Одним из нетрадиционных методов лечения геморроя является воздействие на узлы уриной. Использовать мочу можно для внутреннего, наружного и местного применения – известны противовоспалительные и ранозаживляющие свойства средства. Однако проводить терапию нужно правильно, иначе можно навредить организму.
Суть метода
Уринотерапия применяется в разных странах с древнейших времен. В 30-е годы ХХ столетия в Москве был открыт Государственный институт урогравиданотерапии, производивший препарат на основе мочи. Сторонники метода считают его спасением от всех болезней и рекомендуют регулярно применять для профилактики.
Первичная моча образуется во время прохождения крови через сосуды почек. Затем жидкость движется по почечным канальцам, и полезные вещества из нее всасываются обратно в кровь, а ненужные и вредные составляющие образуют вторичную мочу, которая и выводится наружу.
В составе урины содержится около 150 химических соединений, среди которых следующие:
- аллантоин;
- аминокислоты;
- аммиак;
- витамины и их производные;
- креатинин;
- липиды;
- минеральные вещества;
- мочевина;
- органические кислоты;
- продукты обмена гормонов.
Схема лечения
Для лечения геморроя мочу используют для употребления внутрь и непосредственного нанесения на узлы:
Внутрь
В чистую емкость собрать среднюю порцию утренней мочи – условно разделить весь предполагаемый объем урины на 3 части и выбрать вторую. Начинать прием следует с нескольких капель продукта, разводя их небольшим количеством воды. Постепенно можно увеличить дозировку до 100 миллилитров. Пить за 30 минут до завтрака.
Такое лекарство устраняет запоры и препятствует образованию тромбов, в том числе, в венах геморроидального сплетения.
Компрессы
Смочить небольшой отрез ткани или ватный диск в урине, приложить к геморроидальным шишкам, держать 20-30 минут. Процедуру проводить 2-3 раза в день. Средство обеззараживает поверхности пораженных тканей и защищает их от инфицирования патогенной микрофлорой, снимает отечность узлов, ускоряет заживление ран, трещин и экзем в проблемной области.
Ванночки
Собрать 0,5 литра урины, налить в таз и сесть в него, чтобы моча воздействовала на пораженные участки. Сидячие ванночки принимать 15-20 минут 1-2 раза в день, можно чередовать их с компрессами.
Полезно добавление в средство отваров лекарственных трав – горца почечуйного, зверобоя, крапивы, каштановых корок, пижмы, ромашки, тысячелистника. Для этого 2 столовые ложки сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, варить 5 минут на медленном огне, остудить и отжать. Также можно влить в таз 1-2 столовые ложки сока алоэ или толстянки, растворить в жидкости немного меда или мумие.
Тампоны
В свежесобранном продукте вымочить марлевый или ватный тампон, вложить его в анальное отверстие, оставить на 15-30 минут. Повторять 1-2 раза в сутки. Для облегчения введения можно окунуть тампон в масло или глицерин. Лечение направлено на прекращение кровоточивости и уменьшение воспаления внутренних геморроидальных шишек.
Микроклизмы
Используются вместо тампонирования или поочередно с ним. В небольшую спринцовку или шприц набрать 20-40 миллилитров урины, лечь на бок и залить средство в прямую кишку. На протяжении последующих 30 минут не вставать.
Клизмы
Необходимы для стимулирования дефекации при запорах, сопровождающих геморрой и ухудшающих клиническую картину. 1-2 литра мочи (чистой или разбавленной кипяченой водой) набрать в грушу-спринцовку, смазать наконечник прибора жиром для лучшего скольжения (глицерином, вазелином, подсолнечным маслом) и понемногу ввести средство в задний проход. При этом жидкость должна быть комнатной температуры. Держать 10-20 минут, чтобы каловые массы достаточно размягчились, затем опорожнить кишечник и подмыться прохладной водой.
Противопоказания
Официальная медицина не признает положительного влияния мочи на организм человека. Кроме того, в ряде случаев уринотерапия может оказаться опасной для здоровья и жизни. Поэтому перед употреблением продукта внутрь рекомендуется сдать его на анализ – при заражении бактериями или выявлении любых патологических изменений от такого лечения следует воздержаться.
К противопоказаниям относятся и следующие состояния:
- инфекционно-воспалительные поражения почек, мочевого пузыря, половых органов – возбудители болезней содержатся в моче и при поступлении в организм могут заразить другие органы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта – уринотерапия может вызвать обострение колита, энтерита, язвы;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- остеопороз;
- герпес;
- психические патологии;
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст;
- одновременный прием сильнодействующих препаратов.
Употребление мочи может вызывать побочные эффекты – жидкий стул или диарею, рвоту, кожную сыпь, кашель, повышение температуры тела, общую слабость. При этих симптомах терапию уриной следует приостановить или полностью от нее отказаться.