Кроссэктомия при лечении варикозного расширения вен на ногах

Кроссэктомия – разновидность флебологических (сосудистых) хирургических вмешательств, которую проводят при варикозном расширении вен, в том числе для лечения и профилактики осложнений – тромбозов и флебитов. Заключается она в перевязке большой подкожной вены и ее протоков.

Суть методики

При варикозе нижних конечностей наблюдается расширение просвета сосудов, ослабление тонуса их стенок. Со временем развиваются осложнения: образование тромбов, воспаление вен. Оторвавшийся сгусток с током крови транспортируется в другие вены и перекрывает их, что приводит к серьезным последствиям вплоть до летального исхода.

Внимание! Кроссэктомия – хирургическая операция для перевязки большой подкожной вены и ее протоков в области сафено-феморального соустья, которая выполняется в зоне паховой складки для минимизации риска осложнений и рецидивов.

Раньше вмешательство носило название операции Троянова-Тренделенбурга и заключалось в пересечении сосуда на 10-15 сантиметров дальше соустья, что не исключало в полной мере кровообращение в притоках большой подкожной вены и приводило к рецидиву.

Кроссэктомия справляется с проблемой рефлюкса – обратного тока крови в венах, который возникает по причине ослабления тонуса стенок сосудов, нарушения работы клапанов и способствует прогрессированию заболевания.

Показания

Основная цель операции – не допустить распространение тромбоза из большой подкожной в систему глубоких вен бедра. Тромбоз поверхностных сосудов практически не приводит к легочной эмболии, но при развитии тромбофлебита существует риск перехода воспаления на бедренную вену через соустье. Перевязка большой подкожной вены купирует процесс.

Показания к операции:

  • Острая форма восходящего тромбофлебита.
  • Гнойный тромбофлебит.
  • Рецидивирующий тромбофлебит, не поддающийся консервативному лечению.
  • Выраженное нарушение тока крови.

Кроссэктомия назначается как самостоятельная операция или как один из этапов сафенэктомии, в результате которой большая подкожная вена удаляется полностью.

Противопоказания

Если вмешательство проводится экстренно, то ограничений к нему не выявляют, за исключением абсолютных.

Плановую операцию стоит отложить при:

  • воспалительных изменениях на коже в области паховой складки;
  • выраженном атеросклерозе вен нижних конечностей;
  • тромбофлебитах и тромбозах глубоких сосудов;
  • невозможности обеспечить необходимую компрессию и достаточный двигательный режим после операции.

Подготовка

До операции пациенту необходимо пройти:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • коагулограмму;
  • электрокардиограмму;
  • УЗИ вен нижних конечностей с целью уточнения распространения патологического процесса.

После консультации с лечащим врачом пациент должен приобрести компрессионный трикотаж нужного класса давления и модели, который наденут на него после процедуры.

Непосредственно перед манипуляциями проводят удаление волос на участках, задействованных во время выполнения кроссэктомии.

Ход операции

Вмешательство выполняют под местной или спинальной анестезией. После гигиенических процедур хирург маркирует зону соустья и обрабатывает ее растворами антисептиков, в паховой складке выполняется разрез длиной до 4 см. Хирург устанавливает место соустья и выделяет его.

Кроссэктомия фото

Максимально близко к участку слияния сосудов производится перевязка большой подкожной вены. Затем таким же способом выделяются и обрабатываются 5-6 впадающих в нее притоков.

Рана ушивается, за исключением отверстия для дренажа, накладывается стерильная повязка и надевается компрессионное белье.

Иногда процедуру проводят в области подколенной ямки, но частота такого вмешательства невелика – 20-25%.

Послеоперационный период

Важно! Уже на второй день пациенту необходимо обеспечить двигательную активность. Если возникают болевые ощущения в области разреза – назначаются анестетики. Швы снимают через 5-7 дней.

Период восстановления занимает 2 недели: в это время пациенту противопоказаны чрезмерные физические нагрузки, ванна заменяется душем.

Компрессионный трикотаж рекомендовано носить в течение нескольких недель, точные сроки определяет лечащий врач. При необходимости назначается медикаментозная терапия: антибиотики, анестетики.

Также в послеоперационный период:

  • назначаются ранозаживляющие средства и витамины;
  • проводится профилактика тромбозов;
  • подбирается флеботоническая, антибактериальная и противовоспалительная терапия.

Осложнения

К распространенным последствиям относятся:

  • Кровотечения как явные, так и скрытые.
  • Синяки и гематомы в операционной зоне.
  • Нарушения лимфотока, что приводит к образованию кистозной полости.
  • Нагноение швов.
  • Повреждение лимфатических сосудов в паховой области.

Рецидивы в виде тромбозов и тромбофлебитов встречаются редко и возникают при нарушении пациентом рекомендаций врача: при недостаточной двигательной активности, отказе от приема лекарств.

Существует также риск врачебной ошибки, поэтому операцию кроссэктомии должен проводить опытный хирург-флеболог.


Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Добавить комментарий