Как применять свеклу в лечении геморроя + видео

Как применять свеклу в лечении геморроя Народные средства

Свекла известна как вкусная и питательная овощная культура, обогащающая организм витаминами и минералами. Среди полезных качеств корнеплода – положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Растение нормализует кровоток и устраняет запоры, облегчая дискомфорт при геморрое. Наружное применение свеклы помогает снять воспаление и улучшить состояние тканей в аноректальной области.

Состав и полезные свойства

Овощ содержит большое количество биологически активных веществ:

  • углеводы — сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • пектиновые вещества;
  • витамины – В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, каротиноиды, аскорбиновая кислота (витамин С);
  • минералы – бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, рубидий, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, цинк;
  • органические кислоты – щавелевая, яблочная;
  • белки;
  • аминокислоты – аргинин, валин, гистидин, лизин, уникальная аминокислота бетаин;
  • антоцианы – красящие вещества.

Благодаря комплексу полезных элементов, растение оказывает положительное действие на организм:

  • улучшает кроветворение – способствует синтезу эритроцитов (красных кровяных телец), повышает уровень гемоглобина;
  • обладает противосклеротическим эффектом – препятствует отложению на стенках сосудов вредных веществ, в том числе холестерина;
  • снижает артериальное давление;
  • благодаря флавоноидам и витаминам укрепляет мелкие сосуды, уменьшая их проницаемость;
  • нормализует обмен веществ, улучшает работу печени и желчного пузыря;
  • положительно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта, оказывает мягкое слабительное и мочегонное действия;
  • помогает сбросить лишний вес, содержит малое количество калорий, поэтому входит в состав многих диет;
  • является адсорбентом, выводит из организма шлаки и токсины, соли тяжелых и радиоактивных металлов;
  • проявляет антиоксидантную активность, предотвращает развитие раковых клеток;
  • стимулирует выработку гормонов, повышает потенцию, нормализует менструальный цикл;
  • оказывает заживляющее действие на раны;
  • снимает проявления аллергии.
Важно! Препараты свеклы могут применяться при анемии, атеросклерозе, инсультах, гипертонической болезни, нарушениях работы печени и желчного пузыря, запорах, ожирении, стрессах и расстройствах сна. Наружно сок и листья растения используют для улучшения состояния кожи и волос, разглаживания морщин, заживления ран и трещин.

Рецепты

При геморрое свеклу применяют в виде таких средств:

В блюдах

Самый распространенный рецепт – варить корнеплод в воде на протяжении 1,5-2 часов до состояния, когда его легко можно проткнуть ножом. Овощ остудить, очистить и использовать как самостоятельное блюдо или компонент салатов, съедая по 100-150 грамм ежедневно. Также на основе свеклы можно готовить первые блюда – борщ и свекольник.

Вареная свекла сохраняет большинство полезных веществ, помогает восстановить потерю элементов при геморроидальных кровотечениях, повышает тонус сосудов, избавляет от запоров.

Свекольный сок

Овощ очистить от шкурки и натереть на терке. Полученную массу отжать, положив на несколько слоев марли. Дать средству отстояться на протяжении 2 или более часов, затем пить по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день, смешивая с небольшим количеством воды. Максимальная суточная норма свежего сока в день – 1 стакан (200 миллилитров).

Для большей эффективности и насыщения организма витаминами свекольный сок можно обогащать другими средствами – морковным, тыквенным или яблочным соком, медом.

Отвар

Крупную свеклу помыть, очистить от кожицы, порезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю, учитывая, что овощ может окрашивать стенки емкости. Залить 1 литром воды и варить на медленном огне около полутора часов, за это время корнеплод передаст полезные вещества воде. Средство процедить и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день, за 20-30 минут до еды. В отличие от свежего свекольного сока, отвар не раздражает слизистую оболочку желудка.

Компрессы

Помогают устранить воспаление и отечность наружных геморроидальных узлов, заживить трещины и ранки в области заднего прохода. Крупный лист растения помыть и высушить, затем сделать в нем надрезы или немного отбить. Приложить к проблемным местам и накрыть сверху тканевой повязкой или пищевой пленкой, держать 20-30 минут. Лечение проводить 2-3 раза в сутки до облегчения состояния.

Аппликации

Свежий корнеплод очистить от кожуры, натереть на крупную терку и нанести на марлевую салфетку. Приложить к шишкам геморроя, сверху зафиксировать бинтом или гигиенической прокладкой. Оставить на 2-3 часа или на ночь, затем снять и аккуратно промыть место прохладной водой. Процедуры повторять 2 раза в день. Такие аппликации не только снимают отек и восстанавливают поврежденные ткани, но и способствует рассасыванию тромба при осложнениях геморроя.

Ванночки

Предназначены для профилактики и лечения наружной формы заболевания. Теплый или прохладный отвар свеклы налить в таз и погрузить в него проблемные области. Принимать сидячую ванну 10-15 минут 1-2 раза в день. В жидкость можно добавить сок алоэ или отвары лекарственных трав – цветов ромашки или календулы, травы шалфея или тысячелистника.

Микроклизмы

Процедуру рекомендуется выполнять после дефекации и гигиенической обработки ректальной области. Свежеприготовленный сок смешать с отваром ромашки или маслом облепихи в равных долях. Около 30-50 миллилитров средства набрать в спринцовку, смазать ее наконечник вазелином и аккуратно ввести раствор в задний проход. Операцию проводить ежедневно в течение 1-2 недель. Метод позволяет быстро избавиться от анальных трещин, снять воспаление внутренних геморроидальных узлов.

Тампоны

Для приготовления средства марлевый или ватный тампон следует пропитать свежим свекольным соком, обмакнуть в облепиховое, оливковое, подсолнечное или другое растительное масло (для лучшего скольжения и заживления ранок) и аккуратно ввести в прямую кишку, оставив на 20-30 минут. Лечение проводить ежедневно перед сном.

Свечи

Являются альтернативой тампонам и микроклизмам. Из свежего клубня вырезать фигуру в виде суппозитория, проверив, чтобы она была гладкой, без острых краев и зазубрин, чтобы не травмировать слизистую оболочку. Обмакнуть свечу в растительное масло и ввести в анальный канал. Для большей эффективности масло можно заменить медом.

Противопоказания

Внимание! Для наружного и местного лечения свеклой существует только один запрет – наличие повышенной чувствительности к этому овощу. В редких случаях корнеплод может вызвать ощущение жжения, зуд и сыпь в месте прикладывания, отек тканей.

Употребление препаратов свеклы внутрь, особенно, в свежем виде, должно быть согласовано с врачом при таких состояниях:

  • сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы – растение содержит большое количество сахаров;
  • гипотония – овощная культура способна еще больше понизить артериальное давление;
  • моче- и желчнокаменная болезни – при наличии больших камней свекла может спровоцировать их движение и перекрывание желчных и мочевых каналов;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к диарее – из-за слабительного эффекта корнеплода ситуация может обостриться;
  • нарушение свертываемости крови – возможно появление геморрагий;
  • беременность и период лактации.

Не следует превышать рекомендованную дозировку, это может вызвать головную боль, слабость, тошноту, рвоту, понос.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
100 вопросов доктору
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.