При геморрое нередко возникают кровотечения, связанные с травмированием геморроидальных узлов. В этом случае применяют кровоостанавливающие препараты, повышающие свертываемость крови. Одним из таких медикаментов является Викасол – производное витамина К.
Состав и действие
Активным компонентом препарата является викасол – витамин К3 (менадиона натрия бисульфит), получаемый синтетическим путем. Вещество способствует выработке факторов свертывания крови, благодаря чему останавливает кровотечения.
Форма выпуска
Средство производится в следующих лекарственных формах:
- таблетки по 15 миллиграмм действующего вещества;
- раствор 1% в ампулах для инъекций;
- субстанция-порошок для приготовления раствора для внутримышечного введения.
Показания
Викасол назначают в следующих случаях:
- желтуха, вызванная задержкой поступления желчи в кишечник, острый гепатит и другие заболевания, приводящие к гипопротромбинемии – дефициту в крови свертывающего фактора протромбина, который вырабатывается печенью;
- капиллярные или паренхиматозные (из внутренних органов) кровотечения при ранениях, травмах, хирургическом вмешательстве;
- маточные, геморроидальные, легочные, длительные носовые кровотечения;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, сопровождающаяся кровоточивостью;
- геморрагические явления на фоне септических заболеваний (вызванных возбудителями инфекции – стафилококками, стрептококками, палочкообразными);
- лучевая болезнь;
- тромбопеническая пурпура – множественные кровоизлияния под кожу или слизистые оболочки вследствие уменьшения количества тромбоцитов в крови;
- геморрагический синдром новорожденных;
- передозировка антикоагулянтами – препаратами, разжижающими кровь.
Викасол не оказывает положительного эффекта при следующих наследственных заболеваниях:
- гемофилия – нарушение свертываемости крови;
- болезнь Верльгофа – подкожные кровоизлияния при низком уровне тромбоцитов в крови.
Курс лечения
Взрослым назначают прием препарата внутрь по 15-30 миллиграмм в день. Высшая разовая доза – 30 миллиграмм, суточная – 60 миллиграмм. Дневную дозу рекомендуется разбивать на 2-4 приема. Лечение следует проводить 3-4 дня подряд, затем на 4 дня сделать перерыв и повторить курс.
Для детей дозировка подбирается согласно возрасту и весу. Среднее суточное потребление составляет:
- для детей до 1 года – 2-5 миллиграмм;
- 1-3 года – 3-6 миллиграмм;
- 3-4 года – 8 миллиграмм;
- 5-9 лет – 10 миллиграмм;
- 10-14 лет – 15 миллиграмм.
Противопоказания
Викасол не применяется при таких состояниях:
- повышенная свертываемость крови;
- тромбоэмболии – закупорка сосудов сгустком крови;
- гемолитическая болезнь новорожденных;
- гиперчувствительность к компонентам препарата.
Побочные эффекты
Негативные явления отмечаются крайне редко, среди них:
- аллергические реакции – высыпания на коже, зуд, крапивница;
- тромбоэмболия;
- гипервитаминоз К, проявляющийся повышенной концентрацией в крови факторов свертываемости (протромбина и тромбина) и пигмента билирубина, судорогами.
При беременности
Викасол не оказывает негативного воздействия на плод и может применяться при беременности. Показаниями для его назначения являются:
- на первых месяцах – маточные кровотечения и угроза самопроизвольного аборта;
- в последнем триместре – для профилактики геморрагий у новорожденных;
- в процессе родовой деятельности после первых схваток – для предотвращения кровотечения.
Прием препарата должен проходить под контролем коагулограммы – анализа свертываемости крови.
Детям
Препарат применяется в педиатрии, но исключительно по показаниям и под наблюдением врача.
Аналоги
По действующему веществу
Кроме Викасола витамин К3 входит в состав препарата Менадион.
Витамин К1 содержится в средстве Фитоменадион.
По принципу действия
Лекарственными препаратами, обладающими похожим действием, являются:
Аминокапроновая кислота
Действующее вещество – аминокапроновая кислота. Используется для остановки и профилактики кровотечений, вызванных повышенной фибринолитической активностью крови (способностью растворять тромбы) – при операциях, маточных кровотечениях, болезнях внутренних органов, сопровождающихся геморрагическим синдромом. Форма выпуска – таблетки, порошок, раствор для внутривенного введения. В зависимости от тяжести патологии взрослые принимают по 0,5-5 грамм вещества 4-5 раз в день, но не более 30 грамм в сутки. Дозировка для детей устанавливается из расчета 50-100 миллиграмм на 1 килограмм веса до 6 раз в день.
Побочные эффекты: аллергические проявления, тошнота, расстройства пищеварения, понижение давления, головная боль, головокружение, шум в ушах, аритмия, брадикардия, нарушение работы почек.
Дицинон (Этамзилат)
Действующее вещество – этамзилат. Кровоостанавливающий препарат, снижает проницаемость стенок капилляров, ускоряет образование первичного тромба. Производится в таблетках, растворе для инъекций. Взрослым пить по 250-500 миллиграмм 2-4 раза в день. Детям старше 6 лет принимать не более 10-15 миллиграмм на 1 килограмм массы тела в сутки, распределяя эту дозу на несколько приемов.
Побочные эффекты: тошнота, изжога, боль в желудке, головокружение, головная боль, снижение давления, покраснение лица, кожная сыпь и зуд, онемение или покалывания в нижних конечностях.
Транексам (Виданол, Транестат, Тренакса, Циклокапрон)
Действующее вещество – транексамовая кислота. Останавливает местные и системные кровотечения, снимает воспаление и боль, обладает противоаллергическим действием. Форма выпуска – таблетки, раствор для введения внутривенно. Взрослым и детям от 12 лет принимать по 750-1500 миллиграмм 3-4 раза в сутки.
Побочные эффекты: потеря аппетита, тошнота, рвота, понос, слабость, шум в ушах, боль в груди, учащенное сердцебиение, тромбоз.