Сегодня имбирь является популярной пряностью и может улучшать вкусовые качества разнообразных блюд. Однако издавна он почитался народами Востока как универсальное лекарство. Корнями растения можно лечить артрит, заболевания органов пищеварения, проблемы с потенцией. Применяется продукт и при геморрое – его обеззараживающие, противовоспалительные и ранозаживляющие качества помогают быстро снять неприятные симптомы болезни.
Состав и полезные свойства
Корень имбиря имеет сложный состав из множества химических соединений. В нем содержатся:
- белки;
- липиды;
- углеводы – моно- и дисахариды (сахара);
- пищевые волокна;
- зола;
- витамины – А, С, Е, К, РР, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
- макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк;
- незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
- заменимые аминокислоты – аланин, аспаргиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
- жирные кислоты – каприловая, лауриновая, линолевая, линоленовая, миристиновая, омега-3, омега-6, омега-9 (олеиновая и гадолеиновая), пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая;
- эфирное масло, основным компонентом которого является терпен цингеберен;
- гингерол (джинджерол), зингерон, шоагола – придают продукту жгучий вкус и характерный аромат;
- фитостеролы;
- куркумин – пигмент;
- алкалоиды, в том числе капсаицин;
- органические кислоты, среди которых кофеиновая.
Продукт обладает широким спектром воздействий на организм человека:
- укрепляет иммунитет, защищает организм от патогенов вирусной, бактериальной и грибковой природы;
- избавляет от паразитарных инфекций;
- проявляет согревающие способности, применяется при простудных заболеваниях и вирусных эпидемиях;
- стимулирует выработку слюны, проявляет мочегонные и потогонные свойства;
- благодаря детоксикационной активности выводит из организма шлаки и токсины, используется для уменьшения похмельного синдрома;
- эффективен в качестве вкусовой добавки, способной стимулировать рецепторы и снижать потребность в сахаре;
- предотвращает тошноту и рвоту, в том числе во время беременности, в постоперационный период, после химиотерапии;
- нормализует процессы пищеварения, улучшает отток желчи, уменьшает раздражение ЖКТ, предотвращает образование язв на слизистой оболочке желудка и кишечника;
- снимает спазмы и помогает выходу газов при метеоризме, останавливает диарею и в то же время является мягким слабительным средством при запорах;
- улучшает состояние кровеносных сосудов – укрепляет их стенки, усиливает кровообращение, предотвращает образование сгустков крови (тромбов);
- нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, входит в состав многих диет;
- оказывает противовоспалительное и противоотечное действия, успокаивает раздраженную кожу и слизистые;
- снимает боль и жжение, может применяться при артритах, артрозах, подагре, радикулите, растяжениях, мышечных болях;
- является антиоксидантом, защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, тормозит процессы старения, останавливает рост раковых опухолей;
- ускоряет заживление ранок, трещин;
- тонизирует кожу, очищает ее от пигментных пятен и веснушек, улучшает цвет лица, уменьшает выраженность морщин.
Рецепты
При геморрое имбирь можно использовать в виде таких препаратов:
Чай (настой)
Свежий корень имбиря натереть на терке, 1 столовую ложку сырья положить в термос и залить 1 литром кипятка. Настаивать 4-5 часов, затем пить вместо чая по 100-200 миллилитров 3-4 раза в день. Средство защищает от поражения инфекционными агентами, улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, избавляет от запоров.
Вместо сырого растения можно использовать его порошок (сушеный измельченный корень) – на 1 литр жидкости идет ¼ часть чайной ложки. Его можно добавлять в чай, кофе, напиток из цикория.
Имбирь с алоэ
Крупный лист алоэ промыть и измельчить в блендере или мясорубке. Полученную массу завернуть в ткань и хорошо отжать. 1 столовую ложку полученного сока смешать с ¼ чайной ложки порошка имбиря. Съедать в течение 1 дня, разбив на 2-4 подхода, за 20-30 минут до еды. Чтобы уменьшить жгучесть средства, разбавить его кипяченой водой или прохладным зеленым чаем. Для усиления лечебных качеств добавить 1 чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока.
Аппликации
Свежий имбирь натереть на терку, кашицу замотать в 2 слоя марли и приложить к проблемному участку на 10-20 минут. Манипуляции проводить 2 раза в день до улучшения состояния. Средство обеззаразит пораженное место, снимет воспаление и отек, уменьшит размер шишек, ускорит заживление ранок, трещин, экзем в аноректальной области.
Компрессы
Хлопчатобумажную салфетку смочить имбирным настоем и приложить к воспаленным узлам геморроя. Оставить на 40-60 минут, для лучшей фиксации можно обмотать пищевой пленкой или закрепить гигиенической прокладкой. Повторять лечебные мероприятия 2-4 раза в сутки.
Ванночки
Приготовить настой растения, остудить до подходящей температуры, налить в таз и сесть в него, погрузив наружные узлы геморроя в лечебную жидкость на 10-20 минут. Сидячие ванночки снимают боль, успокаивают раздраженную зудящую кожу, уменьшают отечность. Применять их можно 1-2 раза в день, вместо аппликаций и компрессов или чередуя с ними.
Микроклизмы и тампоны
Применяются 1-2 раза в день для воздействия на внутренний геморрой. Процедуры проводятся после опорожнения кишечника, если самопроизвольной дефекации не происходит, вызвать ее можно с помощью клизмы, введя в прямую кишку 1-2 литра кипяченой воды комнатной температуры.
После гигиенических процедур набрать в спринцовку 20-40 миллилитров настоя и ввести в задний проход, после чего 30 минут сохранять горизонтальное положение. Микроклизмы можно заменить тампонами – сформированными из марли или готовыми (для вагинального использования). Тампон вымочить в настое и вложить в прямую кишку, для обеспечения скольжения рекомендуется окунуть его в глицерин или растительное масло.
Имбирное масло
Приготовить средство можно двумя способами:
- Корень имбиря длиной 5-7 сантиметров нарезать тонкими ломтиками и положить в кастрюлю. Добавить 1 стакан растительного масла, желательно, оливкового, но можно кукурузного или подсолнечного. Нагревать на медленном огне около 30-40 минут, пока дольки растения не потемнеют. Дать остыть и процедить.
- Нагревать на водяной бане смесь из 1 стакана растительного масла, 1 чайной ложки имбирного порошка и 0,5 чайной ложки черного перца. Держать 1 час, после остывания процедить.
- В стеклянную банку насыпать 1 чайную ложку сухого порошка имбиря, залить 200 миллилитрами растительного масла, накрыть крышкой и выставить на солнце (подоконник или улицу). Держать не менее 3 дней, периодически взбалтывая смесь. Затем отфильтровать через несколько слоев марли.
Препарат используют для смазывания узлов геморроя, пропитывают им тампоны и вводят ректально. Средство, прошедшее термическую обработку, употребляют в пищу – заправляют им салаты, добавляют в мясные и рыбные блюда.
Противопоказания
Избегать или свести к минимуму употребление пряности внутрь следует при таких состояниях:
- кровотечения, в том числе маточные, желудочно-кишечные, геморроидальные – растение подавляет свертывающие функции системы крови;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки – возможны кровотечения из пораженной слизистой оболочки, усиление болевых ощущений;
- гипертония (повышенное артериальное давление), ишемическая болезнь сердца – стимулирующее влияние имбиря на кровеносную систему способно вызвать гипертонический криз или нарушение работы сердца;
- тяжелые заболевания печени, почек или мочевого пузыря – запрет связан с сильным желчегонным и мочегонным эффектами корнеплода;
- повышенная температура тела – известно согревающее действие растения;
- беременность и период грудного вскармливания.
Не следует употреблять в пищу слишком много имбиря – передозировка вызывает тошноту, рвоту или понос.