Пижма или полевая рябинка – многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Сложноцветные). Препараты из ее соцветий применяют для улучшения пищеварения, избавления от запоров, заживления ран и язв. При геморрое ценятся бактерицидные, противовоспалительные и регенеративные качества травы, позволяющие быстро снять неприятные симптомы заболевания.
Состав и полезные свойства
В период цветения листья и цветы пижмы содержат:
- алкалоиды;
- полисахариды;
- белки;
- гликозиды;
- органические кислоты – танацетовая и галлусовая;
- дубильные вещества;
- горькое вещество танацетин;
- углеводы;
- витамины – А (каротин), С (аскорбиновая кислота), Р (рутин);
- оксифлавононгликозид;
- флавоны – акацетин, генкванин, диосметин, лютеолин, хризориол;
- флавонолы – кверцетин, изорамнетин;
- оксикоричные кислоты – изохлорогеновая, кофейная, хлорогеновая;
- оксикумарины – скополетин, умбеллиферон;
- минеральные вещества (обладает способностью накапливать марганец);
- эфирное масло, компонентами которого являются борнеол, камфора, пинен, туйон, а также бициклический сесквитерпеновый непредельный диоксилактонтанацетин;
- жирное масло – им богаты семена растения.
Пижма и препараты на ее основе обладают такими свойствами:
- возбуждают аппетит, оказывают желчегонное действие, нормализуют работу органов пищеварения;
- устраняют спазмы желудка и кишечника, в том числе при метеоризме;
- проявляют мочегонную, слабительную и глистогонную активности;
- повышают артериальное давление;
- успокаивают нервную систему;
- уменьшают выраженность кровотечений, в том числе менструальных, геморроидальных, желудочно-кишечных;
- снимают воспаление пищеварительных органов при употреблении внутрь и отечность – при нанесении наружно;
- уменьшают болевой синдром;
- ускоряют восстановление тканей после повреждений.
Пижма входит в состав желчегонного и спазмолитического препарата Танацехол, а также является компонентом многих желудочных сборов.
Рецепты
Для приготовления лекарственных препаратов используют соцветия пижмы, заготавливаемые в период цветения. При геморрое применяются такие средства:
Водный настой
5 грамм сухого цвета (1 столовая ложка) залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать на протяжении 40-60 минут. Затем средство отфильтровать через марлевую ткань или мелкое сито и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Вместо 1 столовой ложки цветов растения можно взять 1 чайную ложку семян.
Средство нормализует пищеварительные процессы, избавляет от запоров, снимает воспаление. Одновременно с употреблением внутрь используется для наружного и местного лечения.
Компресс
Взять тканевую салфетку или сложенный в несколько слоев отрез марли, опустить в крепкий водный настой растения (2 столовые ложки цветов или 2 чайные ложки семян на 1 стакан воды), отжать. Приложить к воспаленным узлам геморроя и оставить на 15-20 минут. Для фиксации можно использовать женскую гигиеническую прокладку или пищевую пленку. Процедуру проводить 2-3 раза в сутки после гигиены проблемной зоны.
Такое лечение позволяет прямо воздействовать на пораженный участок, снимая воспаление и отек, останавливая кровотечение, заживляя анальные экземы и трещины.
Ванночки
Используются вместо примочек или чередуясь с ними. В подходящую емкость (таз или большую миску) налить 0,5-1 литр крепкого настоя, он должен быть теплым или прохладным. Погрузить в жидкость проблемную область и оставаться в положении сидя 15-20 минут. Повторять 1-2 раза в день.
Лечебный эффект можно усилить, добавив в раствор другие компоненты:
- отвар коры дуба или крапивы – при кровотечении;
- настой или отвар каштана, коровяка, золотого уса – при тромбозе;
- сок алоэ, каланхоэ или толстянки – при сильной отечности;
- 1-2 таблетки мумие – при ранах и трещинах.
Микроклизмы
Для процедуры используется обычный, не крепкий настой цветков пижмы. Небольшим количеством лекарства, до 50 миллилитров (1/4 стакана) наполнить грушу-спринцовку и ввести в анальное отверстие, чтобы препарат воздействовал на внутренние геморроидальные узлы. Лечение проводить ежедневно на протяжении 7-10 дней, после самопроизвольной дефекации или очищения кишечника с помощью клизмы – это значительно повышает эффективность терапии.
Масло и тампоны
В стеклянную банку поместить 1 столовую ложку семян растения и налить 1 стакан оливкового масла. Поставить средство на подоконник, чтобы на него попадали солнечные лучи. Держать 5-7 суток, ежедневно встряхивая или перемешивая деревянной лопаткой. Осторожно перелить продукт в другую емкость, чтобы в нее не попали семена. Хранить в холодильнике.
Смазывать препаратом наружные шишки или вымачивать в нем марлевый тампон и вводить его в прямую кишку на 10-15 минут для обработки внутренних узлов. Мероприятие проводить 1-3 раза в день. Кроме положительного влияния на геморроидальные образования, лекарство улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, заживляет анальные трещины, экземы, дерматит в проблемной зоне.
Мазь и свечи
Крепкий настой растения мешать в соотношении 1:1 с мазевой основой, для чего растопить ее на водяной бане. Основой могут выступать такие продукты:
- сливочное масло;
- свиной жир (несоленый);
- ланолин;
- вазелин (твердый или жидкий);
- текучие растительные масла – абрикосовых косточек, зародышей пшеницы, облепиховое, оливковое, подсолнечное;
- твердые растительные масла (баттеры) – какао, каритэ, кокосовое, купуасу, манго, пальмовое.
Получившуюся мазь наносить на наружные шишки геморроя 2-3 раза в день.
При наличии внутренних узлов, обрабатывать их одним из способов:
- жидкой мазью пропитывать тампон и вводить его ректально;
- из твердой мази вылепить ректальные суппозитории, положить их в холодильник для сохранения формы и вводить в задний проход по 1 свече в день;
- придать жидкой мази консистенцию, необходимую для формирования суппозиториев, смешав 2 ее части с 1 частью смеси из растопленных прополиса и пчелиного воска.
Противопоказания
Не следует употреблять лекарства внутрь при таких состояниях:
- период беременности и кормления грудью;
- детский возраст до 14 лет;
- серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
- высокое артериальное давление.
Растение является токсичным из-за наличия в нем кетонового вещества туйона. Суточное количество принимаемой настойки не должно превышать 0,5 литра. Передозировка влечет за собой расстройство желудка и рвоту, при значительных превышениях дозы – нарушения зрения, угнетение нервной системы, судороги.