Коровяк или вербаскум – род растений семейства Норичниковые. В медицине обычно используют виды под названием Царский скипетр, Лекарственный или Медвежье ухо. Трава и цветы коровяка избавляют от воспаления и боли, восстанавливают ткани при ушибах и труднозаживающих ранах. При геморрое из них делают компрессы и мази, употребляют внутрь в виде отваров и настоев.
Состав и полезные свойства
Лечебное действие растение обусловлено наличием в его составе множества активных компонентов:
- слизи;
- углеводы, в числе которых глюкоза, сахар, зола;
- сапонины;
- кумарины;
- алкалоиды;
- вяжущие и дубильные вещества;
- танин;
- камедь;
- эфирные масла;
- макро- и микроэлементы – бор, железо, калий, кальций, литий, магний, марганец, медь, молибден, никель, свинец, селен, стронций, хром, цинк;
- витамины – каротин, аскорбиновая кислота;
- иридоиды – аукубин, гарпагид, каталпол;
- фенольные соединения – флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты;
- жирные кислоты, в основной массе ненасыщенные (линолевая, линоленовая) – содержатся в семенах.
Действие коровяка и препаратов на его основе состоит в следующем:
- проявляют обволакивающую и отхаркивающую активности, улучшают отхождение мокроты;
- оказывают потогонное и мочегонное действия;
- улучшают работу органов пищеварения, усиливают секрецию и отток желчи, останавливают диарею, положительно влияют на кишечную флору;
- нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови;
- замедляют свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов и способствуют рассасыванию уже имеющихся, в том числе, в венах геморроидального сплетения;
- обладают гипотензивным действием, понижают артериальное давление;
- проявляют антиоксидантные свойства, защищают клетки от негативного влияния свободных радикалов, препятствуют старению, предотвращают развитие раковых опухолей;
- усиливают защитные функции иммунной системы, борются с инфекциями вирусной, бактериальной, грибковой природы;
- останавливают процесс воспаления, снимают отек;
- ускоряют заживление тканей – кожи и слизистых оболочек;
- успокаивают нервную систему.
Рецепты
Эффективность коровяка при геморрое признана официальной медициной – в аптеках можно приобрести масляные вытяжки, таблетки и ректальные суппозитории на основе этого растения. Однако приготовить лекарства можно и в домашних условиях:
Отвар
Сухую траву вербаскума залить холодной водой из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан (200 миллилитров) воды. Поставить на огонь, после закипания проварить на протяжении 5 минут, дать остыть и процедить через ткань или марлю. Долить до первоначального уровня жидкости и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Препарат улучшает пищеварение, прекращает понос, останавливает развитие воспалительного процесса, способствует рассасыванию тромбов.
Настой
Готовится двумя способами:
- Из свежей травы коровяка. Ее следует промыть и измельчить ножом либо с помощью мясорубки. 3-4 столовые ложки сырья положить в емкость, добавить 500 миллилитров кипятка, накрыть крышкой, укутать одеялом и настаивать 2 часа. Затем лекарство отфильтровать и использовать для сидячих ванночек, примочек, микроклизм.
- Из сухого сырья (цветов, листьев, корней). 1 столовую ложку поместить в термос и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать на протяжении 2-3 часов, затем отжать и выпить в течение дня, разделив на несколько порций. Средство используется и для непосредственной обработки геморроидальных узлов.
Настойка спиртовая
Для приготовления берутся сухие цветы вербаскума, которые нужно залить спиртом или водкой в соотношении 1:10. Затем убрать емкость со средством в темное прохладное место на 3 суток и несколько раз в день перемешивать деревянной лопаткой. Настойку процедить, отделяя от растительных частиц. При инфекционных поражениях шишек геморроя протирать их ватным диском, смоченным в препарате, 1-2 раза в сутки. Внутрь принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Масло
В стеклянную банку насыпать 3 столовые ложки цветов растения, залить их 100 миллилитрами оливкового масла и убрать настаиваться на подоконник, под солнечные лучи. Держать не менее 3 недель, ежедневно встряхивая смесь. По прошествии необходимого времени масло процедить и применять для смазывания геморроидальных шишек, экзем и дерматитов в области вокруг анального отверстия.
Аппликации
Для проведения процедуры можно использовать такое сырье:
- свежий сок, отжатый из стеблей коровяка;
- кашицу из измельченных в блендере или ступке свежих листьев;
- отвар растения;
- водный настой из сухих или свежих частей вербаскума.
Сырье выложить на тканевую салфетку или пропитать им марлю, сложенную в несколько слоев. Приложить к воспаленным геморроидальным шишкам на 20-30 минут. Кратность проведения мероприятия – 2-4 раза в сутки, пока не наступит значительное улучшение состояния.
Сидячие ванночки
Заменяют аппликации. В неглубокий таз или большую миску налить 0,5 литра теплого или прохладного лекарства – отвара, водного настоя или разбавленного кипяченой водой сока коровяка. Также можно добавить небольшое количество (200 миллилитров) отваров других лекарственных растений – ромашки, календулы, тысячелистника, коры дуба или крапивы. Опуститься в таз проблемной областью, принимать ванну 10-20 минут 1-2 раза в день.
Микроклизмы
Являются средством воздействия на внутренние узлы. В качестве основы выступает отвар, настой или разбавленный сок. 20-40 миллилитров средства набрать в спринцовку и выпустить вглубь анального канала. Лечение проводить 1 раз в сутки, после дефекации и подмывания, лучше всего на ночь.
Мазь
Для изготовления препарата используют порошок из измельченных в кофемолке семян коровяка, 1 часть которых нужно смешать с 2 частями жидкого растительного масла. Также мазь можно готовить из текучих препаратов растения (крепких отвара, настоя или сока), смешивая их с мазевой основой – растопленными сливочным маслом, пчелиным прополисом, медом или твердыми растительными маслами (кокоса, пальмоядрового, ши).
Противопоказания
Основными запретами к применению препаратов вербаскума являются:
- индивидуальная непереносимость;
- нарушения свертываемости крови;
- период менструации;
- употребление в предоперационный период;
- беременность;
- кормление грудью;
- детский возраст.
При употреблении лекарства внутрь необходимо соблюдать некоторые правила:
- тщательно отфильтровывать препараты от частичек растения – попадая на слизистую оболочку глотки или пищевода ворсинки, которыми опушены стебли и листья, могут вызвать сильное раздражение;
- не есть семена – они обладают некоторым токсичным действием;
- не превышать рекомендованных доз – в большом количестве растение может вызвать запор, тошноту, слабость, интоксикацию.