Лекарственный препарат Нимесил является средством скорой помощи при множестве заболеваний. Он в короткие сроки устраняет болевой синдром и воспаление, эффективно борется с лихорадкой. При обострении геморроя и невозможности быстро попасть на прием к врачу, медикамент способен снять неприятные ощущения.
- Состав и действие
- Форма выпуска
- Показания
- Курс лечения
- Противопоказания
- Побочные эффекты
- При беременности
- Детям
- Аналоги
- По действующему веществу
- По принципу действия
- Диклофенак (Вольтарен, Диклак, Дикловит, Диклоран, Наклофен, Ортофен)
- Ибупрофен (Адвил, Бруфен, Ибупром, Имет, Ипрен, Нурофен)
- Индометацин
- 🌟 Видео 📸
Состав и действие
Основное активное вещество препарата – нимесулид. Относится к нестероидным противовоспалительным средствам. Обладает следующими свойствами:
- противостоит болевым ощущениям любой силы и характера;
- подавляет развитие воспалительного процесса;
- оказывает жаропонижающее действие;
- проявляет антиагрегантную активность – разжижает кровь, препятствуя склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов.
Форма выпуска
Нимесил выпускается в единственной лекарственной форме – гранулах (порошке) для приготовления суспензии для приема внутрь, по 100 миллиграмм в 1 пакетике. Такая форма обеспечивает максимально быстрые обезболивающий и жаропонижающий эффекты.
Действующее вещество препарата – нимесулид – можно найти под другими торговыми названиями в виде таблеток, суспензии, ректальных свечей, мази и геля для наружного применения.
Показания
Нимесил применяется в следующих случаях:
- боли различного происхождения – головная, зубная, менструальная, послеоперационная, посттравматическая, боль в мышцах, суставах;
- воспалительные и дегенеративные заболевания костно-мышечной системы – артриты, артрозы, болезнь Бехтерева, остеохондроз, ревматизм, радикулит, подагра, ишиас, люмбаго, бурсит;
- острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся болью или повышением температуры тела – ангина, грипп, гайморит, отит, бронхит.
Курс лечения
Содержимое 1 пакетика Нимесила (100 миллиграмм) следует растворить в половине стакана воды, получив суспензию. Подросткам от 12 лет и взрослым пить по 1 пакетику 2 раза в день, в случае необходимости можно увеличить дозу до 400 миллиграмм в сутки.
При почечной недостаточности максимальная суточная доза препарата составляет 100 миллиграмм – 1 пакетик в день или по ½ пакетика 2 раза в сутки.
Курс лечения не должен превышать 15 дней. Для уменьшения риска побочных явлений каждому больному рекомендуется определить минимальную дозу, обладающую необходимым эффектом, и не превышать ее.
Противопоказания
Препарат не применяют при наличии таких заболеваний:
- язвенная болезнь желудка или кишечника;
- острое кровотечение из органов ЖКТ;
- тяжелые нарушения работы почек;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- возраст до 12 лет;
- повышенная чувствительность к нимесулиду и другим НПВС.
Требует осторожного приема в следующих случаях:
- застойная сердечная недостаточность;
- артериальная гипертензия;
- нарушение обмена липидов;
- сахарный диабет;
- пожилой возраст.
Побочные эффекты
При использовании Нимесила возможны неприятные явления:
- сыпь, зуд, покраснение кожи;
- головная боль, головокружение, сонливость, нервозность, чувство страха, кошмарные сновидения;
- повышение артериального давления, боль в груди, приливы, повышенное потоотделение, отеки;
- тошнота, рвота, диарея, дегтеобразный стул, гастрит, язва, желудочно-кишечное кровотечение;
- проблемы со зрением;
- одышка, бронхоспазм;
- нарушение мочеиспускания, гематурия (кровь в моче), почечная недостаточность, интерстициальный нефрит;
- панкреатит, гепатит, холестаз.
При беременности
Применение Нимесила несовместимо с беременностью. При необходимости принять препарат в период лактации, грудное вскармливание следует отменить.
Детям
Средство не следует использовать при лечении детей до 12 лет. В некоторых случаях (при несостоятельности препаратов парацетамола и ибупрофена) педиатр может назначить прием Нимесила в суточной дозировке не более 1,5-3 миллиграмм на 1 килограмм массы тела ребенка, эту дозу следует разделить на 2-3 подхода.
Аналоги
По действующему веществу
Препаратами, в состав которых входит нимесулид, являются:
- Актасулид;
- Амеолин;
- Апонил;
- Аулин;
- Кокстрал;
- Месулид;
- Найз;
- Нимегезик;
- Нимесулид;
- Нимид;
- Нимика;
- Нимулид;
- Новолид;
- Пролид;
- Флолид.
По принципу действия
Похожим воздействием на организм обладают такие средства:
Диклофенак (Вольтарен, Диклак, Дикловит, Диклоран, Наклофен, Ортофен)
Активный компонент – диклофенак. Нестероидное противовоспалительное средство, устраняет боль и воспаление при ревматических и других заболеваниях, обладает жаропонижающей активностью. Форма выпуска – таблетки, раствор для инъекций, суппозитории ректальные, капли глазные, мазь и гель для наружного применения. В зависимости от тяжести состояния взрослым назначают внутрь по 50-150 миллиграмм в сутки, разбивая их на 2-3 подхода, высшая суточная доза – 200 миллиграмм. Дозировка для детей от 6 лет составляет не более 2 миллиграмм на 1 килограмм веса и делится на 2-3 приема.
Побочные эффекты: тошнота, метеоризм, анорексия, диарея, гастрит, изъязвление слизистой ЖКТ, головокружение, головная боль, шум в ушах, нарушения сна, депрессия, дезориентация, нечеткость зрения, судороги, панкреатит, гепатит, цирроз, некроз печени, повышение артериального давления, боль в груди, сердечная недостаточность, аллергические проявления.
Ибупрофен (Адвил, Бруфен, Ибупром, Имет, Ипрен, Нурофен)
Активный компонент – ибупрофен. Препарат выбора при лихорадочных состояниях, воспалениях, болевом синдроме легкой и средней степени тяжести любого происхождения. Лекарственные формы: таблетки, суспензия, свечи ректальные, гель, мазь. Детям от 12 лет и взрослым принимать внутрь по 200 миллиграмм 3-4 раза в сутки, при необходимости можно увеличить дозу до 400 миллиграмм 3 раза в день. Для детей младше 12 лет дозировка рассчитывается по весу ребенка и составляет 5 миллиграмм на 1 килограмм массы тела до 4 раз в день.
Побочные эффекты: боль в желудке, тошнота, запор, диарея, рвота, головокружение, сонливость, нервозность, головная боль, нарушение зрения, аллергические реакции, язвы слизистой оболочки органов ЖКТ.
Индометацин
Активный компонент – индометацин. Относится к НПВС, эффективен при поражениях суставов, костно-мышечной системы, соединительной ткани, тромбофлебитах. Лекарственная форма: капсулы, таблетки, ректальные свечи, раствор в ампулах для инъекций. Принимать внутрь во время или после еды, по 25-75 миллиграмм 2-3 раза в день, не превышая максимальную суточную дозу в 200 миллиграмм.
Побочные эффекты проявляются головной болью, головокружением, сонливостью, потерей аппетита, скачками давления, тахикардией, тошнотой, рвотой, язвами и кровотечениями из желудочно-кишечного тракта, аллергическими реакциями.