Питание при геморрое: 8 принципов и приблизительное меню + видео

Многим, наверное, известно, что геморрой является следствием несбалансированного и нездорового питания. Объясняется это тем, что изобилие в рационе жирных, острых, жареных и соленых блюда, а также сладостей и сдобной выпечки приводит к нарушению работы пищеварительного тракта. В свою очередь запор или диарея провоцируют образование геморройных шишек или обострение уже существующего заболевания.

Питание при геморрое: 8 принципов и приблизительное меню

Учитывая важность данной темы, мы хотим вам рассказать, как питаться при геморрое, ведь правильно подобранный рацион позволит не только ускорить выздоровление, но и избежать многих осложнений этой болезни.

Роль питания при геморрое

Самая частая ошибка пациентов заключается в том, что после устранения острых симптомов геморроя, они возвращаются к привычному образу жизни и питанию, которое не всегда здоровое и правильное. К сожалению, даже малейшие погрешности в диете неблагоприятно отражаются на состоянии вен заднего прохода, в результате чего рецидив не заставит себя долго ждать.

Питание при геморрое: 8 принципов и приблизительное меню

Поэтому больной должен соблюдать диету не только в период обострения заболевания, но и после утихания симптомов, грубо говоря, пожизненно. Еще во времена Древней Греции известный целитель Гиппократ утверждал, что все заболевания человека вытекают из неправильного питания. Наверное, многим известная его фраза – «Мы есть то, что мы едим». Но как рацион влияет на геморрой? Разберемся в этом:

  1. Существует ряд продуктов, например, острые специи, приправы, маринады, копчености и т. д., которые раздражают эпителий толстой кишки, вследствии чего рефлекторно кровь начинает поступать в геморроидальные вены. Но из-за слабости сосудистых стенок эти вены не могут справиться с положенной на них нагрузкой. Таким образом, кавернозные тельца переполняются кровью и расширяются, превращаясь в геморройные узелки.
  2. Преобладание в рационе белковой и жирной пищи, а также мучных изделий – это надежный путь к запору. В свою очередь, запор приводит к тому, что плотные каловые комки ранят слизистую, которой покрыты геморройные узлы, вызывая их воспаление и ректальное кровотечение. Кроме того, чрезмерные потуги во время дефекации, способствуют повышению давления в геморроидальных сосудах и нарушению оттоку крови из них.

Таким образом,  правильное питание при геморрое – это обязательно условие эффективного лечения, а также способ первичной и вторичной профилактики формирования геморроидальных шишек.

Принципы правильного питания при геморрое

Питание при геморрое: 8 принципов и приблизительное меню

Специалисты потратили много времени, чтобы найти ответы на вопрос, как правильно питаться при геморрое. Но после многолетних исследований было сделано вывод, что диета должна соблюдать следующим принципам:

  • дробное питание. Употребление пищи небольшими порциями 5-6 раз в день позволяет разгрузить пищеварительный тракт и улучшить усваивание питательных веществ;
  • режим питания. При геморрое очень важно, чтобы приемы пищи проходили в одно и то же время, так как это поможет наладить работу органов пищеварительной системы;
  • поддерживание оптимального водного баланса в организме. Недостаточное употребление воды приводит не только з различным нарушениям метаболизма и сгущению крови, но и к затвердеванию каловых масс, что крайне нежелательно при геморрое. В среднем суточная потребность человека в воде составляет 2 литра;
  • обогащение рациона растительной клетчаткой. Благодаря пищевым волокнам, которые содержаться в продуктах растительного происхождения (фрукты, ягоды, злаковые, овощи, отруби) нормализуется моторика кишечника и облегчается дефекация. Смягчение каловых комков предотвращает травмирование геморройных узлов и появление ректальных кровотечений;
  • регулярное употребление натуральных кисломолочных продуктов. При выборе кисломолочных продуктов, нужно отдавать предпочтение тем, которые содержат лакто- и бифидобактерии, поскольку запоры и поносы часто связаны с дисбактериозом;
  • щадящая термическая обработка блюда. К таким способам принадлежат приготовление на пару, запекание, отваривание и тушение. Жареная пища должна максимально ограничиваться в рационе, а в период обострения геморроя – совсем исключаться;
  • отказ от продуктов, нарушающих работу кишечника, повышающих газообразование и раздражающих кишечные стенки. Более конкретно, что можно и что есть при геморрое нельзя, мы расскажем далее;
  • категорический запрет на спиртные напитки. Этиловый спирт способствует повышению артериального давления и, соответственно, венозному застою в сосудах заднего прохода, что может спровоцировать усугубление геморроя.

Полезные продукты при геморрое

Какие продукты полезно кушать при геморрое, а каких лучше избегать вам обязательно расскажет лечащий доктор, поскольку диетотерапия – это неотъемлемая часть лечения. Только врач-проктолог с учетом всех моментов (фаза геморроя, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний, физиологическое состояние, возраст) сможет подобрать оптимальный рацион, который ускорит выздоровление и повлияет благотворно на организм в целом. Можно есть при геморрое и даже нужно следующие продукты и блюда:

  • злаковые и крупы. Как мы уже говорили, в этих продуктах содержится клетчатка, так необходимая при геморрое. Поэтому рацион должен состоять из различных каш (гречневая, перловая, овсяная, ячневая). Также с крупами можно готовить различные супы;
  • овощи. Плоды можно кушать в неограниченном количестве и в любом виде, если вы конечно не склонны к поносу. Отлично послабляют стул при запоре кабачки, брокколи, свекла, морковь, цветная капуста;
  • фруктовые плоды. Во фруктах также присутствует достаточное количество пектинов и клетчатки, а также масса витаминов и микроэлементов. Главное выбирать спелые плоды и употреблять их без кожуры, чтобы избежать метеоризма. Наиболее полезны для больных геморроем сливы, яблоки, бананы, абрикосы, персики, апельсины, киви;
  • сухофрукты. В этих высушенных плодах содержится не меньше полезных веществ, чем во фруктах. Такие сухофрукты, как чернослив, изюм, курага и инжир являются природными слабительными средствам. К тому же, сухофруктами можно заменить сладости, которые нежелательны при геморрое;
  • кисломолочные продукты. Кефир и натуральные йогурты должны обязательно присутствовать в ежедневном меню пациентов. Во-первых, в кисломолочке имеется много кальция, а во вторых – полезные бактерии, помогающие восстановить нормальную микрофлору и наладить работу кишечника;
  • нежирные сорта мяча, рыбы и птицы. Эти продукты пополнять организм необходимыми белками и аминокислота. Оптимальным вариантом при геморрое являются блюда из телятины, постной свинины, курицы, индейки, хека, трески или щуки;
  • хлебобулочные изделия. При геморрое предпочтительно употреблять несвежий хлеб из цельнозерновой муки или с добавление отрубей. К тому же пополнить рацион клетчаткой можно за счет отрубей, норма которых составляет 30-40 граммов в сутки. Их добавляют в салаты, напитки, выпечку;
  • растительные жиры. При геморрое возможный любой вид растительного масла, но больше всего пользы будет от употребления кукурузного, льняного и оливкового масел, которые используют при приготовлении блюда, для заправки салатов;
  • напитки. При геморрое можно пить как обычную воду, так и различные овощные и фруктовые соки, морсы, компоты из сухофруктов, травяные чаи, некрепкий черный чай, безкофеиновое кофе.

Питание при геморрое: 8 принципов и приблизительное меню

Как видите, список того, что есть при геморрое можно довольно большой, поэтому ваша еда не будет однообразной. Кроме того, каждый разрешенный продукт в этом перечне несет определенную пользу и облегчает лечение заболевания.

Запрещенные продукты: что нельзя есть и пить при геморрое?

Из рациона исключить при геморрое необходимо продукты, которые нарушают моторику кишечника и раздражают слизистую пищеварительного тракта, а именно:

  • макаронные изделия из белой муки высшего сорта;
  • манная и рисовая крупы;
  • черный хлеб и свежий белый хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия с жирными кремами;
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • копчености;
  • маринады;
  • соленья;
  • острые приправы, пряности и специи;
  • грибы;
  • виноград;
  • какао и шоколад;
  • цельное молоко;
  • жирный творог;
  • бобовые;
  • редька, редис и репа;
  • щавель;
  • белокочанная капуста;
  • хурма;
  • кофеинсодержащие, газированные и спиртные напитки.

Отказ от вышеперечисленных продуктов положительно скажется на состоянии сосудов заднего прохода, и ускорить лечение геморроя.

Диета после операции на геморрое

Особенно важно соблюдать диету больным, которым проводилось хирургическое лечение. Ведь здоровая и правильная еда в послеоперационном периоде позволяет минимизировать риск осложнений и ускорить восстановление.

Питание при геморрое: 8 принципов и приблизительное меню

Особой строгостью отличаются питание после радикальных операций, когда лечение проводилось путем геморроидэктомии.

В первые сутки больным вообще нельзя ничего, можно только пить негазированную воду. Это необходимо для отсрочки дефекации, поскольку каловые массы могут привести к расхождению свежих швов или вызвать кровотечение. Со второго дня пациентам разрешается съесть немного жидкой каши, овощного бульона или супа, кефира, протертого творога и мясную тефтелю на пару. Так больной должен питаться в течение недели, после чего рацион постепенно расширяется. В период восстановления нужно соблюдать принципы правильного питания, о которых мы рассказали ранее.

Пример меню на неделю

Понедельник

  1. Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша на воде, банан, чай.
  2. Второй завтрак: салат «Винегрет» с оливковым маслом.
  3. Обед: овощной суп с куриными фрикадельками, сухарик.
  4. Полдник: творожная запеканка с яблоками.
  5. Ужин: салат «Греческий», запеканка из кабачков.

Вторник

  1. Первый завтрак: овсяная каша на воде с изюмом, чай.
  2. Второй завтрак: тост с помидорами и твердым сыром.
  3. Обед: борщ, запеченное филе, сухарик.
  4. Полдник: фруктовый салат.
  5. Ужин: омлет.

Среда

  1. Первый завтрак: ячневая каша на воде с кукурузным маслом, чай.
  2. Второй завтрак: отваренные яйца.
  3. Обед: куриный суп, сухарик, тушеная телятина с овощами.
  4. Полдник: салат со свеклой и грецкими орехами.
  5. Ужин: запеченная рыба в сметанном соусе.

Четверг

  1. Первый завтрак: запаренная в термосе овсянка с бананом, чай.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат.
  3. Обед: свекольник, отварная грудка индейки, сухарик.
  4. Полдник: натуральный йогурт с фруктами.
  5. Ужин: куриный шашлычок, салат из овощей.

Пятница

  1. Первый завтрак: пшенная каша на воде с кукурузным маслом, чай.
  2. Второй завтрак: сырники с ягодами.
  3. Обед: зеленый борщ, рыбная котлета на пару, сухарик.
  4. Полдник: салат из моркови и яблока.
  5. Ужин: овощное рагу с телятиной.

Суббота

  1. Первый завтрак: перловая каша со сливочным маслом, чай.
  2. Второй завтрак: фруктовое желе.
  3. Обед: уха из карпа, сухарик.
  4. Полдник: кефир с ягодами.
  5. Ужин: котлета из телятины на пару, салат «Аля-Щетка».

 Воскресенье

  1. Первый завтрак: овсяная каша со сливочным маслом и яблоком, чай.
  2. Второй завтрак: творожная запеканка с курагой и изюмом.
  3. Обед: куриный суп, сухарик, мясной рулет.
  4. Полдник: кефир с отрубями и бананом.
  5. Ужин: макароны с пармезаном.

Каши и салаты – как метода борьбы с запором

В большинстве случае геморрой сопровождается запорами, поэтому хотим уделить внимание, как с помощью питания можно ослабить стул. Самыми полезными блюдами для больных геморроем с запорами являются различные виды каш (кроме манной и рисовой) и салаты, конечно, без майонеза и других жирных соусов. В меню должны обязательно присутствовать следующие виды каш:

  • ячневая;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • перловая;
  • булгур.

При приготовлении каш используйтесь следующими советами:

  • готовьте кашу на воде;
  • замените сливочное масло растительным, например, кукурузным, ведь оно по вкусовым качествам ничем не уступает, но намного полезнее;
  • никогда не зажаривайте кашу;
  • не готовьте кашу из полуфабрикатов;
  • варите кашу до полуготовности, после чего давайте ей упариться. Овсяную кашу можно вовсе вечером запаривать в термосе;
  • не добавляйте сахар, лучше приправляйте кашу медом, черносливом, курагой, изюмом или фруктами.

Разнообразить меню больного геморроем можно фруктовыми и овощными салатами. Наиболее полезными являются следующие салаты:

  • салат с отварной свеклой, твердым сыром и орехами, заправленный оливковым маслом;
  • «Винегрет»;
  • «Греческий»;
  • «Аля-Щетка» (вместо белокочанной капусты, используют пекинскую).

Главное не заправлять салаты покупным майонезом, ведь этот соус очень вреден. В итоге хочется еще раз подчеркнуть, что лечение от геморроя заключается не только в использовании медикаментозных средств, но и в соблюдении диеты. Ведь неправильный рацион может замедлить выздоровление, вызвать обострение заболевания или появление осложнений.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
100 вопросов доктору
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.