Как применять мазь Левомеколь при геморрое + видео

Как применять мазь Левомеколь при геморрое Мази

Мазь Левомеколь является антибактериальным и иммуностимулирующим препаратом и применяется в основном при гнойных ранах и трофических язвах. На запущенных стадиях геморроя ее можно использовать при поражении воспаленных тканей патогенной флорой. Также препарат предупреждает инфицирование после удаления узлов.

Состав и действие

Активными компонентами средства являются:

  • Диоксометилтетрагидропиримидин (метилурацил) – повышает клеточный и тканевый иммунитет, снимает воспаление, очищает и подсушивает раны, улучшает трофику и стимулирует регенерацию тканей.
  • Хлорамфеникол (левомицетин) – антибиотик, эффективный по отношению к большинству бактерий (грамположительных и грамотрицательных), риккетсий, спирохет и хламидий. Наличие гнойных масс не уменьшает противомикробного действия вещества.

Форма выпуска

Левомеколь производится в виде мази для наружного применения в алюминиевых тубах или банках темного стекла. Также выпускается мазь Левомеколь для животных в пластиковых банках.

Показания

Препарат эффективен при следующих заболеваниях:

  • гнойные раны, в том числе инфицированные смешанной флорой;
  • поражения кожи гнойно-воспалительного характера;
  • ожоги II-III степени;
  • трофические язвы;
  • пролежни;
  • фурункулы;
  • высыпания герпеса.

Курс лечения

Мазь предназначена для наружного применения. Средство наносят на стерильные салфетки и рыхло (неплотно) заполняют ими рану. Можно обрабатывать препаратом пораженную поверхность, накрывая сверху повязкой. Перевязки проводят 1-2 раза в сутки до полного очищения раны от гнойно-некротических масс, то есть на протяжении 5-10 дней. При больших масштабах поражения суточное количество используемого средства не должно превышать 3 грамм.

Допускается введение подогретого до 35-36 градусов лекарства в гнойные полости с помощью шприца через дренажную трубку (катетер). При гинекологических заболеваниях или обострениях геморроя мазью пропитывают тампоны и вводят во влагалище или прямую кишку.

Противопоказания

От использования препарата Левомеколь необходимо отказаться при таких состояниях:

  • повышенная чувствительность к компонентам средства;
  • детский возраст до 1 года;
  • продолжительное применение на обширных раневых поверхностях.

При беременности и в период грудного вскармливания лечение должно проводиться под наблюдением врача.

Побочные эффекты

В некоторых случаях использование мази может вызвать кожные аллергические реакции – покраснение, зуд, сыпь.

При продолжительном лечении или обработке обширных поверхностей существует вероятность всасывания препарата в кровь и возникновения системных побочных явлений.

При беременности

Препарат может применяться для лечения беременных и кормящих женщин, в том числе при расхождении послеродовых швов. Однако использовать его нужно строго по показаниям, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Детям

У новорожденных биотрансформация хлорамфеникола осуществляется медленнее, чем у взрослых, поэтому мазь не применяют в терапии детей до 1 года. В старшем возрасте лечение должно проводиться под контролем педиатра.

Аналоги

По действующему веществу

Аналогичным составом обладают такие средства для наружного применения:

  • Левометил;
  • Нетран.

По принципу действия

Среди препаратов с похожими эффектами можно выделить следующие:

Винилин (Бальзам Шостаковского, Поливинилин-Русфар)

Винилин фото

Активный компонент – поливинокс. Оказывает противомикробное, противовоспалительное, обволакивающее и регенерирующее действия, обезболивает, способствует быстрому очищению и заживлению раневых поверхностей. Эффективен при фурункулах, карбункулах, трофических язвах, дерматитах, гнойных ранах, ожогах, обморожениях, повреждениях мягких тканей, воспалительных поражениях ротовой полости и органов пищеварения, геморрое, анальных трещинах.

Лекарственная форма – бальзам (раствор) для наружного применения и употребления внутрь, капсулы. Обрабатывать раневую поверхность или прикладывать к ней смоченную в растворе стерильную салфетку 2-4 раза в сутки в течение 1-2 недель. Допускается смешивание препарата с мазевыми основами для более густой консистенции. При внутреннем геморрое предварительно подогретое до 35-36 градусов средство вводят в прямую кишку посредством шприца или спринцовки – по 2-4 миллилитра 1-2 раза в день в течение 2 недель.

Побочные эффекты возникают преимущественно при передозировке и проявляются покраснением кожи, крапивницей, зудом в месте нанесения.

Противопоказания: аллергические проявления, беременность, грудное вскармливание. Не принимать внутрь в детском возрасте, при болезнях печени, почек или желчного пузыря.

Левосин

Левосин мазь фото

Активные компоненты: метилурацил, тримекаин, хлорамфеникол, сульфадиметоксин. Средство проявляет противовоспалительные, местноанестезирующие, антибактериальные и некролитические свойства. Используется при лечении инфицированных поражений кожного покрова – гнойных ран, труднозаживающих язв, ожогов.

Лекарственная форма – мазь для наружного применения. Препаратом пропитывают стерильные марлевые салфетки и неплотно заполняют ими рану. Также можно вводить средство в гнойные полости через катетер. Перевязки осуществляют ежедневно до полного очищения раны от гноя и некротических масс.

Побочные эффекты: местные реакции гиперчувствительности – гиперемия, ощущение жжения, высыпания, дерматит, отек.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость одного или нескольких веществ в составе лекарства. Лечение детей, беременных и кормящих женщин должно проводиться под врачебным контролем.

Мазь Вишневского

Активные компоненты: березовый деготь, ксероформ. Согревающий эффект обеспечивает вспомогательное вещество – касторовое масло. Лекарство имеет антибактериальный и местнораздражающий эффекты, ускоряет заживление поврежденных тканей. Применяется при гнойных ранах, инфицированных поражениях кожного покрова, омертвении тканей при пролежнях, язвах, абсцессах, фурункулах, ожогах, обморожениях.

Лекарственная форма – линимент. Наносить тонким слоем на область поражения, закрывая сверху повязкой. Процедуры проводить 2 раза в день. При внутренних геморроидальных узлах можно вводить в прямую кишку тампоны, пропитанные препаратом.

Побочные эффекты характерны для длительного использования средства: гиперемия, зуд, сыпь, крапивница, отечность в месте нанесения.

Противопоказания: непереносимость компонентов линимента. При беременности, кормлении грудью, а также в детском возрасте лечение должно контролироваться специалистом.

Нитацид

Активные компоненты: нитазол, стрептоцид. При микробных поражениях кожи с выделением гноя и серозной жидкости средство снимает воспаление, подсушивает и очищает раны. Показано при инфицировании кожи, гнойных ранах, ожогах, трофических язвах, роже, пиодермии, фурункулезе, карбункулах, инфицированных послеоперационных швах.

Лекарственная форма – мазь для наружного применения. Препарат можно наносить непосредственно на пораженную поверхность, вводить в раны или свищевые ходы на тампонах или турундах. Количество процедур составляет от 1 раза в сутки до 1 раза в 2-3 дня.

Побочные эффекты: аллергические реакции – крапивница, контактный дерматит, отек Квинке, гиперемия и зуд кожи в зоне аппликации. В некоторых случаях возможно образование мокнущих ран. При лечении ожогов и трофических язв могут возникнуть жжение и болевые ощущения. Длительное нанесение на большие площади способно привести к системным побочным явлениям.

Противопоказания: повышенная чувствительность к составу, детский возраст, беременность. При лечении в период лактации кормление грудью следует отменить.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
100 вопросов доктору
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.