Ректальные свечи Натальсид часто назначают при лечении геморроя, они быстро устраняют острые симптомы патологии и имеют минимум противопоказаний. Уже в первые дни терапии большинство пациентов отмечает уменьшение болезненных ощущений и значительное облегчение состояния. Препарат можно применять только после консультации врача и строго по инструкции по применению.
Состав и форма выпуска
1 суппозиторий содержит 250 миллиграмм натрия альгината (полисахарид растительного происхождения). Выпускается только в форме ректальных свечей по 250 миллиграмм в контурных упаковках, разделенных на ячейки. В пачке находится 2 упаковки по 5 суппозиториев.
Действие
Лекарственное средство для местного использования с выраженным противовоспалительным и гемостатическим (кровоостанавливающим) действием, обладает репаративной (ранозаживляющей) активностью. Натальсид уменьшает кровотечение, снимает воспаление и ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Воспалительный процесс значительно уменьшается спустя 6-8 суток регулярного использования средства, а через 2 недели происходит его полное купирование.
Показания
Ректальные свечи Натальсид используют в следующих случаях:
- хронический геморрой с кровотечением;
- анальные трещины;
- колит;
- проктосигмоидит;
- воспалительные реакции после оперативного вмешательства на прямой кишке;
- острые патологии, протекающие с выраженным поражением слизистой кишечной стенки по типу гемоколита или энтероколита.
Курс лечения
Лекарство используют ректально введением в прямую кишку после очищения кишечника клизмой или физиологической дефекации. Перед применением суппозиторий нужно смочить водой.
Дозировка для взрослых составляет 1 свеча дважды в день. Курс терапии составляет 7-14 дней. Решение о продлении лечения принимает врач в зависимости от терапевтического эффекта.
Противопоказания
Не применяют суппозитории:
- у детей до 14 лет;
- при повышенной чувствительности к компонентам препарата.
Побочные эффекты
В редких случаях возможна аллергическая реакция в виде крапивницы, покраснения, сыпи и зуда, шелушение кожного покрова, отека аноректальной области.
При беременности
Разрешено использование свечей Натальсид во время беременности и лактации под контролем лечащего врача.
Для детей
В педиатрии применяют только для детей старше 14 лет по 1 суппозиторию 2 раза в день на протяжении 7-14 суток.
Аналоги
По действующему веществу аналогами Натальсида являются:
- Альгинатол;
- Натрия альгинат.
По механизму действия заменителями выступают некоторые препараты, которые можно приобрести дешевле:
Облепиховые свечи
Выпускаются в форме суппозиториев, масла; действующее вещество – масло плодов облепихи крушиновидной.
Растительное средство оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление поврежденных тканей, обладает цитопротекторным и антиоксидантным эффектом. Свечи назначают при геморрое, проктите, трещинах заднего прохода, эрозивно-язвенном сфинктерите, лучевом поражении слизистой оболочки нижней части толстого кишечника.
Свечи вводят в задний проход после опорожнения кишечника. Взрослым и подросткам от 14 лет прописывают по 1 свече дважды в день; детям от 6 до 14 лет – по 1 свече 1-2 раза в день; до 6 лет – 1 суппозиторий 1 раз в сутки. Курс терапии 10-14 дней, при необходимости врач может продлить лечение или повторить.
Побочные действия: аллергическая реакция, чувство жжения в области аноректальной области.
Постеризан
Выпускается в форме суппозиториев, мази; действующие вещества – инактивированные микробные клетки Е. coli, гидрокортизон.
Свечи оказывают регенерирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, противозудное и иммуностимулирующее действие. Показаны при анальных трещинах, жжении и выделениях в аноректальной области, анальном зуде, экземе.
Суппозитории вводят в задний проход после гигиенических процедур по 1 штуке до 4 раз в сутки (рекомендуется утром, вечером перед сном и после каждого акта дефекации). Продолжительность курса терапии составляет от 2 до 3 недель.
Побочные действия: редко аллергические реакции в виде сыпи, покраснения, отека.
Проктозан
Выпускается в форме суппозиториев, мази; действующие вещества – буфексамак, висмута субгаллат, титана диоксид, лидокаина гидрохлорид.
Препарат используют для лечения геморроя и анальных трещин. Он оказывает противовоспалительное, противозудное и анальгетическое действие, ускоряет восстановление слизистой оболочки и снижает склонность к кровотечениям. Назначают при воспалительных процессах в области прямой кишки, хронических и острых экземах, анальных трещинах, первой и второй стадии геморроя.
Свечи следует вводить глубоко в прямую кишку по 1 штуке дважды в день до исчезновения острых симптомов. После улучшения состояния прописывают по 1 суппозиторию 1 раз в день. Продолжительность курса определяет доктор.
Побочные действия: редко – аллергические реакции в виде кожных высыпаний, зуда и крапивницы.
Релиф
Выпускается в форме суппозиториев, мази; действующие вещества – фенилэфрин и масло печени акулы.
Противогеморройный препарат обладает гемостатическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, сосудосуживающим и иммуномодулирующим действием. Показания для применения свечей: внутренний и внешний геморрой, анальный зуд, трещины заднего прохода, микротравмы и эрозия, послеоперационный период.
Свечи нужно использовать после проведения гигиенических процедур. Взрослым и детям от 12 лет назначают по 1 суппозиторию 4 раза в сутки (рекомендуется ректальное введение вечером, утром и после каждого опорожнения кишечника).
Побочные действия: аллергическая реакция (сыпь, зуд, отек, покраснение в месте использования), редко – повышение АД, головная боль, бессонница.
Ультрапрокт
Выпускается в форме суппозиториев, мази; действующие вещества – флуокортолона гексонат, флуокортолона пивалат, цинхокаина гидрохлорид.
Лекарство с противовоспалительным, противозудным, противоаллергическим и местноанестезирующим действием. Свечи назначают при геморрое, проктите, анальных трещинах.
Свечи необходимо вводить глубоко в прямую кишку по 1 штуке ежедневно. В случае тяжелого течения болезни в первые сутки назначают по 1 суппозиторию 2-3 раза в день.
Побочные действия: кожный зуд, жжение, сухость кожного покрова; при продолжительном использовании возможны телеангиоэктазии, атрофия кожи, гипопигментация.