Для лечения геморроя разработано множество препаратов, отличающихся не только составом и свойствами, но и формой выпуска. К одной из групп относятся аэрозоли и спреи, позволяющие избавиться от дискомфорта при наружной форме патологии. Лекарство легко распыляется на узлы, а отсутствие контакта с руками снижает вероятность инфицирования проблемной области.
Как применять
Препараты в виде аэрозолей имеют распылитель, встроенный в колпачок, или специальную насадку-распылитель для проникновения вещества в полости. Для получения средства необходимо надавить на колпачок (рабочую головку) – при каждом нажатии выходит дозированное количество лекарства.
Спреи обладают различными свойствами:
- Обеззараживающие и антибактериальные. Содержат антисептики (мирамистин, хлоргексидин), антибиотики (хлорамфеникол) и другие компоненты. Дезинфицируют поврежденные ткани, препятствуют росту и развитию бактерий, грибков и вирусов.
- Иммуномодулирующие. Повышают способность организма сопротивляться инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды. В состав могут входить синтетические или природные компоненты (интерферон, дезоксирибонуклеат натрия).
- Венотонизирующие. На основе флавоноидов (троксерутин) и других ангиопротекторов (конский каштан). Укрепляют стенки сосудов, снижают их растяжимость и уменьшают проницаемость, улучшают отток крови из вен геморроидального сплетения.
- Ранозаживляющие. С аллантоином, декспантенолом, линетолом, облепиховым маслом и другими активными компонентами. Снимают воспаление, ускоряют заживление анальных трещин, ран, дерматитов и экзем в патологической зоне.
- Обезболивающие. В состав входят местные анестетики (бензокаин, лидокаин), быстро купирующие боль и зуд.
Перед использованием любого из этих препаратов для обработки аноректальной области необходимо опорожнить кишечник и провести гигиенические процедуры. Кратность применения и длительность курса описаны в инструкции или определяются проктологом индивидуально.
Обычно эти средства можно использовать детям, беременным и кормящим матерям, но рекомендуется согласовать лечение с врачом.
Названия с описаниями
При геморрое и трещинах прямой кишки применяются такие спреи:
Ацербин
Основные компоненты – бензойная, яблочная, салициловая кислоты. Препарат оказывает антисептическое, обезболивающее и ранозаживляющее действия, уменьшает экссудацию поврежденных тканей, ускоряет образование корочки, грануляцию и эпителизацию. Применяется при ожогах (термических и солнечных), ранах, ссадинах, варикозных язвах.
Форма выпуска – спрей, мазь. Распылять на область поражения 2-3 раза в сутки или накладывать повязки, пропитанные раствором. По мере заживления уменьшать количество обработок до 1 раза в день.
Побочные эффекты: жжение в месте нанесения, которое самостоятельно проходит, проявления повышенной чувствительности к составу.
Бепантен Плюс
Действующие вещества – декспантенол, хлоргексидин. Попадая в ткани, декспантенол преобразуется в пантотеновую кислоту (витамин В5), ускоряя обменные процессы в клетках и способствуя их регенерации. Антисептик хлоргексидин обеззараживает поверхность кожи, разрушая бактерии и некоторые грибы. Препарат показан при любых повреждениях кожного покрова (царапинах, ссадинах, ранах, ожогах, пролежнях, трофических язвах), когда есть риск инфицирования либо заражение патогенной флорой уже произошло.
Форма выпуска – спрей накожный, крем. Средство распылять на предварительно очищенные раны и воспаления 1 или более раз в день. При необходимости сверху можно накрывать повязкой.
Побочные эффекты: редко возникают зуд, сыпь, крапивница, эритема, экзема, аллергический контактный дерматит, отек, анафилактические реакции.
Винизоль
Активные компоненты – винилин, линетол, цитраль. Относится к противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим средствам. Используется при вялозаживающих ранах, термических и химических ожогах, трофических язвах, пролежнях.
Форма выпуска – аэрозоль в баллонах с распылителем. Использовать наружно, распыляя лекарство 1-3 секунды с расстояния 20-30 сантиметров. Процедуру проводить 1 раз в 2-3 дня, в тяжелых случаях – ежедневно, по 2 раза в сутки или чаще.
Побочные эффекты: аллергические проявления.
Гемодерм (Gemoderm)
В состав препарата входят троксерутин, пантенол, глицерин, экстракты листьев березы и гинкго билоба, семян конского каштана, травы крапивы двудомной и полыни горькой, цветов ромашки аптечной. Спрей-тоник создан специально для ухода за областью анального отверстия. Быстро снимает воспаление, зуд, облегчает болевой синдром, укрепляет сосуды и уменьшает размер геморроидальных шишек.
Форма выпуска – спрей во флаконе. Распылять на очищенную кожу в аноректальной области. В начальных стадиях геморроя и для профилактики обострений достаточно использовать 1 раз в сутки, в запущенных случаях применять утром и вечером.
Побочные эффекты: реакции гиперчувствительности на компоненты средства – жжение, зуд, покраснение и раздражение кожи, высыпания, припухлость в месте обработки.
Деринат
Действующее вещество – натрия дезоксирибонуклеат. Иммуномодулятор, стимулирует защитную реакцию организма в борьбе с патогенными микроорганизмами, улучшает энергетический метаболизм на клеточном уровне, способствует кроветворению, нормализует состояние тканей при сосудистых патологиях. Используется при респираторных заболеваниях, воспалительно-инфекционных процессах в стоматологии, офтальмологии и гинекологии, геморрое, поражениях кожи (ранах, ожогах, трофических язвах, пролежнях, гангрене).
Форма выпуска – раствор для инъекций в ампулах, раствор для наружного и местного применения во флаконах, капельницах, с насадкой-распылителем. Узлы сбрызгивают препаратом 2-4 раза в сутки или накладывают на них смоченные лекарством повязки. При внутреннем геморрое и анальных трещинах с раствором делают микроклизмы, заливая 15-40 миллилитров лекарства в прямую кишку 1-2 раза в день.
Побочные эффекты: при воспалении слизистой оболочки возможны зуд и жжение. В редких случаях возникают аллергические реакции – сыпь, крапивница, раздражение, отечность.
Ливиан
Действующие вещества – линетол, рыбий жир, альфа-токоферол, бензокаин, циминаль. Препарат улучшает процессы метаболизма, смягчает и стимулирует рубцевание поврежденных поверхностей, обладает дезинфицирующими и анестезирующими способностями. Показан при ожогах и ранах, требующих обезболивания и ускорения заживления, в том числе грануляции.
Форма выпуска – аэрозоль в алюминиевых баллонах. Препаратом покрывать всю пораженную поверхность или накладывать на нее повязку, смоченную в растворе. Процедуру проводить 1 раз в сутки или через день, курс лечения – 2-10 дней.
Побочные эффекты: аллергические проявления.
Мирамистин
Активное вещество – мирамистин. Местный антисептик с широким спектром противомикробного действия, эффективный против грамположительных, грамотрицательных, аэробных и анаэробных бактерий, грибков, вирусов, возбудителей заболеваний, передающихся половым путем. Стимулирует восстановление поврежденных тканей, не проявляя раздражающего эффекта. Применяется при гнойных ранах и ожогах, кандидозах кожи и слизистых оболочек, инфекционно-воспалительных патологиях полости рта и ЛОР-органов, гинекологических и урологических болезнях.
Форма выпуска – спрей с насадкой-распылителем, раствор для местного применения (в том числе с аппликатором урологическим), мазь. Снять с флакона колпачок, установить на его место насадку, активируя ее повторным нажатием. Орошать поврежденные поверхности 2-4 раза в сутки, предварительно очистив проблемную область.
Побочные эффекты: в отдельных случаях возможно чувство легкого жжения или покалывания, такое состояние проходит самостоятельно и не требует отмены препарата. При возникновении аллергических проявлений (покраснение, сыпь, зуд, отек) от лекарства следует отказаться.
Олазоль
Компонентами препарата являются бензокаин, борная кислота, масло облепиховое, хлорамфеникол. Средство проявляет противовоспалительную, обезболивающую и противомикробную активности, уменьшает экссудацию, ускоряет регенерацию тканей и эпителизацию ран. Показано при инфекционных ранах, ожогах, трофических язвах, микробных экземах, зудящих дерматитах.
Форма выпуска – аэрозоль. Раневую поверхность очистить от гнойно-некротических масс и покрыть ровным слоем пены, надев на баллон рабочую насадку-распылитель и нажав на ее головку. Применять 1-4 раза ежедневно или через день. Перед нанесением средства спрей встряхнуть 10-15 раз. При проктитах и анальных трещинах распыляющий аппликатор ввести в прямую кишку на 2-4 сантиметра и однократно нажать на головку до упора, процедуру проводить 1 раз в сутки.
Побочные эффекты: изменения в месте обработки – покраснение, жжение, зуд кожи, отечность, сыпь, контактный дерматит. При длительном применении, передозировке и нарушениях работы почек возможны токсические реакции – тошнота, рвота, диарея, головная боль, спутанность сознания, судороги, шоковое состояние.
Хеппидерм Форте
Активные вещества – декспантенол, аллантоин. Комбинированный препарат с противовоспалительным и вяжущим действием, смягчает и стимулирует грануляцию эпидермиса, снимает болевые ощущения. Относится к средствам для лечения ран, язв, ожогов, дерматитов и других повреждений кожи и слизистых оболочек.
Форма выпуска – аэрозоль (пена накожная). Равномерно распылять на пораженные участки 1 или более раз в день. Перед применением баллон встряхнуть, а в момент использования держать вертикально.
Побочные эффекты: крайне редко возникают дерматит и раздражение кожи в виде зуда, крапивницы, сыпи, пузырей.