Одним из противогеморроидальных препаратов является мазь Безорнил. Средство обладает антисептическим и противоотечным действием, устраняет боль и зуд, останавливает кровотечение, благодаря чему спасает от анальных трещин, проявлений внутреннего и наружного геморроя.
Состав и действие
В 10 граммах мази содержится следующее количество активных компонентов:
- каламин (карбонат цинка) – 1080 миллиграмм;
- борнеол – 380 миллиграмм;
- безоар искусственный – 110 миллиграмм;
- мускон (мускус искусственный) – 90 миллиграмм;
- жемчуг – 85 миллиграмм;
- янтарь – 33 миллиграмма.
Комбинированное действие этих биологически активных веществ, природных и синтетических, проявляется в следующем:
- снимают отечность;
- оказывают местное вяжущее действие, устраняя воспаление;
- действуют в качестве антисептика, обеззараживают пораженные ткани;
- ликвидируют болевые ощущения и зуд;
- останавливают ректальное кровотечение.
Форма выпуска
Безорнил выпускается в следующих формах:
- Мазь в тубах по 10 грамм для ректального введения. Туба запаяна фольгой и закрыта навинчивающимся пластиковым колпачком. В комплекте также 4 пластмассовых наконечника для введения средства в задний проход.
- Мазь в тубах по 2 грамма. Туба запаяна фольгой и закрыта пластиковым колпачком.
Показания
Средство предназначено для использования при таких заболеваниях:
- геморрой – внутренний или наружный;
- анальные трещины;
- экземы заднего прохода;
- раны анального канала после геморроидэктомии – иссечения геморроидальных узлов;
- царапины, ссадины, укусы насекомых.
Курс лечения
Согласно инструкции, Безорнил применяется следующим образом:
- При внутреннем геморрое вводить по 2-2,5 грамма мази ректально с помощью пластмассового наконечника 2 раза в день (утром и вечером), а также после каждого акта дефекации.
- При наружном геморрое, трещинах и экземах заднего прохода препарат следует наносить тонким слоем на область поражения 2 раза в сутки, а также после каждого опорожнения кишечника. Дополнительно можно нанести Безорнил на стерильную салфетку и накрыть ею поврежденный участок.
- При раневых поражениях после операции на прямой кишке вводить средство в задний проход и наносить наружно 2 раза в день и после каждой дефекации.
- При укусах насекомых и других повреждениях кожного покрова продезинфицировать ранку и нанести тонкий слой мази.
Средняя продолжительность курса при геморрое составляет 2 недели, по согласованию с врачом возможно проведение повторного лечения или увеличение длительности терапии.
Противопоказания
Средство не используют при следующих состояниях:
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
- детский возраст (до 18 лет);
- беременность;
- кормление грудью.
Побочные эффекты
В редких случаях во время применения Безорнила возможны местные аллергические реакции – покраснение, раздражение, зуд кожи.
При беременности
Во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания использование мази показано лишь в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для здоровья ребенка. Целесообразность применения средства определяется лечащим врачом.
Детям
В связи с отсутствием данных о применении препарата в педиатрии, Безорнил не рекомендуется использовать для лечения детей.
Аналоги
По действующему веществу
Лекарство не имеет полных аналогов по составу. Однако активные компоненты этого средства можно найти в Китайской мускусной мази.
По принципу действия
Похожим действием обладают следующие препараты:
Левомеколь (Левометил, Нетран)
Действующие вещества – метилурацил, хлорамфеникол (левомицетин). Препарат с антимикробным, иммуностимулирующим, противовоспалительным и регенерирующим свойствами. Эффективен при лечении гнойных ран, ожогов, трофических язв, гнойно-воспалительных болезней кожи, а также при геморрое, воспалении лимфатических узлов.
Форма выпуска – мазь. Наносить на стерильную салфетку и фиксировать на пораженной области ежедневно перед сном. Длительность лечения – не более 5-7 дней.
Побочные эффекты: ощущение жжения, покраснение или отечность в месте нанесения, дерматит, слабость.
Проктозан
Действующие вещества – буфексамак, висмута субгаллат, титана диоксид, лидокаина гидрохлорид. Препарат быстро устраняет воспаление, боль и зуд, ускоряет регенерацию слизистой оболочки, уменьшает склонность к кровотечениям.
Форма выпуска – мазь, суппозитории ректальные. Мазь наносят на поврежденную кожу анального отверстия 2 раза в день, после чего аккуратно втирают до полного впитывания. В прямую кишку мазь вводится с помощью аппликатора: при остром геморрое – 2 раза в день, при улучшении состояния – 1 раз в сутки. Курс лечения не должен превышать 7 дней подряд.
Побочные эффекты: возможны местные аллергические проявления – зуд, жжение, покраснение, шелушение кожи, отечность.
Проктонис
Действующие вещества – сквален из печени акулы, бисаболол, витамин Е, масла какао и касторовое, экстракты алоэ, гамамелиса, тысячелистника, чистяка весеннего, шалфея. Используется для профилактики и лечения геморроя и воспалительных болезней прямой кишки, заживления анальных трещин.
Форма выпуска – крем, капсулы. Наружно наносить на предварительно очищенную ректальную зону 1-2 раза в день. При внутреннем геморрое выдавливать крем на марлевый тампон и вводить в задний проход на 20 минут.
Побочные эффекты: у людей, склонных к аллергии, возможны местные реакции – зуд и жжение, сыпь, отечность в месте нанесения, боль в желудке, тошнота.
Релиф
Действующие вещества – фенилэфрина гидрохлорид, масло печени акулы. Лучшему проникновению компонентов в ткани способствуют входящие в состав витамин Е, масла чабреца и кукурузное, вазелин, глицерин, парафин, белый воск. Средство обладает иммуномодулирующим и гемостатическим (кровоостанавливающим) действиями, улучшает отток венозной крови от геморроидальных узлов, снижает воспаление и отечность, способствует заживлению ран.
Форма выпуска – мазь, ректальные суппозитории. Наносить на область поражения или внутрь прямой кишки с помощью аппликатора до 4 раз в сутки.
Побочные эффекты: местные аллергические проявления. При значительном увеличении рекомендованных доз возможна склонность к гиперкоагуляции – повышенной активности свертывающей системы крови.