Лечебное питание по Певзнеру – это система диет (или столов), предназначенная для обеспечения индивидуального подхода к организации питания больных различными заболеваниями. При сахарном диабете врачи назначают своим пациентам стол 9. Основным показанием к применению данной диеты является легкий или среднетяжелый сахарный диабет у больных с нормальным или незначительно увеличенным весом.
Правила питания
Основная задача диеты №9 – уменьшение поступления в организм человека углеводов и жиров. Для этого диабетикам рекомендуют отказаться от сахара и всей содержащей его пищи. Под запретом и сладкие фрукты, в которых много фруктозы. Однако совсем без углеводов организм не может существовать долго, поэтому в рационе больных диабетом все-таки должны присутствовать углеводистые продукты, например овощи (особенно те, в которых много клетчатки) и каши.
Что касается жиров, то запрет накладывается на их животную часть, а вот растительные жиры даже полезны. Под ограничением также пища, содержащая холестерин, поскольку сахарный диабет и атеросклероз очень часто сопутствуют друг другу. В целом для диабетиков полезна умеренность в питании. Лучше всего употреблять пищу чаще (5 – 6 раз), но в меньших объемах. Рекомендуемая суточная калорийность – 2200 – 2400 ккал, однако в зависимости от веса и физической активности пациента врач может ее изменить в большую или меньшую сторону.
Как правильно готовить пищу для диабетиков?
Идеальный вариант – это салаты из свежих овощей, отварные и приготовленные на пару блюда, они должны присутствовать на столе диабетика каждый день. А вот печеное и тушеное лучше употреблять не так часто, от жареного желательно вообще отказаться. Что касается супов, то их диетологи рекомендуют варить на овощных или неконцентрированных, ненаваристых мясных и рыбных бульонах (первую и вторую воду необходимо сливать). Как альтернативный вариант можно готовить суп на овощном бульоне, в который уже при подаче добавляются сваренные отдельно мясные или рыбные фрикадельки.
Чтобы заменить чем-то колбасу, которую диабетикам есть нельзя, можно запекать куриную грудку или любое другое нежирное мясо. Причем желательно предварительно продукт отварить, а потом немного пропечь в фольге. Благодаря этому мясо получится сочным и вкусным даже без специй.
Запрещенные продукты
Если у человека сахарный диабет, в его рационе не должны присутствовать следующие продукты:
- Все продукты, содержащие сахар.
- Сдоба.
- Полуфабрикаты.
- Консервы.
- Жирное мясо (жирная свинина, утки, гуси и т.п.).
- Жирные молочные продукты.
- Жирная рыба и икра.
- Кулинарный жир.
- Сладкие фрукты и сухофрукты (особенно виноград, бананы, инжир, изюм, финики).
- Магазинные соусы.
- Майонез.
- Копчености.
- Соленья и маринованные овощи.
- Манная крупа.
- Сладкие газированные воды.
- Мед (больным с хорошими анализами врач может разрешить кушать мед, но не более чем по 2 чайные ложки в день).
Умеренным должно быть употребление риса, макаронных изделий. Некоторые ограничения есть и в отношении овощей: картофель, свеклу, морковь, горох кушать можно, но в небольших количествах. А вот об алкоголе диабетикам вообще стоит забыть. Нежелательны ни крепкие, ни слабоалкогольные напитки.
Разрешенные продукты
9 стол предусматривает большой перечень разрешенных продуктов:
- Мясо: курятина, крольчатина, телятина, обрезная говядина и свинина, говяжий язык.
- Рыба: нежирные сорта.
- Молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, сметана, творог (все нежирное или маложирное), несоленые и нежирные твердые сыры.
- Каши: гречка, овсянка, перловая, пшеничная, ячневая.
- Хлеб: любой, но в умеренном количестве (150 – 200 г в день).
- Овощи: капуста, кабачки, тыква, томаты, баклажаны, огурцы.
- Фрукты: яблоки, груши, несладкие сливы, цитрусовые, киви, кислые ягоды.
- Напитки: чай, некрепкий кофе, компоты из разрешенных фруктов и ягод, очень полезен отвар шиповника.
- Яйца: 1 – 2 в день, но желательно не более 1 желтка.
- Жиры: растительные масла (их предпочтительнее добавлять в уже готовые блюда), сливочное масло в умеренном количестве.
- Соусы: только домашнего приготовления, например, томатный или сметанный на овощном бульоне.
Теперь о сахарозаменителях и продуктах для диабетиков (печеньях, вареньях, конфетах, вафлях и т.п.). В последнее время в медицинской литературе все чаще можно встретить информацию о том, что они не так уж и безопасны, поэтому эндокринологи не советуют ими злоупотреблять.
Пример меню на день
Приведенный выше перечень разрешенных продуктов вполне позволяет диабетикам питаться полезно, полноценно и вкусно. Как вариант можно рассмотреть следующее дневное меню:
- Завтрак – белковый омлет с овощами на пару, кусочек хлеба, кофе.
- Второй завтрак (перекус) – натуральный йогурт.
- Обед – овощной суп (из цветной капусты, картофеля, лука, помидора и болгарского перца), кусочек хлеба, каша гречневая, отварное мясо со сметанным соусом, салат из капусты и моркови с оливковым маслом, компот.
- Полдник – яблоки, запеченные с творогом.
- Ужин – тушеные с помидорами баклажаны, куриная паровая котлета, чай.
- Перед сном кефир.
Еще один пример:
- Завтрак – каша овсяная с молоком, хлеб с маслом и нежирным сыром, кофе.
- Перекус – два яблока.
- Обед – суп с куриными фрикадельками и овощами, хлеб, голубцы с гречкой и нежирной сметаной, отвар шиповника.
- Полдник – стакан ряженки.
- Ужин – рагу из кабачков, моркови и лука, рыба на пару, чай.
Между приемами пищи больные диабетом должны обязательно пить негазированную столовую воду.
<!—->