Гель Лиотон 1000 является противотромботическим средством для наружного применения. Препарат препятствует свертыванию крови и проявляет некоторое противовоспалительное действие, благодаря чему используется при варикозном расширении вен, геморрое, отеках и ушибах.
Состав и действие
В качестве активного компонента выступает гепарин натриевой соли (гепарин натрия). Вещество является антикоагулянтом прямого действия, замедляет свертывание крови и растворяет уже образовавшийся сгусток.
При наружном применении средство предотвращает возникновение тромбов, снимает отечность и воспаление, улучшает микроциркуляцию и активирует обмен веществ в тканях.
Форма выпуска
Лиотон представлен единственной лекарственной формой – гель для наружного применения. Выпускается в тубах по 30, 50 и 100 грамм.
Показания
Препарат эффективен при лечении следующих заболеваний:
- патологии поверхностных вен: варикозное расширение, хроническая венозная недостаточность и связанные с ней осложнения – тромбофлебиты и перифлебиты (воспаление стенок вен и окружающей вены клетчатки);
- геморрой и период после удаления геморроидальных узлов;
- тупые травмы и ушибы мягких тканей, локализованные инфильтраты и отеки;
- подкожные гематомы, в том числе после операций на венах.
Курс лечения
Небольшое количество геля наносят на поверхность неповрежденной кожи 1-3 раза в день и немного втирают. Вещество быстро впитывается и не оставляет жирных следов. В зависимости от выраженности симптомов продолжительность лечения может составлять от 1 до 6 недель.
При наружном геморрое обработку узлов проводят после гигиенических процедур. По согласованию с врачом при внутренних геморроидальных шишках средство можно вводить в прямую кишку с помощью тампонов. Предварительно следует очистить кишечник – самостоятельно или с помощью клизмы.
Противопоказания
Не рекомендуется применять препарат в таких случаях:
- повышенная чувствительность к гепарину или другим компонентам геля;
- кровоточащие трофические язвы нижних конечностей;
- открытые или инфицированные раны;
- тромбоцитопения – снижение количества тромбоцитов в крови;
- склонность к кровотечениям, в том числе геморрагический диатез, пурпура, гемофилия и другие патологии.
Побочные эффекты
В некоторых случаях возможны реакции гиперчувствительности в месте нанесения средства:
- гиперемия (покраснение) кожи;
- зуд;
- припухлость;
- ощущение жжения;
- кожная сыпь или возникновение небольших пузырьков;
- крапивница;
- ангионевротический отек;
- геморрагии (кровоизлияния).
При нанесении на обширную поверхность кожи могут возникнуть системные побочные реакции.
При беременности
Гепарин не проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко, практически не оказывает системного действия на организм. Однако из-за отсутствия достаточного количества данных относительно применения средства в период беременности и лактации, от самостоятельного его использования лучше отказаться.
Детям
Опыт применения препарата в педиатрии ограничен. Принимать решение о целесообразности лечения детей гелем Лиотон должен врач.
Аналоги
По действующему веществу
К лекарственным средствам для наружного применения, основным активным компонентом которых является гепарин натрия, относятся:
- Виатромб;
- Гепарин;
- Лавенум;
- Лиогель 1000;
- Лиотромб 1000;
- Тромблесс;
- Тромбофоб.
По принципу действия
Похожей активностью обладают следующие препараты:
Венитан Форте (Еллон гель)
Активные компоненты – бета-эсцин, гепарин натрия. Средство обладает венотонизирующим и противовоспалительным эффектами, снимает отек, уменьшает экссудацию ран, препятствует образованию тромбов. Применяется при заболевании поверхностных вен – флебитах и тромбофлебитах, варикозном расширении, а также при ушибах и гематомах, для рассасывания рубцов.
Форма выпуска – гель для наружного применения. Наносить на пораженную область 1-3 раза в день, при отсутствии воспаления – слегка втирать в кожу. Продолжительность лечения зависит от выраженности симптомов и составляет 1-8 недель.
Побочные эффекты: в редких случаях возможны местные аллергические реакции – кожный зуд, сыпь, крапивница, а также бронхоспазм.
Венолайф
Активные компоненты – гепарин натрия, троксерутин, декспантенол. Препарат предотвращает тромбообразование, улучшает кровообращение и, уменьшает венозный застой, устраняет воспаление и способствует заживлению поврежденных тканей. Показаниями к применению являются отечно-болевой синдром, нарушения микроциркуляции и трофики вследствие венозной недостаточности, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, трофические язвы, гематомы, вывихи, растяжения.
Лекарственная форма – гель для наружного применения. Наносить на поверхность пораженных участков и легко втирать. Повторять процедуру 2-3 раза в день в течение 2-3 недель или дольше – по рекомендации врача.
Побочные эффекты: местные аллергические проявления – покраснение кожи, сыпь, зуд.
Гепариновая мазь
Активные компоненты: гепарин натрия, бензилникотинат, бензокаин (анестезин). Средство относится к антикоагулянтам, предупреждает тромбообразование, обеспечивает обезболивающий эффект. Применяется при воспалении вен (тромбофлебитах и флебитах), тромбозах кровеносных сосудов, в том числе геморроидальных вен, гематомах и травмах без нарушения целостности кожного покрова.
Форма выпуска – мазь для наружного применения. Наносить тонким слоем и осторожно втирать в кожу 2-3 раза в день. При обострении геморроя обрабатывать пораженную область, накладывая сверху повязку, или вводить средство ректально с помощью марлевых тампонов. Курс лечения определяется индивидуально и составляет обычно 1-2 недели.
Побочные эффекты: мазь может спровоцировать покраснение и зуд кожи, высыпания.
Долобене
Активные компоненты: гепарин натрия, декспантенол, диметилсульфоксид. Препарат с противовоспалительным, антиэкссудативным и местным анальгезирующим эффектами, предотвращает образование тромбов, улучшает микроциркуляцию и ускоряет регенерацию тканей. Используется при гематомах и травмах с воспалением мягких тканей, сухожилий или связок, болезнях суставов, поверхностных тромбофлебитах и трофических язвах на фоне хронической венозной недостаточности.
Лекарственная форма – гель для наружного применения. Наносить тонким слоем на чистую кожу пораженного участка и вокруг него 2-4 раза в сутки, слегка втирая. Сверху можно наложить герметичную повязку.
Побочные эффекты: местные реакции – покраснение кожи, зуд, чувство жжения, крапивница, отечность. Возможно кратковременное изменение вкуса, чесночный запах изо рта. При нанесении на обширную область могут возникнуть тошнота, слабость, головная боль, озноб, диарея.