Одной из причин возникновения геморроя является низкая физическая активность. В зону риска попадают офисные сотрудники и водители, проводящие большую часть дня в положении сидя, а также беременные и недавно родившие женщины, люди с варикозным расширением вен. Для профилактики заболевания этим категориям населения рекомендуется выполнять специальные упражнения.
Физические нагрузки
Умеренная физическая активность предупреждает развитие заболевания. Вместе с медикаментозной терапией и диетой упражнения входят в комплекс мер по лечению геморроя и предотвращают усугубление его симптомов. Регулярные занятия спортом нормализуют кровообращения в органах малого таза, устраняя застойные явления в венозных сплетениях и укрепляя тонус сосудистой стенки.
При геморрое или риске его возникновения рекомендованы следующие виды спорта:
- плавание;
- бег;
- спортивная ходьба;
- классический лыжный спорт;
- йога;
- фитнес.
Упражнения для профилактики
При невозможности посещать бассейн или заниматься с тренером, можно выполнять специальные упражнения в домашних условиях. Комплекс занимает до 30 минут в день и направлен на укрепление мышц ягодиц, промежности, брюшного пресса, улучшение циркуляции крови, поддержание тонуса сосудов:
- Ножницы.
В положении лежа на спине поднять ноги под прямым углом к туловищу и медленно их разводить, а затем скрещивать. Колени стараться не сгибать. После выполнения 20 повторов вернуться в исходную позицию и выполнить вертикальное скрещивание прямых ног, то есть сначала поднять вверх одну ногу, затем ей навстречу – вторую, первая в это время должна опускаться к полу.
- Велосипед.
Исходное положение – лежа на спине. Согнутые в коленях ноги поднять над туловищем и осуществлять ними вращательные движения, как при езде на велосипеде.
- Утюжок.
Лежа на спине поднять прямые ноги на 45 градусов и оставаться в этом положении 10 секунд. С каждым повтором увеличивать время задержки, доводя его до 30 секунд.
- Прогиб.
Видео: Упражнение при геморрое
Лежа вытянувшись на спине медленно оторвать от поверхности таз и поднять его как можно выше, задержавшись в этом положении на 10-15 секунд.
- Напряжение.
Упражнение похоже на предыдущее, но выполняется с согнутыми коленями. Таз следует поднять и, напрягая мышцы, задержать его в верхнем положении на 10-15 секунд.
- Кошка.
Положение – на четвереньках (опираясь на ладони и колени). Первые 4 секунды следует как можно больше округлять спину, подняв ее вверх, с 5 по 8 секунды – прогнуть спину глубоко вниз.
- Хождение на ягодицах.
Сесть на пол с вытянутыми и сведенными вместе ногами. Напряжением мышц переместить одну ягодицу вперед, имитируя небольшой шажок. Затем передвинуть вторую ягодицу. С помощью таких движений в течение нескольких минут ходить вперед, затем – в обратном направлении.
- Марш.
Выполнять ходьбу на месте, как можно выше поднимая колени (над уровнем ягодиц). Постепенно усложнять упражнение, опуская рабочую ногу впереди опорной и немного заводя за нее (как модели), продвигаясь, таким образом, вперед маленькими шажками.
- Тюлень.
Исходная позиция – коленно-локтевая (опора на колени и локти). Наклонять бедра и таз в сторону, стараясь коснуться ими пола. Выполнить по 10 раз в каждую сторону, затем повторить в положении на четвереньках, опираясь на колени и ладони.
- Березка.
Из положения лежа на спине высоко поднять прямые, сведенные вместе ноги и таз, опираясь на лопатки и поддерживая себя руками под спину. Локти при этом должны упираться в пол, а тело – вытягиваться в струну.
Все упражнения следует выполнять медленно, ежедневно уделяя тренировке 15-30 минут. Однако при запущенном геморрое такие занятия бессильны.
Упражнения Кегеля
Полезной для профилактики и лечения начальных стадий геморроя у мужчин и женщин является гимнастика, разработанная немецким гинекологом Арнольдом Кегелем и которую можно выполнять в домашних условиях. Упражнения позволяют укрепить область тазового дна, приводят в тонус различные группы мышц (ягодичные, нижнего пресса, анального сфинктера), улучшают состояние вен и стенок прямой кишки, способствуют оттоку застоявшейся крови.
Правила выполнения:
- Механизм сокращения тазовых мышц напоминает попытки прервать процесс мочеиспускания или удержать кишечные газы до опорожнения.
- Новичкам рекомендуется начинать гимнастику в положении лежа на спине с согнутыми и немного расставленными ногами. Это позволит напрягать только нужные мышцы, не задействуя остальные. После того как человек научится ощущать эти мышцы, упражнения можно выполнять сидя или стоя.
- Приняв необходимую позу, следует сокращать мышцы таза, чувствуя, как сжимается сфинктер и анус втягивается в прямую кишку. Нужно задержаться в этом положении на 3 секунды, затем расслабиться. Постепенно время сокращения необходимо увеличивать – от 10-15 секунд до минуты, оставляя небольшой, в 3-5 секунд, период расслабления.
Регулярное и правильное выполнение гимнастики необходимо для снижения частоты рецидивов, предотвращения выпадение геморроидальных узлов из заднего прохода, уменьшения их размера. Противопоказаны упражнения лишь в период сильного обострения болезни с выраженным воспалением узлов, кровотечением, выпадением шишек.