Оливковое масло – ценный пищевой продукт, добываемый из плодов оливы европейской. Средство является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, и популярность его в мире неуклонно растет. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты оно очищает и укрепляет сосуды, и может применяться при атеросклерозе, геморрое и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
Состав и полезные свойства
Компонентами продукта являются:
- насыщенные жирные кислоты – арахиновая, пальмитиновая, стеариновая;
- мононенасыщенные жирные кислоты – гадолеиновая, олеиновая, пальмитолеиновая;
- полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая;
- витамин Е (токоферол), следы витаминов А, D и К;
- фитостерины – бета-ситостерол, а также дельта-5-авенастерол, цитростадиенол;
- минералы – железо, фосфор, хром;
- пигмент хлорофилл;
- углеводород сквален;
- фенол олеокантал.
Основные свойства масла оливы заключаются в следующем:
- Снижает содержание в крови липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина) и увеличивают уровень липопротеидов высокой плотности (хорошего холестерина), укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, нормализует давление при гипертонии. При регулярном употреблении продукта снижается риск появления или рецидива инфаркта, инсульта, атеросклероза, геморроя.
- Усиливает потребление кислорода клетками, положительно сказывается на мозговой деятельности и памяти, предотвращает старческое слабоумие.
- Улучшает углеводный обмен, повышает чувствительность клеток к инсулину. Замена животных жиров оливковым маслом служит профилактикой сахарного диабета второго типа, а также ожирения.
- Является антиоксидантом, укрепляет иммунитет, продлевает молодость организма, препятствует развитию раковых клеток.
- Оказывает заживляющее и восстанавливающее действия на кожные и слизистые покровы – ускоряет регенерацию тканей при ранах, порезах, ожогах, язвах, снимает воспаление и боль. Нормализует состояние волос и ногтей.
- Снижает кислотность желудочного сока, проявляет гепатопротекторное действие, защищает слизистую оболочку органов пищеварения от изъязвления, стимулирует выработку и движение желчи, борется с запорами.
- Нейтрализует токсические вещества, проявляет некоторые антибактериальную и противогрибковую активности, противостоит вирусам герпеса и Эпштейна-Барра.
Рецепты
Для применения оливкового масла при геморрое существуют такие рецепты:
Внутрь
Ежедневное потребление продукта должно составлять 1-3 столовые ложки. Его можно пить перед едой, лучше всего натощак. Однако приятнее заправлять маслом салаты и добавлять его в готовые блюда, не используя при этом термообработку. Средство позволяет размягчить каловые массы и безболезненно их эвакуировать, а также положительно сказывается на состоянии вен геморроидального сплетения, уменьшает отечность узлов, предотвращает их тромбоз.
Смазывания и аппликации
Палец или ватный диск смачивать в препарате и обрабатывать пораженные области 2-4 раза в день – после каждой дефекации и подмывания, перед сном. Можно окунуть в средство марлевую салфетку, отжать и приложить к шишкам геморроя на 40-60 минут или на ночь, закрепив повязкой или гигиенической прокладкой. Хорошо помогает компресс, где в качестве лекарства выступает смесь из равных частей оливкового и облепихового масел. Сюда же можно добавить мед.
Такие процедуры избавляют от зуда и боли в пораженной области, снимают воспаление, уменьшают размер узлов, заживляют повреждения кожи и слизистых оболочек (в том числе перианальной экземы и дерматита).
Тампоны и микроклизмы
При внутреннем геморрое или анальной трещине используются средства для введения внутрь анального канала. Максимальная польза от терапии достигается после опорожнения кишечника. В спринцовку или шприц набрать 30-50 миллилитров продукта и влить в задний проход, после чего рекомендуется лежать в течение 20-30 минут, чтобы препарат подействовал на поврежденные ткани. Терапию проводить 1-2 раза в день.
Свечи
Для приготовления лекарства необходимо смешать 1 часть масла оливы с 2 частями твердой основы, растопив ее на водяной бане. Основой могут выступать:
- масло какао или кокосовое;
- прополис или пчелиный воск;
- свиной или барсучий жир;
- измельченное в мясорубке или блендере свиное сало;
- сливочное масло.
Из получившейся массы сформировать небольшие свечи для ректального введения, завернуть каждую из них в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Использовать по 1 суппозиторию ежедневно, желательно, перед сном, чередуя с микроклизмами или тампонами.
Противопоказания
От внутреннего, наружного и местного применения масла оливы следует отказаться при повышенной чувствительности к его компонентам.
Также условными противопоказаниями к употреблению продукта являются:
- камни в желчном пузыре или печени – средство усиливает желчеотделение и может вызвать движение камней и закупоривание желчных протоков;
- дискинезия — нарушение моторики желчевыводящих путей;
- холецистит – воспаление стенок желчного пузыря;
- диарея – препарат обладает некоторым слабительным действием и может ухудшить ситуацию;
- ожирение – масло является высококалорийным продуктом.
Вышеперечисленные состояния требуют предварительной консультации с врачом. Обычно прием продукта сокращается до малых доз – не более 1-2 чайных ложек в сутки.