Кто такой флеболог и что лечит врач данной специализации хорошо знают люди, страдающие патологиями венозной системы. Боли, отеки, тяжесть в нижних конечностях — это признаки развития сосудистых заболеваний и основание для обращения к доктору. Своевременно начатое лечение позволяет достигнуть максимального терапевтического эффекта и избежать осложнений болезни.
Флебология
Это отрасль медицины, изучающая строение и функционирование вен, разрабатывающая способы диагностики, методики лечения и профилактики патологий данной сферы. Широкое развитие флебология получила только в XX веке. К концу столетия было разработано множество методов борьбы с болезнями сосудов, которые постоянно совершенствуются.
Современная флебология включает два направления терапии: консервативное и оперативное. К первому виду лечения относятся:
- прием медикаментов;
- ношение компрессионного белья;
- коррекция образа жизни и питания;
- физиотерапия.
Оперативные методы включают:
- малоинвазивные хирургические вмешательства (микросклеротерапию, микротермокоагуляцию, озоносклеротерапию и так далее);
- операции по удалению пораженных сосудов, тромбов (флебэктомию, тромбэктомию и прочее);
- пластику глубоких вен и другие процедуры.
Терапия направлена на предупреждение развития патологий сосудов и их осложнений, выявление заболеваний на ранних стадиях и лечение консервативными или малоинвазивными способами: склеротерапией, воздействием радиочастотами и прочее. Такие операции малотравматичные, проводятся под местной анестезией и не требуют длительного восстановительного периода.
Какие врачи лечат варикоз
Диагностикой и терапией сосудистых болезней занимаются врачи нескольких специализаций: флебологи, хирурги, ангиологи. В зависимости от локализации, степени патологии, выраженности симптомов, наличия сопутствующих болезней, доктор выбирает тактику лечения, позволяющую достигнуть максимального терапевтического эффекта. Важным аспектом в борьбе с варикозом является соблюдение профилактических рекомендаций.
Флеболог
Так называется врач, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний вен.
Консультация флеболога требуется при наличии симптомов:
- тяжести и болей в ногах, их быстрой утомляемости, ощущений распирания;
- появлении расширенных сосудов;
- ночных судорог;
- образовании сосудистых звездочек;
- отеков.
Врач специализируется на диагностике и лечении:
- варикозного расширения вен;
- тромбоза;
- тромбофлебита нижних конечностей;
- флебита, флеботромбоза;
- венозной недостаточности;
- трофических язв.
Профилактический осмотр у флеболога рекомендуется проходить людям, относящимся к группе риска по развитию сосудистых патологий:
- лицам, длительное время проводящим в сидячем, стоячем положении, ведущим малоподвижный образ жизни;
- спортсменам;
- при избыточном весе;
- беременным женщинам.
Сосудистый хирург
Ангиохирург — доктор, лечащий заболевания кровеносных и лимфатических сосудов с применением методов оперативного вмешательства.
Направления деятельности врача:
- диагностика сосудистых заболеваний;
- лечение методами малоинвазивной терапии;
- реплантология — пришивание отрезанных или оторванных конечностей;
- протезирование сосудов после травм и операций;
- профилактика и консервативное лечение патологий.
Ангиохирург специализируется на врожденных и приобретенных болезнях кровеносной системы, идти к нему целесообразно и при проблемах с сосудами ног:
- варикозе;
- диабетической ангиопатии;
- флебите, тромбозе и тромбофлебите;
- эмболии;
- трофических язвах;
- лимфостазе нижних конечностей.
Врач также лечит ишемическую болезнь сердца, аневризму, воспаления аорты, инсульт, болезнь Рейно и другие сосудистые патологии.
Посещать доктора рекомендуется в рамках профилактического осмотра или при дискомфортных ощущениях в нижних конечностях.
Ангиолог
Врач занимается диагностикой и лечением патологий сосудистой системы, в том числе поражающих нижние конечности. Деятельность ангиолога объединяет в себе функции флеболога и сосудистого хирурга.
Врач специализируется на диагностике и лечении:
- варикозного расширения вен и его осложнений (флеботромбоза, флебита и прочее);
- венозной недостаточности;
- атеросклероза;
- сахарного диабета;
- лимфостаза;
- ангиопатии;
- эмболии и так далее.
Лечение у ангиолога включает медикаментозные и физиотерапевтические методы, малоинвазивную терапию лазером, радиоволнами, низкими частотами тока и другие процедуры.
Терапевт
При возникновении характерных для венозной недостаточности симптомов первичную консультацию можно получить у терапевта, который является врачом широкого профиля. Специалист поставит предварительный диагноз и подскажет, как называется доктор, к кому обратиться для лечения патологии. В общих чертах расскажет об особенностях заболевания и методах профилактики. Однако для ускорения начала лечения рекомендуется сразу обращаться к специалисту, который занимается патологиями сосудистой системы.
Для уточнения диагноза или при наличии сопутствующих заболеваний показаны назначение инструментальных, лабораторных методов исследования, консультации врачей смежных специальностей: кардиолога, эндокринолога и других.