Индовазин является эффективным ангиопротекторным и противовоспалительным средством для наружного применения. Его используют для снятия боли и температуры в очагах воспаления, уменьшения отека и скорейшего восстановления поврежденных тканей, укрепления стенок сосудов и лучшего оттока венозной крови, в том числе при геморрое.
Состав и действие
Активными веществами препарата являются:
- Индометацин – относится к нестероидным противовоспалительным средствам. Обладает местноанальгезирующими и противоотечными свойствами.
- Троксерутин – флавоноид, производное витамина Р (рутина). Уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, предотвращает растяжение их стенок, улучшает микроциркуляцию.
Форма выпуска
На фармацевтических рынках Индовазин представлен единственной лекарственной формой – гель для наружного применения в алюминиевых тубах по 45 грамм.
Показания
Средство эффективно при таких поражениях:
- заболевания костно-мышечного аппарата, сопровождающиеся воспалением, отечностью, болевым синдромом – бурсит, полиартрит, тендовагинит, синовит, плексит, радикулит;
- артропатический псориаз;
- поражение нервов – плексит, неврит;
- травмы, вывихи, растяжения, гематомы;
- варикозное расширение вен;
- тромбофлебит – воспаление венозной стенки и образование тромба в ее просвете;
- наружный геморрой;
- трофические нарушения в результате хронической венозной недостаточности;
- пересадка кожи.
Курс лечения
Индовазин предназначен для наружного применения. Небольшое количество геля наносят от 2 до 4 раз в сутки тонким слоем на кожу в районе пораженных участков или на воспаленные геморроидальные узлы, слегка втирая до впитывания. Максимальное суточное количество используемого средства не должно быть больше столбика в 20 сантиметров. Не рекомендуется проводить лечение дольше 10 дней без консультации врача.
Противопоказания
Препарат запрещено применять при следующих состояниях:
- повышенная чувствительность к компонентам геля или другим нестероидным противовоспалительным препаратам;
- лейкопения – снижение числа лейкоцитов в крови;
- нарушения свертываемости крови, геморрагический диатез;
- повреждение кожных покровов в месте аппликации;
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст до 14 лет.
Следует избегать попадания средства в глаза и на слизистые оболочки ротовой полости.
Побочные эффекты
При использовании геля возможны временные проявления гиперчувствительности:
- покраснение кожи;
- эритема;
- крапивница;
- сыпь;
- контактный дерматит;
- чувство жжения или зуд в месте нанесения.
При беременности
Средство противопоказано беременным. Также на время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Детям
Возможно использование геля с 14 лет. В более раннем возрасте решение о терапии Индовазином принимает педиатр.
Аналоги
По действующему веществу
Препаратами, идентичными Индовазину по основному составу, являются:
- Индовенол;
- Троксевенол;
- Троксиметацин.
По принципу действия
Среди средств, обладающих похожим действием, следующие:
Гинкор Гель
Действующие вещества: экстракт гинкго билоба, троксерутин. Препарат природного происхождения, обладает венотонизирующим и ангиопротекторным действиями, укрепляет стенки сосудов и снижает их проницаемость, снимает воспаление, отек, стимулирует выведение продуктов метаболизма из клеток, повышает устойчивость тканей при гипоксии. Применяется для лечения хронической венозной недостаточности, флебита, кровоподтеков и местных гематом (в том числе после травм или внутривенных инъекций), наружного геморроя.
Форма выпуска: гель для наружного применения. Небольшое количество препарата наносят на место воспаления легкими втирающими движениями 2-4 раза в сутки. При геморрое предварительно следует опорожнить кишечник и провести гигиенические процедуры. Курс лечения должен составлять не менее 4 недель.
Побочные эффекты: нечастые местные аллергические проявления (сыпь, зуд), проходящие после отмены препарата.
Репарил-гель Н
Действующие вещества: эсцин, диэтиламина салицилат. Эффективный венотонизирующий препарат для местного применения, уменьшает воспаление, боль, отек, напряжение тканей, хрупкость и проницаемость капилляров, усиливает кровоток, устраняет венозный застой.
Используется для терапии артралгий и миалгий при артрите и ревматизме, болевого и отечного синдрома при различных заболеваниях позвоночника (ущемление межпозвоночного диска, остеохондроз, люмбаго, ишиас, боли в затылке), закрытых травм (с разрывом или растяжением связок, отеком, гематомой, размозжением костей, воспалением сухожильного влагалища), флебита и тромбофлебита, варикозного расширения и поверхностного воспаления вен (в том числе после инъекций или инфузий), внешнего геморроя.
Форма выпуска: гель для наружного применения. Средство наносят тонким слоем на пораженные участки 1-3 раза в день (при геморрое – после гигиенических процедур), равномерно распределяя по поверхности кожи. Не требует втирания.
Побочные эффекты: крайне редко возникают местные аллергические реакции (зуд, гиперемия, сыпь), ангионевротический отек, диспепсия, жар, тошнота.
Троксевазин НЕО (Венолайф)
Действующие вещества: троксерутин, гепарин натрия и декспантенол. Ангиопротекторное и венотонизирующее средство, оказывает противоотечное, противовоспалительное и антиоксидантное действия, уменьшает проницаемость капилляров, повышает тонус сосудистой стенки, препятствует тромбообразованию, улучшает местный кровоток и регенерацию поврежденных тканей.
Применяется в лечении варикозной болезни, хронической венозной недостаточности, тромбо- и перифлебитов, варикозного дерматита, наружного геморроя, болей и отеков травматического и нетравматического характера (при ушибах, растяжениях, судорогах, усталости и тяжести в ногах).
Форма выпуска: гель для наружного применения. Средство наносят тонким слоем на выпавшие геморроидальные узлы 2 раза в сутки (утром и вечером), распределяя по поверхности кожи осторожными движениями. Курс лечения составляет от 2 недель до 1 месяца.
Побочные эффекты: препарат не обладает раздражающим действием и почти не вызывает побочных явлений, в редких случаях возможны аллергические реакции в месте нанесения – кожная сыпь, зуд.
Флеботон (Венорутинол, Троксевазин, Троксерутин)
Действующее вещество – троксерутин. Оказывает венотонизирующее и антиоксидантное действия, снижает ломкость капилляров, уменьшает боль, воспаление и отек, улучшает микроциркуляцию и обменные процессы в коже. Применяется при варикозном расширении вен, трофических язвах и дерматите, поверхностном флебите и тромбофлебите, хронической венозной недостаточности, геморрое, диабетической ретинопатии, отеках и болях при травмах, мышечных судорогах.
Форма выпуска: гель для наружного применения, капсулы для приема внутрь. Гель наносят утром и вечером, слегка втирая в кожу или воспаленные геморроидальные узлы до полного впитывания. Можно наносить под повязку или стягивающие чулки.
Побочные эффекты: в редких случаях возможны аллергические проявления – жжение, покраснение, зуд, сыпь, дерматит, ангионевротический отек.