Лекарственный препарат Троксерутин обладает венотонизирующим эффектом, благодаря чему он эффективно борется не только с симптомами, но и с причинами возникновения многих заболеваний, связанных с нарушением кровоснабжения. Особенно часто средство используется при лечении геморроя.
Состав и действие
Активное вещество препарата – троксерутин. Относится к флавоноидам – крупнейшему классу полифенолов растительного происхождения. Биологическое действие этих веществ (в том числе троксерутина) состоит в следующем:
- являются антиоксидантами;
- обладают антибактериальными свойствами;
- положительно влияют на кровеносную систему – увеличивают прочность кровеносных сосудов (в первую очередь – вен и капилляров), регулируют густоту крови и эластичность эритроцитов (красных клеток крови);
- нейтрализуют воспалительные процессы.
Одна из главных причин возникновения геморроя – нарушение кровоснабжения кишечника и застаивание венозной крови. Венотонизирующие и укрепляющие свойства троксерутина способствуют исчезновению геморроидальных узлов.
Форма выпуска
Лекарственный препарат Троксерутин выпускается в двух формах:
- Капсулы для перорального применения по 300 миллиграмм действующего веществ. Упакованы в блистеры по 10 штук, по 5 блистеров в картонных коробках.
- Гель для наружного применения. Выпускается в металлических тубах или в стеклянных банках. Концентрация троксерутина – 20 миллиграмм на 1 грамм геля.
Вне зависимости от лекарственной формы препарат отпускается из аптек без рецепта.
Показания
Препарат назначается при следующих патологиях:
- геморроидальные узлы (геморрой);
- варикоз, в том числе варикозный дерматит и варикозные язвы;
- хронические тяжелые заболевания вен;
- флеботромбоз – образование тромбов в просвете венозных сосудов;
- перифлебит – воспаление тканей вокруг вен;
- болезненные последствия травм;
- посттромботический синдром.
Курс лечения
Капсулы Троксерутин принимают внутрь во время еды. В период острой фазы заболевания или при выраженности симптомов следует пить по 1 капсуле 2-3 раза в сутки. После исчезновения симптомов можно продлить курс еще на 3-4 недели, уменьшив дозировку до 1 капсулы в день.
Для более полного и эффективного лечения врач может назначить совместное использование капсул и геля Троксерутин. Негативного лекарственного взаимодействия с другими препаратами не выявлено.
Противопоказания
Препарат запрещено использовать при следующих состояниях:
- непереносимость действующего вещества или вспомогательных компонентов средства;
- возраст младше 15 лет;
- язва желудка или начального отдела тонкой кишки;
- обострение хронического гастрита;
- первый триместр беременности.
При нарушениях функционирования почек применять с осторожностью.
Побочные эффекты
При использовании Троксерутина возможны неприятные явления:
- диспептические проявления – изжога, тошнота, рвота, диарея, боли в животе;
- аллергические реакции – в основном в виде кожной сыпи и зуда;
- покраснения кожи (эритемы);
- приливы крови к лицу;
- головная боль.
Случаи передозировки не зафиксированы.
При беременности
Лекарственное средство Троксерутин противопоказано беременным женщинам только в период первых трех месяцев беременности. В дальнейшем возможен прием препарата под наблюдением врача.
Детям
Опыт использования Троксерутина у детей младше 15 лет отсутствует, поэтому применение препарата рекомендуется исключить или проводить под наблюдением врача.
Аналоги
По действующему веществу
В качестве основного компонента троксерутин входит в препараты Венорутинол и Троксевазин.
По принципу действия
К популярным аналогам со схожим фармакологическим действием относятся:
Аскорутин (Рутаскорбин)
Действующие вещества – витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р (рутин). Препарат повышает иммунитет, улучшает кровообращение, ликвидирует воспаление и отек, ускоряет заживление тканей. Форма выпуска – таблетки. При геморрое принимать по 1-2 таблетке 2-3 раза в сутки.
Побочные эффекты: кожные аллергические реакции, тошнота, рвота, повышение давления, головная боль. Продолжительный прием больших доз препарата может привести к образованию камней в мочевом пузыре.
Вазокет (Диовенор, Флебодиа, Флебофа)
Действующее вещество – диосмин. Уменьшает растяжимость вен, устраняет застойные явления в них, улучшает лимфатический дренаж, снимает воспаление. Выпускается в таблетках. В зависимости от формы геморроя принимать по 1-3 таблетки в день.
Побочные явления: головокружение, головная боль, тошнота, боль в животе, аллергические проявления.
Детралекс (Авеню, Венарус, Венорин, Веносмин, Джуантал, Диофлан, Носталекс)
Действующие вещества – диосмин, гесперидин. Средство укрепляет сосуды, уменьшает проницаемость их стенок, нормализует кровообращение, устраняет отечность. Форма выпуска – таблетки. При остром геморрое принимать по 3 таблетки утром и вечером на протяжении 4 суток, еще 3 дня – по 2 таблетки 2 раза в день. При хроническом течении болезни достаточно 1 таблетки 2 раза в сутки в течение 1-1,5 месяцев.
Побочные эффекты: кожная сыпь, отек губ, головокружение, мигрень, тошнота, диарея.