Как лечить геморрой салом

Как лечить геморрой салом

Сало относится к жирам животного происхождения и для домашнего скота служит запасом питательных веществ. Добывают его, в основном, из свиных туш и широко используют в кулинарии. Однако продукт может применяться и в качестве лекарства. Так, при геморрое он избавляет от запора, снимает воспаление узлов, заживляет раны и трещины, служит основой для мазей и свечей.

Состав и полезные свойства

Сало является калорийным продуктом, основную его массу занимает жир  (около 90%). До 1,5% приходится на белки, остальное количество отводится воде. В незначительной концентрации присутствуют витамины и минералы.

Подробнее о веществах в составе сала:

  • витамины – ретинол и каротин (витамин А и провитамин А), альфа-токоферол (витамин Е), ниацин (витамин В3 или РР);
  • макроэлементы – калий, кальций, натрий, фосфор, хлор;
  • микроэлементы – железо, йод, медь, селен;
  • стеролы – холестерин;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая.

Сало приносит пользу только при умеренном употреблении:

  • участвует в построении клеточных мембран, холестериновом обмене и гормональной активности;
  • медленно расщепляется, длительное время поддерживает силы;
  • съеденный натощак кусочек продукта вызывает ощущение сытости, помогая скорректировать вес;
  • улучшает работу печени, обладает желчегонным действием;
  • способствует выведению токсинов и радионуклидов из организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу мозга;
  • при наружном применении проявляет согревающие способности, лечит бронхит и простудные заболевания;
  • уменьшает болевые ощущения в суставах;
  • ускоряет восстановление кожного покрова при язвах, экземах, ранах, трещинах.

Рецепты

Для облегчения состояния при геморрое сало используется такими способами:

Внутрь

Отрезать небольшой, около 10-15 грамм, ломтик продукта, съесть его вместе с 1 зубчиком чеснока. В день съедать не более 3 таких кусочков. Средство улучшает работу органов пищеварения и оказывает мягкое слабительное действие, избавляя от запоров.

Аппликации

Несоленое сало порезать ломтиками, выложить на ткань и закрепить на области вокруг анального отверстия. Держать 2 часа, можно оставлять на ночь. Средство уменьшает боль, устраняет зуд, снимает воспаление и отечность шишек геморроя, ускоряет затягивание ранок.

Мазь

Для изготовления препарата очистить продукт от жилок и придать ему необходимую консистенцию. Для этого взять лежалый кусок возрастом не менее 6 месяцев – он должен иметь желтоватый оттенок. Если сало было посолено, соль следует очистить, а продукт – тщательно промыть, иначе на обрабатываемых участках кожи может возникнуть жжение. Порезать его на небольшие кусочки и пропустить через пресс для чеснока (чеснокодавку) или измельчить в блендере.

Полученное вещество наносить на геморроидальные узлы 2-3 раза в день. Для достижения быстрого эффекта мазь можно обогатить добавлением других компонентов:

Свечи

Являются эффективным средством при внутреннем геморрое или анальной трещине. Могут изготавливаться двумя способами:

  • Путем вырезания из куска сала фигуры в виде свечи. Перед использованием ее можно вымачивать в отваре трав.
  • Формированием суппозитория из измельченного (как для мази) продукта. К нему можно добавить другие лекарственные компоненты, для чего сало следует растопить на водяной бане.

Вводить в задний проход 1 раз в день. При кровоточивости узлов или выраженном болевом синдроме рекомендуется перед применением охладить лекарство в холодильнике на протяжении 30 минут, а при нормальной переносимости сосудами резкого холода – заморозить.

Противопоказания

Важно! Для наружного применения средства единственным предостережением является повышенная чувствительность к его составу.

Суточная норма для употребления продукта внутрь – не более 50 грамм. Однако желательно не вводить его в ежедневный рацион, а съедать небольшими кусочками время от времени.

Отказаться от приема сала нужно в таких случаях:

  • панкреатит или холецистит – возможны обострения этих болезней;
  • ожирение, соблюдение диеты – свиной жир является очень калорийным;
  • превышение рекомендованных доз – чрезмерное употребление продукта может привести к проблемам с весом и сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • розовый цвет – это означает, что при разделке свиной туши часть крови попала в сало, и есть риск заражения паразитами, которые могли быть у животного.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Добавить комментарий