Подготовка к операции по удалению геморроя должна быть строго соблюдена согласно рекомендациям врача. Качество проведения подготовительного этапа к хирургическому лечению влияет не только на результативность вмешательства, но и существенно снижает риск появления послеоперационных осложнений.
Обследование
В клинике с целью выявления возможных рисков и противопоказаний проводятся лабораторные и инструментальные исследования:
- общие анализы крови и мочи;
- анализ крови на сахар, гепатит и СПИД;
- электрокардиография;
- флюорография;
- аноскопия;
- пальцевое обследование прямой кишки;
- колоноскопия или ирригоскопия;
- УЗИ органов брюшной полости.
Результаты анализов и ЭКГ действительны на протяжении 1 месяца с момента сдачи. С результатами полученных исследований пациент посещает врача для получения заключения о возможности осуществления оперативного вмешательства по общему состоянию здоровья.
Если в ходе обследования был выявлен воспалительный процесс, сильная отечность или трещины, язвы в области ануса, то сначала проводят лечебные мероприятия при помощи лекарственных средств, а затем назначают операцию.
Анестезия
В условиях клиники проводят и подготовку к анестезии. Врач опрашивает пациента и фиксирует полученную информацию о приеме медицинских препаратов, наличии аллергических реакций на те или иные лекарства, дополнительно проводит необходимые пробы.
Подготовка ЖКТ
В домашних условиях больному рекомендуется начать подготовительные мероприятия за несколько дней до предстоящего вмешательства:
- Диета необходима, чтобы предотвратить развитие осложнений после операции, нормализовать работу кишечника и предупредить образование запоров. Из питания исключаются продукты, вызывающие газообразование (капуста, яблоки, рис, мучные и сдобные продукты и так далее). Рекомендуются легкие овощные супы, запеченные овощи, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и птицы.
- Вечером накануне операции и утром в день ее проведения необходимо опорожнить кишечник рекомендованным врачом методом. В основном это делается клизмой с отварами трав или микроклизмой «Микролакс». В некоторых случаях по индивидуальным показаниям проводят очищение кишечника при помощи слабительного средства Дюфалак или касторового масла.