Трентал)
Форма выпуска: таблетки по 100, 200 и 400 миллиграмм пентоксифиллина, раствор для инфузий и внутривенных инъекций с концентрацией действующего вещества 20 миллиграмм на 1 миллилитр. Вазодилатор и антиагрегант, уменьшает вязкость крови, улучшает микроциркуляцию и тканевый обмен веществ. Назначается при расстройствах кровообращения (преимущественно, атеросклеротического характера), трофических язвах, отморожениях, гангрене и других нарушениях трофики, обструктивных патологиях органов дыхания.
Таблетки начинают принимать по 100 миллиграмм 3 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 200 миллиграмм 2-3 раза в сутки, но не более 1200 миллиграмм в день. Введение препарата внутривенно должно происходить медленно – не быстрее, чем 100 миллиграмм пентоксифиллина за 60 минут. Дозировку и продолжительность курса устанавливает врач.
Побочные эффекты: тошнота, понос, рвота, снижение или повышение артериального давления, слабость, расстройства сна, проблемы со зрение или слухом, мигрени, приливы, кровотечения, аритмия, стенокардия, реакции непереносимости, в том числе, кожный зуд, сыпь, ангионевротический отек, анафилактический шок.