Как применять камфарное масло при геморрое

Камфорное масло представляет собой 10% раствор камфоры в подсолнечном масле. При наружном применении средство оказывает антисептическое и противовоспалительное действия, устраняет болевые ощущения и зуд. Чаще всего препарат назначают при поражении суставов и для профилактики пролежней, но пригодится он и при геморрое.

Существует и другое значение камфорного масла – так называют эфирное масло Камфорного дерева (другие названия – Камфорный лавр или Коричник камфорный). Из этого растения добывают натуральную камфору – легколетучие бесцветные кристаллы со специфическим запахом. Однако для приготовления масляных растворов вместо природного продукта обычно используют синтетическую камфору или полусинтетические соединения из сосновых деревьев.

Состав и полезные свойства

Эфирное масло камфоры

Химическими компонентами эфирного масла камфоры являются такие органические соединения, как борнеол, борнилацетат, гераниол, камфен, камфора, кариофиллин, лимонен, линалоол, метилциннамат, пинен, пиперитон, сабинен, сафрол, терпинен, терпинолен, фелландрен, фурфурол, цимен, цинеол, циннамальдегид, эвгенол.

Среди свойств препарата можно выделить следующие:

  • Стимулирует множество процессов в организме – обмен веществ, дыхание, пищеварение, кровообращение, работу сердечной мышцы и мозга, секрецию различных желез.
  • Противостоит микробам, очищает воздух от патогенных микроорганизмов, входит в состав препаратов для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями.
  • Является ветрогонным средством – не дает образовываться пузырькам газа в кишечнике и улучшает эвакуацию уже сформировавшихся.
  • Возбуждающе действует на центральную нервную систему, активизирует нервные процессы при ее угнетении, пробуждает организм и поддерживает его работу. Помогает преодолеть стресс, апатию и нервные расстройства.
  • Применяется для местной анестезии, вызывает онемение нервов в области нанесения, устраняет боль при невралгиях.
  • Подавляет агрегацию (склеивание) тромбоцитов, препятствует образованию тромбов.
  • Улучшает трофику (движение биологических жидкостей) тканей, снимает отечность и воспаление.
  • При добавлении нескольких капель в ванну действует охлаждающе, при смешивании с массажным кремом вызывает прилив крови к месту обработки и согревает.
  • При жирной коже нормализует выработку сала, очищает и сужает поры, снимает воспаление и заживляет рубцы от прыщей. Устраняет пигментные пятна, ухаживает за волосами.
Важно! Для лечебных и косметических целей необходимо выбирать «белое» эфирное масло, из натуральной d-камфоры.

Масляный раствор камфоры

В этом препарате кристаллы камфоры составляют 10% от общей массы, остальная часть отводится подсолнечному маслу, в состав которого входят:

  • жирные кислоты – арахиновая, бегеновая, линолевая, линоленовая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • витамины – большое количество альфа-токоферола (Е), следы витамина К;
  • макроэлемент – фосфор;
  • фитостеролы – бета-ситостерол.

Такое камфорное масло является эффективным препаратом для наружного применения – при поражении опорно-двигательного аппарата, синяках, рубцах, воспалительных кожных заболеваниях.

Рецепты

Продукт считается токсичным, поэтому его не употребляют внутрь. При геморрое средство используют следующим образом:

Компрессы

Для лечения подходит готовое 10% камфорное масло. Если в наличии только эфирное масло камфоры, его следует разбавить растительным – подсолнечным, оливковым, облепиховым, зародышей пшеницы. На 1 столовую ложку базового продукта достаточно 5-6 капель эфирного масла.

Средство нанести на марлевую или хлопчатобумажную ткань и приложить к воспаленной области на 20 минут, обмотав пищевой пленкой или зафиксировав с помощью женских средств гигиены. При отсутствии аллергических проявлений можно увеличивать длительность процедуры до 2-3 часов. Препарат улучшает обменные процессы в тканях, снимает отек, уменьшает выраженность болевых ощущений и зуда.

Мазь

Существует множество способов приготовления этого средства. Базируются они на добавлении нескольких капель эфирного масла в мазевую основу или смешивании этой основы с масляным раствором камфоры.

Необходимую консистенцию мази придают такие компоненты:

  • любой крем для тела или лица, в том числе детский;
  • вазелин, ланолин;
  • твердые растительные масла (баттеры), разогретые на водяной бане – какао, каритэ, кокосовое, пальмовое;
  • животный жир – сливочное масло, измельченное в блендере сало, барсучий или свиной жир;
  • пчеловодческая продукция – воск, мед, прополис.
Внимание! После смешивания компонентов (можно взбить их вилкой) полученную мазь применяют для обработки аноректальной зоны 2-3 раза в сутки. Можно использовать под повязку, оставляя на несколько часов.

Тампоны

При внутреннем геморрое взять готовый тампон или сформировать его из небольшого отреза марли или ткани, вымочить в масляном растворе камфоры и ввести в задний проход. Первый раз держать 5 минут, постепенно увеличивая время до 30-40 минут. Процедуру выполнять при отсутствии анальных трещин и других повреждений слизистой оболочки кишечника 1-2 раза в день. Масло камфоры можно заменить мазью из вышеописанного рецепта.

Противопоказания

При попадании в организм камфорное масло может вызвать отравление, симптомами которого являются жажда, рвота, падение температуры тела, повышение давления, судороги, нарушения сознания. Прием нескольких грамм продукта может привести к смерти. Поэтому официальная медицина запрещает употребление вещества внутрь.

Противопоказаниями для наружного использования препарата являются:

  • Повышенная чувствительность. Перед применением рекомендуется сделать кожную пробу, нанеся небольшое количество масляного раствора на запястье или сгиб локтя. При отсутствии зуда, жжения, покраснения кожи, высыпаний допускается обработка более обширных площадей.
  • Эпилепсия и другие нервные расстройства, сопровождающиеся чрезмерным возбуждением нервной системы.
  • Гипертония, спазмы сосудов – эти состояния требуют повышенной осторожности во время лечения.
  • Открытые раны, порезы, ожоги в области обработки.
  • Беременность. В этот период повышается чувствительность организма к различным веществам.
  • Кормление грудью.
  • Детский возраст до 2 лет.

Эфирное масло камфоры является очень концентрированным и сильнодействующим средством. В чистом виде его нельзя наносить на кожу и слизистые оболочки.


Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Добавить комментарий