Из нескольких сотен сортов лука наибольшей популярностью пользуется репчатый, дающий плод в виде репки и листья-перья. Чаще всего эту овощную культуру употребляют в пищу – в свежем, вареном, тушеном, печеном и жареном виде. Ценится растение и в медицине – оно очищает сосуды, улучшает обмен веществ, положительно влияет на состояние кожи и волос. При геморрое лук обеззараживает воспаленные узлы и уменьшает отечность тканей, заживляет ранки и трещины в области заднего прохода.
Состав и полезные свойства
Репчатый лук содержит такие компоненты:
- белки;
- жиры;
- углеводы – в том числе крахмал, декстрины, моно- и дисахариды, глюкоза, сахароза, фруктоза;
- органические кислоты;
- пектины;
- пищевые волокна (клетчатка);
- витамины – В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, биотин, ниацин, рутин;
- макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- микроэлементы – алюминий, бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, никель, рубидий, фтор, хром, цинк;
- незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
- заменимые аминокислоты – аланин, аспаргиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.
В качестве лечебного средства лук использовался еще древними греками. Среди его свойств можно выделить следующие:
- улучшает метаболизм и предотвращает ожирение;
- нормализует водно-солевой обмен в организме, возбуждает аппетит и положительно влияет на работу органов пищеварения;
- повышает тонус организма, является одним из лучших средств для борьбы с авитаминозами;
- оказывает мочегонный и легкий слабительный эффекты;
- проявляет антисептические и противомикробные действия;
- снимает воспаление и отек тканей, облегчает состояние при ревматизме и подагре;
- восстанавливает поврежденную кожу и слизистые оболочки;
- обладает антисклеротическими и противодиабетическими свойствами (уменьшает содержание холестерина и липопротеидов в крови), полезен при атеросклерозе, гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы;
- снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
- применяется в косметических целях – при себорее, гнездовой плешивости и перхоти, для укрепления корней волос, выводит веснушки, улучшает состояние и цвет кожи.
Рецепты
При геморрое овощную культуру употребляют внутрь и используют для наружного и местного применения:
В блюдах
Свежие луковицы и перья растения обогащают организм витаминами и минералами, повышают иммунитет, предотвращают заражение патогенными микроорганизмами, очищают и укрепляют кровеносные сосуды, уменьшая их проницаемость. Их добавляют в салаты, супы, бутерброды.
Лук, прошедший термическую обработку (печеный, жареный, отварной), приобретает мягкость. В таком состоянии он нормализует работу желудочно-кишечного тракта и устраняет запоры, часто являющиеся причиной геморроя и анальных трещин. Растение входит в состав первых и мясных блюд, овощных рагу, запеканок, соусов и приправ.
Луковый сок
Очистить и натереть на терку 1 среднюю луковицу. Полученную кашицу поместить в сложенную в несколько слоев марлю и тщательно отжать. Пить луковый сок по 1 столовой ложке 3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств средство можно смешивать с водой или молоком, добавлять к нему мед.
Луковый сок, смешанный с медом в пропорции 1:1, используют для компрессов, нанося средство на марлевую повязку и прикладывая ее к наружным узлам геморроя. Такое лекарство способствует обеззараживанию шишек, уменьшению отека, улучшает состояние кожи проблемной области.
Аппликации с печеным луком
Устраняют воспаление узлов и анальный зуд, восстанавливают поврежденные ткани. 1 большую луковицу разрезать пополам и разобрать на слои, получив несколько выпуклых полушарий. Поместить эти полушария на сковородку выпуклой частью кверху и разогревать на медленном огне 10 минут. После остывания снять с лука внутреннюю пленочку и прикладывать к геморроидальным шишкам, фиксируя повязкой. Держать 20 минут, использовать 2 раза в день.
Мазь
Мелко нарезанный лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, затем измельчить в блендере до однородной массы. Наносить на наружные узлы геморроя, накрывая сверху салфеткой и фиксируя повязкой. Держать 30-60 минут, мероприятие проводить 1-2 раза в сутки.
Ванночки с шелухой
Избавляют от боли и зуда в аноректальной зоне. Очистить такое количество лука, чтобы шелухой можно было неплотно заполнить пол-литровую банку. Поместить шелуху в кастрюлю, залить 1 литром кипятка и накрыть крышкой. Когда настой остынет до температуры 35-37 градусов, его следует отфильтровать через марлю, перелить в таз и сесть в него, погрузив в воду проблемные участки тела. Принимать теплые или прохладные ванночки 1-2 раза в день до облегчения состояния, длительность процедуры – 10-20 минут.
Паровые ванны
В глиняный горшок налить 1 литр домашнего коровьего молока и положить 2 крупные луковицы. Накрыть крышкой и поставить томиться в духовку на 1,5-2 часа. По прошествии нужного времени емкость достать, глиняную крышку горшка заменить на деревянный кружок или другую крышку с отверстием, через которое будет выходить пар. Аккуратно присесть над горшком, подставив геморроидальные узлы струйкам пара. Процедуру проводить с осторожностью, чтобы не получить ожог.
Есть и другой способ приготовления паровой ванны – разогретый кирпич поместить в кастрюлю, бросить на него горсть нарубленного свежего лука и накрыть крышкой с отверстием. Подставить область заднего прохода выходящему пару.
Ректальные свечи
Изготавливаются из лука-севка – маленьких продолговатых луковичек, вырастающих в первый год посева семян. Луковичку очистить от шелухи и на 24 часа погрузить в мед. Затем вводить в задний проход 1 раз в 2 дня, оставляя на ночь. Средство помогает избавиться от дискомфорта при внутреннем геморрое, ускоряет заживление анальных трещин.
Противопоказания
Отказаться от наружного и местного применения препаратов лука следует при гиперчувствительности к нему.
Для употребления растения внутрь имеется больший список противопоказаний:
- бронхоспазм, бронхиальная астма;
- выраженные нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- тяжелые поражения почек или печени;
- метеоризм – повышенное газообразование в кишечнике;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- любые острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
- беременность – в больших дозах едкие вещества овоща вызывают спазм сосудов и повышение артериального давления, поэтому употреблять его в сыром виде нужно осторожно, в умеренных количествах;
- период лактации – лук может придавать грудному молоку нежелательный запах и вкус, что может стать причиной отказа ребенка от груди.