Кровотечение при геморрое возможно на любой стадии болезни, со временем оно будет только усиливаться, сопровождаясь анемией и головокружением. Диета при геморрое с кровотечением должна не только уменьшать кровотечение, но и создавать условия, при которых оно просто не будет возникать, то есть питание должно быть послабляющим, чтобы не было запоров, и уменьшать прилив крови к области заднего прохода.
Диетологи выделяют ряд продуктов, которые вообще нельзя употреблять при анальных кровотечениях, которые разрешены в небольшом количестве в периоды между обострениями и продукты, которые должны составить основу диетического питания при остром геморрое с кровотечением.
Что нельзя есть
- Чеснок и лук раздражают слизистую прямой кишки в области ануса, разжижают кровь, что способствует приливу крови и повышению его давления на вены.
- Семечки и орехи усиливают кровообращение.
- Острые приправы, пряности раздражают конечный отдел кишечника, усиливая зуд и жжение в области ануса.
- Готовые соусы (в том числе, майонез, кетчуп) усиливают газообразование, негативное воздействие оказывают и содержащиеся в них пряности и острые приправы.
- Копчености, колбасы благодаря содержанию приправ, консервантов и других пищевых добавок провоцируют приток крови в малый таз.
- Соленья
- Макароны, белый рис и манка закрепляют каловые массы.
- Дрожжевая выпечка вызывает брожение в кишечнике.
- Цельное молоко повышает газообразование.
- Жирные сыр и творог вызывают брожение в желудке.
- Напитки с кофеином выводят воду из организма, что делает стул сухим и твердым.
- Напитки с газом, в том числе квас, вызывают брожение.
- Консервы мясные и рыбные провоцируют газообразование.
- Жареные блюда плохо перевариваются, провоцируют запоры.
- Чипсы и сухарики, фаст-фуды нарушают процесс пищеварения, провоцируют запоры.
- Джем, варенье и шоколад ослабляют перистальтику кишечника.
- Сырые овощи с грубой клетчаткой могут травмировать рану.
- Виноград и дыня вызывают брожение в желудке.
- Бобовые, редька, редис, щавель, кукуруза повышают газообразование и брожение.
Что можно есть ограничено
Разрешены маленькими порциями и не чаще 1-2 раз в неделю:
- блюда из картофеля;
- сладкие фрукты (черешня, клубника, малина, абрикосы, сливы);
- вареные яйца или омлет;
- кондитерские изделия;
- манная каша;
- макароны из пшеницы твердых сортов;
- свежая несдобная выпечка.
Что нужно есть
Продукты питания, лежащие в основе меню:
- сваренные на воде каши: ячневая, овсяная, гречневая, пшенная;
- хлеб цельнозерновой;
- растительные масла: оливковое, льняное, кукурузное;
- супы, борщи, овощные бульоны;
- спелые яблоки и бананы;
- сухофрукты: изюм, курага, чернослив, инжир.
- мед;
- отварное, запеченное или тушеное мясо курицы и индейки, телятина;
- отварная, запеченная или тушеная рыба нежирных сортов: хек, судак, треска, минтай, натотения, тунец;
- кисломолочные продукты: кефир, ряженка, нежирный творог, простокваша, сметана, молочная сыворотка, пахта;
- вода, соки, морсы, травяные чаи на кровоостанавливающих и суживающих сосуды травах;
- овощи отварные и тушеные, приготовленные на пару;
- приправы натуральные: петрушка, укроп;
- листовые салаты.
В качестве вспомогательных, очищающих кишечник средств рекомендуется ежедневное употребление семян льна, конопли или высушенного подорожника.