Кизил – это кустарник или небольшое дерево с красными плодами. Обычно из этих плодов-ягод варят компоты и варенья, используют как начинку к пирогам и в качестве компонентов соусов. Однако применяются они и в лечебных целях – для улучшения пищеварения, избавления от запоров, остановки кровотечений, в том числе из узлов геморроя.
Состав и полезные свойства
В плодах кизилового дерева содержатся такие вещества:
- белки;
- углеводы, среди которых глюкоза и фруктоза;
- пищевые волокна (клетчатка);
- органические кислоты – винная, галловая, лимонная, яблочная, янтарная;
- пектины;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- витамины – большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), бета-каротин (витамин А), рутин (витамин Р);
- макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы – железо, сера, цинк.
Листья кизила богаты дубильными веществами (таннидами), корни и кора – гликозидами, а косточки – жирными маслами.
Среди полезных свойств растения преобладают следующие:
- проявляет жаропонижающую активность;
- оказывает желчегонное и мочегонное действие;
- обладает вяжущим эффектом, полезным при расстройствах пищеварения;
- улучшает аппетит и нормализует обмен веществ, практически не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому может применяться при сахарном диабете;
- увеличивает ферментативную активность, улучшая переваривание пищи;
- ускоряет выведение из организма продуктов обмена веществ, шлаков и токсинов;
- насыщает организм витаминами и минералами, обладает общетонизирующими и бодрящими свойствами;
- останавливает кровотечения;
- снижает артериальное и внутричерепное давление, устраняет головные боли;
- укрепляет и очищает сосуды, уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров;
- способствует скорейшему затягиванию ран;
- проявляет противомикробные свойства, дезинфицирует воздух.
Рецепты
Для избавления от дискомфорта при геморрое из растения изготавливают такие средства:
Блюда
Свежие ягоды кизила рекомендуется употреблять внутрь вместе с косточками – по 10-15 штук ежедневно, разбивая на несколько подходов. В холодильнике их держат на протяжении 2 недель, а для длительного хранения – сушат.
Также из свежесобранных плодов готовят:
- Компот. 200 грамм спелых ягод вымыть, положить в кастрюлю, залить 1 литром холодной воды и поставить на медленный огонь. Когда средство закипит, добавить сахар по вкусу (около 0,5 стакана) и проварить еще 10 минут. Затем оставить до остывания. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день, желательно также съедать по несколько плодов, не вынимая из них косточки.
- Консервированный компот. 2 стакана ягод промыть, трехлитровую банку простерилизовать. Засыпать сырье в банку и залить доверху кипящей водой. Накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Настоянную воду слить назад в кастрюлю и еще раз прокипятить (при желании это действие можно не выполнять), снова налить жидкость в банку с кизилом и добавить 1 стакан сахара. Закатать крышку.
- Варенье. Соединить в кастрюле 200 миллилитров воды и 700 грамм сахарного песка, поставить на слабый огонь и держать до полного растворения сахара. К полученному сиропу добавить 1 килограмм плодов растения и варить на медленном огне 15 минут, постоянно перемешивая. Накрыть кастрюлю марлей или полотенцем, дать средству остыть, затем проварить еще 15-20 минут, перелить горячее варенье в простерилизованные банки и закатать.
Отвар
Для приготовления средства 100 грамм ягод залить 0,5 литра кипятка и проварить на медленном огне или водяной бане 10 минут. Выпить за несколько подходов в течение дня. Одновременно рекомендуется есть ягоды из отвара – по 10-15 штук в день. В отличие от сладкого компота, отвар применяют при сахарном диабете и ожирении.
Настой
Листья и веточки растения измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Поместить в термос 2 столовые ложки сырья и залить 0,5 литра кипятка, настаивать в течение 4 часов. Средство пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день, одновременно используя его наружно – для примочек и сидячих ванночек.
Сок
Плоды пропустить через соковыжималку. Полученный сок пить, начиная с 1 чайной ложки 3 раза в день за полчаса до или через 1 час после еды. Постепенно, при отсутствии аллергических реакций, увеличивать однократную дозу до 50 миллилитров (1/4 стакана). Для усиления терапевтического эффекта протирать соком шишки геморроя 1-2 раза в день.
Аппликации
Листья кизилового дерева хорошо промыть и измельчить в мясорубке. Полученную кашицеобразную массу выложить на салфетку и закрепить на проблемной области. Держать 20 минут, процедуру проводить 2 раза в сутки. Средство устраняет кровоточивость геморроидальных узлов, снимает воспаление, заживляет раны и трещины.
Ванночки
В небольшой таз налить 0,5-1 литр настоя листьев кустарника и сесть в него, погрузив в жидкость воспаленные узлы. Принимать ванну 1-2 раза в день вместо аппликаций. В воду можно добавить и другие лекарственные препараты – отвары коры дуба или крапивы от кровотечений, ромашку или чистотел для уменьшения отека, сок алоэ или таблетку мумие для заживления поврежденных тканей.
Микроклизмы
Полезны при внутренней форме геморроя. 30-40 миллилитров настоя (или сока пополам с водой) набрать в спринцовку, смазать ее носик жиром и аккуратно ввести в задний проход, выдавливая содержимое внутрь анального канала. На протяжении последующих 30 минут рекомендуется лежать. Терапию проводить 1 раз в день после опорожнения кишечника.
Противопоказания
Кизил и средства на его основе не применяют при чувствительности к его составляющим, что проявляется кожной сыпью или зудом, ангионевротическим отеком.
Особую осторожность нужно соблюдать, применяя препараты при таких состояниях:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- склонность к запорам;
- обострения хронических заболеваний;
- возбудимость нервной системы – растение является природным энергетиком, обладает выраженными тонизирующими свойствами;
- применение перед сном – способно вызвать бессонницу;
- беременность и лактация;
- детский и пожилой возраст.