Крапива является популярным лекарственным растением и широко используется в медицинской практике для укрепления иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, лечения радикулита и болезней суставов. При геморрое трава снимает воспаление узлов, заживляет поврежденные ткани, останавливает ректальное кровотечение.
Состав и полезные свойства
Крапива является кладезем витаминов – аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней гораздо больше, чем в лимонах и черной смородине, а по содержанию бета-каротина (провитамина А) она не уступает моркови. Листья растения богаты витамином К1, который необходим для нормального свертывания крови и остановки кровотечений. Также присутствуют витамины группы В (В1, В2, пантотеновая кислота), Е, каротиноиды виолаксантин, ксантофилл, ксантофиллэпоксид.
Растение содержит и другие ценные компоненты:
- макроэлементы – железо, калий, кальций, магний;
- микроэлементы – алюминий, барий, бор, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, свинец, селен, стронций, хром, цинк;
- хлорофилл;
- дубильные вещества;
- камеди;
- эфирное масло;
- флавоноиды;
- алкалоиды;
- гликозиды (урцитин);
- сахара;
- жирное масло – содержится в семенах крапивы;
- органические кислоты, в том числе муравьиная (находится в клеточном соке волосков растения и обуславливает ее жгучесть).
Из сухого сырья готовят отвары и настои, обладающие множеством полезных свойств:
- Общеукрепляющее. Растение усиливает сопротивляемость организма многим инфекциям, токсинам, вредному воздействию радиации, повышает стойкость тканей при кислородной недостаточности, укрепляет иммунитет. Благодаря этому трава рекомендуется при хронических заболеваниях, когда заметно снижаются защитные силы организма.
- Кровоостанавливающее. Витамин К, в большом количестве присутствующий в крапиве, усиливает свертываемость крови. Поэтому растение эффективно при маточных, легочных, почечных, кишечных, геморроидальных и других внутренних кровотечениях, а также при открытых кровоточащих ранах.
- Противовоспалительное. Крапива снимает отек раздраженных тканей, успокаивает их и ускоряет восстановление, уменьшает болевые ощущения в пораженной области.
- Ранозаживляющее. Препараты растения стимулируют грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, ускоряя заживление язв, трещин, ссадин, порезов и других повреждений кожного и слизистого покровов.
- Желчегонное, мочегонное, слабительное. Благодаря этим свойствам трава полезна при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта.
- Нормализующее обмен веществ. Растение улучшает протекание энергетических процессов, оказывает стимулирующее действие на белковый и углеводный обмен. Это вызывает повышение тонуса дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма, способствует росту таких показателей крови, как эритроциты и гемоглобин. Биологически активные вещества в составе травы улучшают продуцирование инсулина, снижая уровень глюкозы в крови.
Рецепты
Для лечения геморроя используют преимущественно высушенные листья растения, из которых готовят такие средства:
Отвар
В кастрюльку (желательно, стеклянную) налить 200 миллилитров кипятка, всыпать 2 столовые ложки сухой крапивы и поставить на водяную баню. Проварив 15-20 минут, смесь оставить до остывания, затем отжать и разбавить кипяченой водой до уровня 1 стакана. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой.
Средство повышает иммунитет и предотвращает заражение инфекционными агентами, очищает кровь и укрепляет сосуды, устраняет кровоточивость геморроидальных узлов. Также отвар нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров, часто сопровождающих геморрой и ухудшающих его течение.
Водный настой (чай)
Препарат можно готовить в стеклянной банке, заварочном чайнике или термосе. Для этого 2 столовые ложки сырья залить 1 стаканом горячей воды (но не кипятка) и дать настояться на протяжении 30-60 минут. Принимать аналогично отвару. Из-за отсутствия длительной термической обработки такое лекарство сохраняет большее количество витаминов и других полезных веществ.
Сидячие ванночки
Готовятся на основе отвара или настоя крапивы. 1 литр теплого средства нужно налить в таз и сесть в него, чтобы шишки геморроя были погружены в жидкость. Процедуры проводить 1-2 раза в день по 10-15 минут. Лекарство снимает воспаление и отечность узлов, препятствует их кровоточивости, заживляет трещинки и ранки в области заднего прохода.
Компрессы
Могут заменить ванночки, также выполняются с участием отвара или настоя растения. В средстве вымачивают марлевую повязку, накладывают ее на геморроидальные шишки и фиксируют, держа 30 минут. Процедуру проводят 2-4 раза в сутки. При внутреннем геморрое и трещинах внутри анального канала можно использовать марлевые тампоны, смочив их в жидкости и вводя на 15 минут в задний проход.
Микроклизма
Является средством воздействия на внутренние геморроидальные узлы и анальные трещины. Спринцовку заполнить 30-40 миллилитрами еле теплого отвара крапивы, смазать наконечник клизмы вазелином или растительным маслом и аккуратно ввести в задний проход, понемногу выдавливая жидкость. Применять ежедневно на протяжении 5-7 дней. Повысить эффективность терапии поможет предварительная дефекация и гигиена перианальной области.
Клизма
Не только улучшает состояние тканей внутри прямой кишки, но и облегчает дефекацию при запорах. Набрать в спринцовку 250-350 миллилитров отвара комнатной температуры (не выше 27 градусов) и ввести в задний проход. Подержать не менее 10 минут, затем опорожниться. Во избежание ослабления естественной моторики кишечника клизму делать не чаще 1 раза в 2 дня и не более 5 процедур ежемесячно.
Сок
Готовится из свежих листьев крапивы, которые нужно обмыть, измельчить в мясорубке или блендере и тщательно отжать. Полученный сок принимать по 0,5 чайной ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Также с ним можно делать сидячие ванночки и примочки, смешивая 2 столовые ложки средства с 0,5 литра воды.
Мазь
К тщательно измельченным в блендере листьям растения (лучше свежим) добавить равное количество растопленного на водяной бане сливочного масла или баттера (твердого растительного масла – какао, ши, кокосового). Смесь хорошо перемешать и поставить в холодильник для застывания. Наносить на наружные геморроидальные узлы 2 раза в сутки, можно накладывать сверху повязку. При внутреннем геморрое вводить ректально 1 раз в день, пропитывая средством марлевые тампоны.
Противопоказания
Употребление травы внутрь противопоказано в следующих случаях:
- гипертоническая болезнь – повышенное давление;
- тромбофлебит – воспаление стенок вен с образованием тромбов в просвете сосудов;
- атеросклероз – сужение просвета артерий, вызванное их закупоркой холестериновыми бляшками;
- повышенная вязкость крови и склонность к образованию тромбов;
- беременность – крапива может спровоцировать сокращение мускулатуры матки и привести к выкидышу или преждевременным родам;
- детский возраст – применение средства и его дозировка должны быть согласованы с педиатром.
В народной медицине масса рецептов. Про крапиву, честно сказать впервые читаю. Так в основном про картофельный сок пишут. Я, чтобы снять острые симптомы, мазь и свечи использую. Но важно наладить перистальтику кишечника, чтобы можно было нормально в туалет ходить. Мне доктор фибралакс рекомендовал, хорошее растительное средство. Пью утром и вечером по пакетику, в туалет нормально хожу и геморрой не беспокоит.