Геморроидальные шишки часто препятствуют нормальному опорожнению кишечника: человек испытывает дискомфорт и сильную боль при дефекации. При геморрое, который сопровождается запорами, помогут глицериновые свечи с послабляющим действием. Это безопасное средство, работающее непосредственно в кишечнике, которое мягко облегчает возникшее затруднение без вредных последствий для организма.
Состав и форма выпуска
1 суппозиторий содержит 1,44 (детский препарат) или 2,46 грамма (для взрослых) глицерина.
Препарат выпускается в форме раствора и свечей по 10 штук в упаковке.
Действие
Глицериновые суппозитории раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника, что стимулирует перистальтику и провоцирует дефекацию. Активный компонент размягчает каловые массы, в результате чего стул становится безболезненным и регулярным.
Показания
По инструкции, свечи с глицерином показаны при запорах различного происхождения (возрастного, функционального, психогенного и так далее).
Средство прописывают как профилактическое слабительное в таких случаях:
- тромбированный болезненный геморрой;
- аноректальный абсцесс;
- анальные трещины;
- аноректальный стеноз;
- реабилитация после инфаркта миокарда.
Курс лечения
Свечи рекомендуется вводить в прямую кишку через 15-20 минут после приема пищи. Взрослым назначают по 1 суппозиторию (2,11 грамма) 1 раз в сутки. Длительность использования препарата определяет врач, в зависимости от состояния пациента.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость компонентов средства;
- боли в животе неопределенного происхождения;
- почечная недостаточность;
- опухолевые образования в прямой кишке;
- воспалительные патологии (проктит, парапроктит);
- кишечные кровотечения;
- аппендицит;
- диарея;
- анальные трещины;
- обострение геморроя.
Побочные эффекты
При ректальном использовании свечей нежелательные последствия развиваются достаточно редко:
- Аллергические реакции (жжение, зуд, покраснения кожного покрова).
- Раздражение прямой кишки. В этом случае введение суппозиториев необходимо прекратить и ввести в прямую кишку около 15 миллилитров теплого подсолнечного (персикового, оливкового) масла.
- Ослабление нормального физического процесса опорожнения (в случае продолжительного использования).
При беременности
Инструкция использования во время беременности, после родов и в период лактации соответствует рекомендациям, указанным для взрослых больных. Свечи в этих случаях можно применять только после консультации врача.
Для детей
- Для новорожденных и детям до 3 лет необходимо использовать детские глицериновые свечи по 1,24 грамма, суточная дозировка составляет 0,5 свечи 1 раз в сутки, от 3 до 7 лет – 1 свеча 1 раз в день;
- от 7 до 14 лет применяют взрослую дозировку (2,11 грамма) по 1 суппозиторию 1 раз в день.
Аналоги
По действующему веществу – Глицелакс.
По механизму действия:
Бисакодил (Дульколакс)
Выпускается в форме свечей, таблеток; действующее вещество – бисакодил.
Слабительное средство, стимулирующее перистальтику кишечника. Показано при запорах, обусловленных слабой активностью толстой кишки и гипотонией, для регулирования стула при проктите, геморрое и анальных трещинах.
Препарат вводят ректально глубоко в прямую кишку 1 раз в сутки. Взрослым и детям с 8 лет назначают по 1 суппозиторию; от 2 до 7 лет – по ½ свечи.
Побочные действия: раздражение прямой кишки, аллергические реакции, диарея, кишечная колика.
Микролакс
Выпускается в форме раствора для ректального использования в микроклизмах; действующие вещества – натрия цитрат, натрия лаурилсульфоацетат, раствор сорбита.
Комбинированный слабительный препарат оказывает воздействие на рецепторы слизистой оболочки кишечника, стимулируя перистальтику, способствует размягчению каловых масс и облегчению опорожнения кишечника.
Перед использованием средства нужно открыть пломбу на наконечнике тюбика и немного надавить на него до появления капли раствора. После ввести наконечник свечи в прямую кишку и полностью выдавить содержимое. Удерживая тюбик сжатым, наконечник извлечь. Взрослым и детям старше 3 лет наконечник нужно вводить полностью в прямую кишку, малышам до 3 лет – наполовину (до отметки на наконечнике).
Взрослым и детям с 3 лет прописывают однократное введение 5 миллилитров лекарства (1 свеча); малышам до 3 лет – дозу подбирает врач индивидуально.
Побочные действия: жжение, зуд, высыпания в аноректальной области.