Антикоагулянтный препарат Гепатромбин представлен на фармацевтическом рынке тремя разновидностями: Гепатромбин, Гепатромбин Г и Гепатромбин С. В зависимости от состава эти средства проявляют наибольшую активность при лечении заболеваний вен, геморроя или травматических поражений мягких тканей, мышц и суставов.
- Состав и действие
- Гепатромбин
- Гепатромбин Г
- Гепатромбин С
- Форма выпуска
- Гепатромбин
- Гепатромбин Г
- Гепатромбин С
- Показания
- Гепатромбин
- Гепатромбин Г
- Гепатромбин С
- Курс лечения
- Противопоказания
- Побочные эффекты
- При беременности
- Гепатромбин
- Гепатромбин Г
- Гепатромбин С
- Детям
- Аналоги
- По действующему веществу
- По принципу действия
- Венолайф
- Веносан
- Гепариновая мазь
- Проктоседил
- Видео
Состав и действие
В препараты входят такие действующие вещества:
Гепатромбин
- Гепарин натрия;
- декспантенол;
- аллантоин.
Гепатромбин Г
- Гепарин натрия;
- преднизолона ацетат;
- лауромакрогол 600.
Гепатромбин С
- Гепарин натрия;
- диметилсульфоксид;
- декспантенол.
Вышеперечисленные активные компоненты обладают следующими свойствами:
- Гепарин натрия – относится к антикоагулянтам, снижает свертываемость крови, предотвращает возникновение тромбов, способствует рассасыванию уже образовавшихся кровяных сгустков. Также вещество устраняет воспаление и отечность.
- Декспантенол – производное витамина В5, стимулирует обменные процессы в тканях, успокаивает и защищает раздраженную кожу, ускоряет восстановление кожных и слизистых покровов.
- Аллантоин – смягчает и увлажняет кожу, снимает воспаление, способствует быстрому делению клеток, ускоряя заживление поврежденных тканей и купируя болевой синдром.
- Преднизолон – гормональный препарат, обладает выраженным противовоспалительным и противоаллергическим действиями, снимает зуд, снижает проницаемость капилляров и улучшает микроциркуляцию, благодаря чему уменьшается выделение экссудата и спадает отек.
- Лауромакрогол – веносклерозирующее вещество, обладает местноанестезирующей активностью.
- Диметилсульфоксид (димексид) – противовоспалительное и анальгезирующее средство, оказывает некоторое антисептическое действие, способствует разрушению тромбов. Легко проникает через кожный барьер и усиливает эффективность других лекарственных веществ.
Форма выпуска
Препараты производятся в следующих формах:
Гепатромбин
- Мазь для наружного применения в тубах по 40 грамм. В 1 грамме средства содержится 300 или 500 международных единиц гепарина, 3 миллиграмма аллантоина и 4 миллиграмма декспантенола.
- Гель для наружного применения в тубах по 40 грамм. На 1 грамм препарата приходится 300 или 500 международных единиц гепарина и по 2,5 миллиграмма аллантоина и декспантенола.
Гепатромбин Г
- Мазь для наружного и ректального применения в тубах по 20 грамм. В 1 грамме мази находится 65 международных единиц гепарина, 2,233 миллиграмма преднизолона и 30 миллиграмм лауромакрогола 600.
- Свечи ректальные по 10 штук в упаковке. В каждом суппозитории содержится 120 международных единиц гепарина, 1,675 миллиграмма преднизолона и 30 миллиграмм лауромакрогола 600.
Гепатромбин С
Представлен только одной лекарственной формой – гель для наружного применения в тубах по 40 грамм. На 1 грамм средства приходится 500 международных единиц гепарина, 150 миллиграмм диметилсульфоксида и 25 миллиграмм декспантенола.
Показания
Из-за отличия в составе препаратов они могут быть показаны при разных заболеваниях:
Гепатромбин
- Тромбоз (закупорка кровеносных сосудов тромбом), тромбофлебит (воспаление венозных стенок и образование в просвете вены тромба), варикозное расширение вен;
- трофические язвы на нижних конечностях (для мази);
- спортивные травмы, ушибы, тендовагинит (воспаление соединительнотканных оболочек вокруг сухожилий);
- воспалительные инфильтраты (уплотнения в тканях или органах, сформированные из клеточных элементов с примесью крови и лимфы);
- фурункулы, карбункулы;
- воспаление молочной железы;
- послеоперационные рубцы.
Гепатромбин Г
- Геморрой – наружный или внутренний;
- тромбофлебит вен заднего прохода;
- анальные трещины;
- свищи, экзема или зуд в ректальной области.
Гепатромбин С
- Ушибы, сдавления и травмы (в том числе спортивные), повлекшие за собой образование гематом, воспаление мягких тканей, мышц, связок;
- поражение суставов и сухожилий – плечелопаточный периартрит, эпикондилит плеча (так называемый «локоть теннисиста»), тендинит, тендовагинит, бурсит, деформирующий остеоартроз;
- невралгии – заболевания нервов, сопровождающиеся сильной болью.
Курс лечения
Основные правила использования препаратов Гепатромбин и Гепатромбин С:
- Мазь или гель наносят на пораженный участок тонким слоем и легко втирают.
- При болезнях вен сверху накладывают повязку.
- При наличии тромбозов и тромбофлебитов массирующие движения не производят.
- На открытые раны и язвы препарат не наносят – им обрабатывают кожу вокруг поврежденной области, не закрепляя повязкой.
- Кратность процедуры – 1-3 раза в сутки, продолжительность лечения – до 10 дней.
Применение мази Гепатромбин Г:
- Средство наносят тонким слоем на наружные геморроидальные узлы после гигиены ректальной области.
- При внутреннем поражении небольшое количество мази вводят в прямую кишку с помощью наконечника-аппликатора.
- При обострении геморроя наружную обработку проводят 2-4 раза в сутки, после исчезновения выраженного дискомфорта – 1 раз в день на протяжении 1 недели. Ректально средство вводят соответственно 2 и 1 раз в сутки.
Противопоказания
Общими для трех препаратов являются такие противопоказания:
- склонность к кровотечениям, в том числе геморрагический диатез, гемофилия, тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови);
- вирусные, бактериальные, грибковые поражения кожи (в том числе туберкулез, сифилис);
- опухоли кожи;
- открытые раны в месте обработки;
- повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства.
Препарат Гепатромбин С не применяют также при следующих патологиях:
- бронхиальная астма;
- проблемы в работе сердечно-сосудистой системы (тяжелая стенокардия, выраженный общий атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт);
- печеночная или почечная недостаточность;
- красная волчанка.
Побочные эффекты
Во время применения медикаментов возможны аллергические проявления в месте нанесения:
- гиперемия (покраснение) кожи;
- ощущение жжения или кожный зуд;
- крапивница;
- высыпания;
- ангионевротический отек.
Использование средства Гепатромбин С также может сопровождаться запахом чеснока изо рта, изменением вкусового восприятия.
Длительное применение препаратов или нанесение их на обширные участки кожи могут вызвать системные побочные эффекты – тошноту, рвоту, слабость, кровоизлияния, подкожные гематомы.
При беременности
Гепатромбин
Во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания применение мази или геля с содержанием 300 международных единиц гепарина в 1 грамме вещества возможно по показаниям, если ожидаемая польза для матери превышает возможный вред для ребенка.
Препараты с большей концентрацией гепарина использовать запрещено.
Гепатромбин Г
Средство не используют в первые 12 недель беременности. На более поздних сроках назначать препарат должен врач.
Гепатромбин С
Из-за высокой концентрации действующих веществ гель не применяют в период беременности и лактации.
Детям
Препараты не используют для лечения детей младше 5 лет. В старшем возрасте дозировку и продолжительность терапии устанавливает врач.
Аналоги
По действующему веществу
Из лекарственных средств с таким же составом можно выделить Долобене и Фитобене – аналоги препарата Гепатромбин С.
Мазь Проктозан Нео по составу напоминает Гепатромбин Г, но вместо лауромакрогола 600 в ней содержится лауромакрогол 400 (полидоканол).
По принципу действия
Похожими терапевтическими эффектами обладают такие медикаменты:
Венолайф
Активные вещества: гепарин натрия, декспантенол, троксерутин. Препарат препятствует свертыванию крови, уменьшает венозный застой, устраняет воспаление, способствует заживлению поврежденных тканей. Показан при отечно-болевом синдроме, гематомах, травмах, варикозном расширении вен, нарушениях микроциркуляции и трофики на фоне хронической венозной недостаточности.
Лекарственная форма – гель для наружного применения. Наносить на пораженную область 2-3 раза в сутки и легко втирать в кожу. Длительность курса – от 1 до 3 недель, по рекомендации врача лечение может быть продлено.
Побочные эффекты: местные аллергические реакции в виде покраснения или зуда кожи, высыпаний.
Веносан
Активные вещества: гепарин натрия, эсцин, фосфолипиды. Средство повышает тонус сосудов и снижает их проницаемость, нормализует кровообращение, снимает воспаление и отечность, купирует болевой синдром. Эффективно при варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушении кровообращения из-за длительного стояния или при геморрое, при посттравматических отеках, укусах насекомых.
Лекарственная форма – гель для наружного применения. Легко втирать в пораженные области 2-4 раза в сутки. При трофических язвах наносить на кожу вокруг них. Не использовать дольше 15 дней без согласования с врачом.
Побочные эффекты: гиперемия и зуд кожи, крапивница, сыпь, отек, геморрагии, небольшие пузыри в месте аппликации. При обработке обширных поверхностей возможны системные аллергические реакции.
Гепариновая мазь
Активные вещества: гепарин натрия, анестезин (бензокаин), бензилникотинат. Средство замедляет свертываемость и улучшает циркуляцию крови, обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями. Применяется при гематомах, травмах, воспалении и тромбозе вен (в том числе геморроидальных), трофических язвах, инфильтратах.
Лекарственная форма – мазь для наружного применения. Тонкий слой вещества аккуратно наносить на кожу 2-3 раза в день и осторожно втирать. При геморрое обрабатывать наружные узлы, накрывая их повязкой. При внутренних геморроидальных шишках средство можно вводить ректально на марлевых тампонах. Продолжительность лечения определяется врачом и составляет обычно 1-2 недели.
Побочные эффекты: реакции гиперчувствительности в области нанесения.
Проктоседил
Активные вещества: гепарин натрия, гидрокортизона ацетат, фрамицетина сульфат, эскулозид, этиламинобензоат, бутиламинобензоат. Препарат с противовоспалительным, обезболивающим и антибактериальным эффектами, улучшает эластичность сосудов, предотвращает тромбообразование. Используется при внутреннем и внешнем геморрое, перианальной экземе, трещинах заднего прохода, проктитах.
Лекарственная форма – мазь для наружного и ректального применения. Под названием Проктоседил М выпускаются ректальные капсулы. Мазь распределять по поверхности болезненной или зудящей области тонким слоем или вводить в прямую кишку с помощью аппликатора. Рекомендуется применять 2 раза в сутки и после каждой дефекации, но не более 7 дней подряд.
Побочные эффекты: сухость слизистой оболочки прямой кишки, присоединение инфекции, реакции повышенной чувствительности. При длительном использовании гидрокортизон может спровоцировать системные побочные явления.