В современном мире наркологическая зависимость является одним из самых опасных заболеваний, которому подвержены многие люди независимо от уровня достатка, религиозных убеждений, профессиональной деятельности и иных социально-экономических и политических факторов.
Этот недуг выражается, прежде всего, в патологическом влечении к наркотикам, что сопровождается серьёзной зависимостью от психотропных препаратов разной степени тяжести. Зачастую человек, имеющий зависимость, не думает о том, что серьёзно болен. Он живёт с мыслью о том, что в любой момент может бросить употреблять наркотики, однако этого так и не происходит без сторонней помощи.
Поэтому специалисты видят серьёзную проблему в существовании этого феномена, в связи с чем уже было сделано большое количество глубоких научных исследований по данному вопросу. На сегодняшний день исследователи в области медицины, биологии, психологии могут объяснить факторы, которые прямо или косвенно могут подтолкнуть человека к приобретению этой смертельно опасной болезни.
Социальные причины возникновения наркологической зависимости
Развитию данного недуга больше всего подвержены люди с ярко выраженным ощущением неудовлетворённости от собственной жизни, в результате чего у них возникает потребность «забыться» в приёме различного рода наркотических веществ. Также в группе риска могут находиться дети родителей, которые уже больны наркозависимостью.
Виды наркозависимости
Большинство исследователей условно подразделяют недуг психологическую и физическую зависимость. В первом случае больной пытается избавиться от всевозможных психологических проблем: повышенной тревожности, длительной депрессии, страхов, комплексов или эмоционального напряжения. Как правило, болезнь развивается на протяжении достаточного длительного временного промежутка, однако есть примеры, когда она может возникнуть уже с первого раза употребления наркотиков.
В случае с физической зависимостью у больного организм полностью перестраивается под влиянием наркотических средств. Регулярное употребление наркотиков способствует увеличению доли принимаемых токсических препаратов.
Поскольку зависимость от психотропных веществ – самый настоящий недуг, больной человек не в состоянии обрести контроль над этой болезнью. Поэтому ему крайне важна не только врачебная помощь, но и психологическая и моральная поддержка родных и друзей.
Как близкие люди могут помочь в лечении
Сделать первый шаг к реабилитации – очень непростой поступок. Ваша первостепенная задача заключается в том, чтобы помочь больному прийти к осознанию необходимости обращения к врачу. Кроме того, вам необходимо позаботиться и о себе, желательно тоже обратиться к специалистам и получить необходимые советы, рекомендации, методики работы.
Во время прохождения лечения больного обязательно следите за неукоснительным выполнением всех рекомендаций. Не торопитесь и делайте ежедневные победы шаг за шагом, но помните, что наверняка будет масса трудностей, вы и должны быть наготове. Поиск всевозможной информации по теме, включая опыт других людей, различные исследования, методологии лечения и прочие сведения, помогут положительному итогу лечению.
Этапы лечения наркотической зависимости
Осознание. Мотивационная консультация нарколога, которого можно вызвать на дом, поможет убедить больного приступить к лечению. Зачастую человек отрицает факт употребления токсических веществ, в этом случае очень эффективны иммунохимические методы диагностики наличия наркотиков в организме.
Снятие интоксикации. В домашних условиях это практически невозможно, поэтому проведение соответствующих медицинских процедур необходимо осуществлять исключительно в стационарных условиях, ведь только там можно получить квалифицированную помощь врачей с использованием специализированного оборудования.
Проведение симптоматической терапии. Курс занимает около недели и направлен на нормализацию работы организма – улучшение психологического и физического состояния больного. Медикаментозная терапия сопровождается с психотерапевтическими методиками.
https://www.youtube.com/watch?v=qxLCFra-dDw
Устранение тяги к наркотикам. Основополагающее звено всего лечебного процесса, подразумевающее нормализацию функцию головного мозга и психологического состояния человека. Существует масса методик, которые работают в комплексе и на основе системного подхода. Гипноз, аппаратное лечение, фармацевтические препараты и многое другое с учётом последних достижений современной науки действенно справляются с задачей.
Адаптация больного к обыденной жизни. Важнейшая составляющая лечения, включающая восстановление трудовых и социальных навыков. Комплекс занятий, в том числе, и физических, психологическая помощь, групповые и индивидуальные практики полностью перестраивают жизнь пациента и возвращают его к здоровому существованию без пагубных привычек.
Профилактика рецидивов. Она должна быть в жизни больного всегда, поскольку он уже будет находиться в патологической группе риска. Регулярные беседы с психологом, чтение специализированной литературы, беседы с близкими являются основными профилактическими методами.
Важнейший фактор эффективности лечения
Для успешного завершения сложнейшего лечения от наркотической зависимости необходимо желание самого больного. До тех пор, пока к нему не придёт осознание проблемы и не появится мотивация, эффективность лечебного процесса будет сведена к нулю. Зависимому предстоит изменить своё отношение к токсическим веществам, постепенно пересмотреть всё представление о собственных поступках и поведении, перестроить взаимоотношения с окружающим миром и свою систему внутренних координат.
Понимание жизненной необходимости избавления от соблазна наркотиков будет решающим шагом на пути выздоровления. Возвращаться в настоящую реальную жизнь больному будет очень непросто, но в каждом человеке заключена немыслимая сила. Её хватит для решения любой, даже самой сложной и запутанной проблемы. Но для этого нужно сильнейшее желание навсегда разорвать тягу к наркотическим веществам и приложить массу усилия для выполнения трудной и долгой душевной работы.