Запоры при геморрое недопустимы, так как они являются одновременно причиной и следствием заболевания, усугубляют его течение и провоцируют обострение, кровотечения, выпадения узлов. Слабительные средства действуют разово, не решая проблему в комплексе, а их неправильное применение грозит еще большими осложнениями. Цель диеты при геморрое и запорах – не дать каловым массам стать густыми, затвердеть, правильно питаться чтобы нормализовать перистальтику кишечника.
Запрещенные продукты
- Танин и дубильные вещества, которые содержат крепкий чай (черный и зеленый), хурма, гранат, земляника, виноград, кизил, груши, черника, айва, любые орехи, бобы;
- белый пропаренный рис и манка;
- белый и любой свежий хлеб;
- макаронные изделия;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- супы на крепком мясном или рыбном бульонах;
- кофе, шоколад и какао;
- кисели;
- любой алкоголь;
- слизистые супы;
- копчености и колбасы;
- жареное и острое;
- лук, чеснок, хрен, пряности;
- перец и горчица;
- готовые соусы: кетчуп, майонез;
- яйца, сваренные вкрутую;
- сдобная выпечка;
- сливочное масло и маргарин;
- сало;
- консервы мясные и рыбные;
- редька, редис.
Разрешенные продукты
- Сметана;
- нежирный творог;
- кефир (обязательно одно- или двухдневный, так как свежий крепит);
- хлеб отрубной, зерновой;
- нежирное мясо (индюшиное, куриное, кроличье);
- постная рыба (хек, судак, минтай);
- ряженка, йогурт натуральный;
- овощные супы;
- каши (гречневая, овсяная, ячневая, перловая);
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм, инжир);
- яйца всмятку или белковый омлет;
- свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
- сыр;
- овощи свежие, отварные, паровые или тушеные (морковь, свекла, тыква, огурцы, кабачки, помидоры, капуста цветная и брокколи);
- фрукты (яблоки, арбуз, вишня, сливы);
- морсы, компоты, отвар из шиповника;
- отвар пшеничных отрубей и настой льняного семени);
- минеральная вода без газа;
- растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное и масло оливы).
Пример меню на день
Для лечения запоров при геморрое создано специальное диетическое меню – стол № 3 по Певзнеру (примерный вариант):
- Утром натощак выпить стакан теплой воды с медом.
- Первый завтрак: салат из овощей с растительным маслом и омлет на пару, чай.
- Второй завтрак: нежирный творог со сметаной или салат из тертых моркови, яблока и сметаны.
- Обед: щи со сметаной или куриный суп, гречка и рыба на пару или отварное мясо с тушеными кабачками, компот из сухофруктов.
- Полдник: фрукты, йогурт.
- Ужин: винегрет или рыба с тушеными овощами, чай.
- Перед сном: стакан кефира.
Кулинарные рекомендации
Диетическое питание предполагает правильное приготовление пищи:
- Мясо отваривают или готовят в пароварке.
- Рыбу отваривают или тушат.
- Овощи отваривают или тушат.
- Фрукты предпочтительно есть свежими.
- Продукты можно печь, но корочку есть не надо, она плохо переваривается.
- Пюре и фарши лучше не употреблять, они не стимулируют работу кишечника.
- Картофель (допустим в меню в небольших количествах несколько раз в неделю) перед варкой надо немного подержать в воде, чтобы выделился крахмал.
Обязательным условием при диете от запора является употребление большого количества чистой воды (не менее 2 литров в день, не считая чая, напитков, соков).