Препарат Актовегин относится к биогенным стимуляторам и применяется в терапии заболеваний, связанных с нарушением питания тканей кислородом и глюкозой, снижением их сопротивляемости к повреждающим факторам, уменьшением концентрации аминокислот и веществ-энергоносителей. При варикозе средство нормализует клеточный метаболизм, устраняет трофические нарушения и способствует венозному оттоку.
- Состав и форма выпуска
- Показания
- Курс лечения
- Побочные эффекты
- Противопоказания
- При беременности
- Для детей
- Аналоги
- По действующему веществу
- По принципу действия
- Курантил (Антистенокардин, Дипиридамол, Парседил, Персантин, Саномил-Сановель, Тромбонил)
- Веро-Триметазидин (Адексор, Димезар, Кардимакс, Кардуктал, Карметадин, Метазидин, Предизин, Предуктал, Римекор, Триметазидин)
- Вобэнзим
- Стугерон (Циннаризин)
- Видео
Состав и форма выпуска
Основное действующее вещество – депротеинизированный (очищенный от белка) гемодериват (экстракт) телячьей крови. Стимулирует обменные процессы в организме, уменьшает кислородное голодание клеток, улучшает микроциркуляцию, ускоряет регенерацию тканей. Способствует нормальному кровообращению и функционированию центральной нервной системы.
Форма выпуска:
- Для приема внутрь – таблетки по 200 миллиграмм активного компонента. Расфасованы во флаконы из темного стекла по 10, 30, 50, 60 штук и вместе с инструкцией помещены в картонную упаковку.
- Для инъекций – раствор в ампулах по 2, 5 и 10 миллилитров с концентрацией действующего вещества 40 миллиграмм на 1 миллилитр.
- Для инфузий – раствор, содержащий 10 или 20% гемодеривата, выпускается во флаконах по 250 миллилитров.
- Для наружного применения – мазь 5%, крем 5% и гель 20% в тубах по 20 грамм.
- Для местного использования – желе глазное 20% в тубах по 5 грамм.
Показания
Актовегин назначают при таких патологиях:
- Сердечно-сосудистые – инфаркт миокарда и его последствия, хроническая венозная недостаточность, периферическая ангиопатия и другие заболевания периферических сосудов.
- Неврологические – инсульт, энцефалопатия, цереброваскулярная болезнь, хроническая недостаточность мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма и ее последствия, старческая деменция.
- Дерматологические – открытые инфицированные раны, химические или термические ожоги, трофические язвы, пролежни, радиационный или лучевой дерматит.
Курс лечения
Препарат используют в зависимости от вида заболевания и согласно рекомендациям врача:
- Для приема внутрь: по 1-2 таблетки 3 раза в день, перед едой, запивая чистой водой. Курс – 1-1,5 месяца.
- Для инъекций: начальная доза составляет 10-20 миллилитров в сутки – внутривенно или внутриартериально (но не более 5 миллилитров внутривенно за 1 раз). В дальнейшем переходят на 5-10 миллилитров внутривенно или 5 миллилитров внутримышечно ежедневно, затем – несколько раз в неделю. Продолжительность терапии – 10-20 инъекций.
- Для внутривенного капельного введения (инфузий): 250 миллилитров раствора 1 раз в сутки – каждый день или несколько раз в неделю. Скорость введения: 2-3 миллилитра в минуту. Лечение рассчитано на 10-20 вливаний.
- Для наружного применения: мазь, крем и гель наносят равномерным тонким слоем на пораженный участок. Можно использовать более толстый слой и накрывать повязкой, меняя ее от 1 раза в сутки до 1 раза в 2-3 дня. Терапию продолжать до полного заживления ран или язв.
- Для местного использования: глазное желе выдавливают из тюбика – по 1 капле в уголок каждого глаза 2-3 раза в день. Лекарство из вскрытого тюбика пригодно не дольше 1 месяца.
Побочные эффекты
В основном, прием препарата проходит без негативных явлений, но в редких случаях при системном применении могут возникнуть такие симптомы:
- Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, боль в области живота, диспепсия, рвота, диарея.
- Со стороны иммунной системы: крапивница, зуд, гиперемия кожи, озноб, повышение температуры тела, усиленное потоотделение, ангионевротический отек, анафилактический шок.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: боль в сердце, тахикардия, артериальная гипертензия, одышка, бледность кожи или прилив крови к лицу, акроцианоз (синюшность конечностей).
- Со стороны дыхательной системы: ощущение сжатия грудной клетки, учащенное или затрудненное дыхание, удушье, боль в области горла.
- Со стороны нервной системы: слабость, головокружение, головная боль, потеря сознания, дрожь, возбуждение.
- Со стороны опорно-двигательного аппарата: болевые ощущения в поясничной области, мышцах и суставах.
При выявлении каких-либо из вышеперечисленных симптомов прием лекарства нужно прекратить. Из-за риска анафилактической реакции рекомендуется делать пробную инъекцию, вводя 2 миллилитра внутримышечно.
Сведения о случаях превышения дозы препарата и серьезных осложнениях при передозировке отсутствуют.
Противопоказания
Препарат нельзя принимать при следующих состояниях:
- сверхчувствительность к компонентному составу;
- олигурия или анурия (малое образование и выделение мочи);
- застой жидкости в организме;
- серьезные нарушения работы органов дыхания, отек легких;
- сердечная недостаточность в стадии декомпенсации.
Лекарство назначают с осторожностью при гиперхлоремии или гипернатриемии (переизбытке хлора или натрия в крови).
При беременности
Информации о том, что Актовегин оказывает негативное воздействие при беременности (на любом сроке) и в период лактации нет. Препарат назначают будущим мамам при таких патологиях:
- угроза выкидыша или преждевременных родов;
- внутриутробная задержка развития плода;
- предлежание плаценты или фетоплацентарная недостаточность;
- появление отечности, тяжести в ногах;
- наличие хронических заболеваний: сахарного диабета, варикоза, геморроя, красной волчанки.
Средство рекомендуют беременным для профилактики следующих патологий:
- частичная отслойка плодного яйца;
- отягощенный акушерский анамнез: выкидыш, мертворождение и другие осложнения предыдущих беременностей;
- признаки недостаточного поступления кислорода плоду по результатам ультразвукового исследования.
Лекарственную дозу беременным и кормящим женщинам определяет врач. Чаще всего это 1 таблетка 2 раза в день. Максимально допустимая доза – 1-2 таблетки не чаще 3 раз в сутки. Парентеральный (внутривенный и внутримышечный) прием в акушерстве назначают при критических ситуациях, начиная с 10-20 миллилитров в сутки и постепенно уменьшая дозу до 5 миллилитров, а затем переходя на таблетки.
Для детей
Актовегин применяется в педиатрии для лечения детей с первых дней жизни, например, после перенесенной гипоксии из-за обвития новорожденного пуповиной или длительного протекания родового процесса. Наиболее действенной лекарственной формой считаются уколы. Таблетки из-за высокой дозы активного вещества приходится делить, что сказывается на лечебных свойствах лекарства.
Суточная дозировка для внутримышечных инъекций или внутривенных инфузий зависит от возраста и веса малыша:
- для новорожденных и детей до 3 лет – 0,4-0,5 миллилитра на 1 килограмм массы тела;
- для детей от 3 до 6 лет – по 0,25-0,4 миллилитра на 1 килограмм веса;
- для детей от 6 до 12 лет – по 5-10 миллилитров в день;
- детям старше 12 лет – 10-15 миллилитров.
Аналоги
По действующему веществу
Солкосерил – единственный препарат, который совпадает с Актовегином по активному компоненту (вытяжке из крови телят), хотя и отличается меньшей концентрацией. Выпускается лекарство в форме таблеток, растворов для инъекций, мази и геля для наружного применения, глазного геля.
По принципу действия
Препаратами с похожими эффектами являются:
Курантил (Антистенокардин, Дипиридамол, Парседил, Персантин, Саномил-Сановель, Тромбонил)
Форма выпуска: драже, таблетки, раствор для инъекций. Активный компонент – дипиридамол. Способствует расширению сосудов, улучшает циркуляции крови, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Оказывает уникальное воздействие на иммунную систему – повышает выработку интерферона и защитные свойства организма в борьбе с различными вирусными инфекциями.
Применяется для профилактики и лечения инфаркта миокарда, нарушений микроциркуляции любого типа, тромбоза, тромбоэмболии, хронического облитерирующего заболевания сосудов ног, плацентарной недостаточности, ОРВИ, гриппа.
Таблетки принимают натощак за 1 час до еды, запивая водой. Взрослым и детям старше 12 лет назначают 75-450 миллиграмм в сутки, разделяя дозу на 3-6 подходов. При тяжелой патологии допускается прием 600 миллиграмм лекарства в сутки. После улучшения состояния переходят на 25-50 миллиграмм 3-4 раза в день. Внутримышечные и внутривенные вливания делают медленно, суточная доза для взрослых – 150-200 миллиграмм, для детей – 5-10 миллиграмм на 1 килограмм массы тела.
Побочные эффекты: диспепсия, аллергические кожные высыпания, бронхоспазм, жар, гипотония, тахикардия, слабость, головокружение, головная боль, миалгия, стенокардия, инфаркт миокарда, тромбоцитопения.
Веро-Триметазидин (Адексор, Димезар, Кардимакс, Кардуктал, Карметадин, Метазидин, Предизин, Предуктал, Римекор, Триметазидин)
Форма выпуска – таблетки по 20 миллиграмм. Активное вещество: триметазидина дигидрохлорид. Нормализует энергетический метаболизм клеток и защищает их при гипоксии. Показан для лечения ишемической болезни сердца, хориоретинальных сосудистых патологий, головокружений сосудистого происхождения, кохлео-вестибулярных нарушений.
Суточная доза – 40-60 миллиграмм (2-3 таблетки), разделенных на 2-3 приема. Лекарство употреблять внутрь во время еды, запивая достаточным количеством жидкости.
Побочные действия: аллергическая реакция в виде кожного зуда, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, гастралгия), головная боль, сильное сердцебиение.
Вобэнзим
Форма выпуска – таблетки (драже). Активные компоненты – натуральные ферменты из поджелудочной железы животных, а также растительного происхождения: панкреатин, папаин, бромелаин, амилаза, липаза, трипсин, химотрипсин, рутин. Препарат с иммуномодулирующим действием, нормализует обмен веществ, снимает воспаления и отеки, улучшает текучесть крови и препятствует образованию тромбов. Применяется в ангиологии (при флебитах, тромбофлебитах, атеросклерозе, лимфедеме), а также при болезнях сердца, почек, пищеварительных органов, в гинекологии и урологии, дерматологии и хирургии.
Таблетки пьют 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Разовая доза может колебаться от 3 до 10 таблеток в зависимости от острого или хронического процесса. Для детей 5-12 лет суточная доза рассчитывается, исходя из массы тела – по 1 таблетки на 6 килограмм веса.
Побочные эффекты: кожная сыпь или зуд, изменение консистенции и запаха каловых масс.
Стугерон (Циннаризин)
Форма выпуска – таблетки, содержащие 25 миллиграмм действующего вещества (циннаризина). Лекарство снижает вязкость крови и улучшает ее циркуляцию, способствует сосудорасширяющему эффекту, нормализует трофику тканей и уменьшает риск гипоксии. Применяется при нарушениях микроциркуляции, периферического и мозгового кровообращения, церебральном атеросклерозе, энцефалопатии дисциркуляторного генеза.
Препарат назначают взрослым и детям старше 12 лет в дозировке, зависящей от вида патологии – по 1-3 таблетки 3 раза в сутки, после еды, запивая водой. Максимальная суточная доза – 9 таблеток. Курс лечения составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев. Для детей от 6 до 12 лет дозировку уменьшают в 2 раза.
Побочные эффекты: кожная аллергическая реакция, сонливость, утомляемость, повышенное потоотделение, головная боль, тремор, сухость во рту, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рвота, холестатическая желтуха, увеличение массы тела.