Витаон относится к серии бальзамов Караваева и является антисептическим средством для наружного применения. Препарат содержит экстракты и масла растений, благодаря которым проявляет бактерицидные и антиоксидантные свойства, смягчает и тонизирует кожу, снимает воспаление. Лекарство применяется для терапии респираторных и дерматологических заболеваний, в гинекологии и проктологии, в том числе при геморрое.
Состав и свойства
Компонентами бальзама являются:
- масляный экстракт лекарственных растений – зверобоя, календулы, мяты, полыни, почек сосны, ромашки, тмина, тысячелистника, фенхеля, чабреца, чистотела, шиповника;
- эфирная композиция из масел апельсина, мяты и фенхеля;
- камфора.
Действие натурального препарата заключается в следующем:
- останавливает воспалительный процесс;
- способствует быстрому заживлению поврежденных кожных и слизистых покровов;
- смягчает, успокаивает и устраняет зуд;
- нормализует водно-жировой обмен в клетках кожи;
- укрепляет иммунитет, проявляет бактерицидную активность;
- обогащает ткани витаминами, минералами и питательными веществами, улучшая кожное кровообращение, дыхание и регенерацию.
Форма выпуска
В линейку входят такие средства:
- Витаон – раствор на базе соевого масла. Разлит во флаконы темного стекла по 15, 25, 30, 50 и 100 миллилитров и упакован в картонную коробку с синей этикеткой.
- Витаон Люкс – отличается от бальзама Витаон повышенной концентрацией лекарственных компонентов, основой выступает оливковое масло. Цвет упаковки – красный.
- Витаон Бэби – также на базе масла оливы.
- Витаон бальзам для ежедневного ухода за полостью рта.
- Витаон крем для лица в тубах по 50 миллилитров.
Основной состав этих препаратов не отличается.
Показания
Лекарство применяют при таких заболеваниях:
- стоматология – альвеолит, стоматит, гингивит, пародонтоз, период протезирования;
- отоларингология – поражения верхних дыхательных путей (ринит, гайморит, ларингит, синусит, фарингит, тонзиллит, отит);
- дерматология – дерматит, нейродермит, псориаз, экзема;
- хирургия – раны, трещины, язвы, ожоги;
- проктология – проктит, парапроктит, геморрой;
- гинекология – кандидоз, эрозия шейки матки;
- акушерство – лактостаз, профилактика и лечение трещин сосков;
- педиатрия – потница, опрелости, ежедневный уход за кожей новорожденных, массаж;
- косметология – омоложение и профилактика увядания кожи, заживление при пластической хирургии.
Курс лечения
Средство предназначено для наружного применения. Его наносят тонким слоем на пораженную кожу и слизистые оболочки 2-3 раза в сутки. Также используют повязки, пропитанные бальзамом. В полости (в том числе в задний проход при внутреннем геморрое) вводят тампоны с лекарством.
Противопоказания
Единственным ограничением к использованию бальзама Витаон является непереносимость одного или нескольких компонентов его состава.
Побочные эффекты
При гиперчувствительности возможны аллергические реакции – покраснение, раздражение, сыпь, крапивница, зуд, отечность на обрабатываемом участке.
При беременности
Препарат не запрещен к применению во время вынашивания ребенка и лактации. Он предотвращает растяжки и эффективно справляется с трещинами сосков у кормящих матерей. Перед использованием следует проконсультироваться с врачом.
Детям
Бальзама подходит для ухода за детской кожей с момента рождения. Однако перед этим следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости его компонентов и согласовать действия с педиатром.
Профилактика
Лекарство можно применять как профилактическое и гигиеническое средство по уходу за кожей аноректальной области.
Аналоги
Схожими с бальзамом Витаон свойствами обладают такие препараты:
Аекол
Действующие вещества – альфа-токоферол, менадион, ретинол, бета-каротин. Основа – подсолнечное масло. Комбинированное витаминное средство, нормализует клеточный обмен веществ, укрепляет капилляры и снижает их проницаемость, останавливает кровотечение, снимает воспаление и ускоряет заживление ран. Внутрь применяется при язвах пищеварительного тракта, после резекции желудка. Показаниями для местного использования являются инфицированные раны и ожоги, трофические язвы, анальные трещины, геморрой, кольпит, эрозия шейки матки.
Форма выпуска – масляный раствор. Смазывать наружные узлы геморроя 1-2 раза в сутки или прикладывать к ним повязки, пропитанные лекарством. Для воздействия на внутренние шишки использовать тампоны, вымоченные в средстве, или микроклизмы – по 30-50 миллилитров вводить ректально 1 раз в день. Лечение проводить на протяжении 10-12 суток.
Побочные эффекты: кожные аллергические реакции в области обработки. При употреблении внутрь возможны слабость, раздражительность, бессонница, потеря аппетита, боль в животе, тошнота, рвота, диарея, повышение свертываемости крови, покраснение лица, кожный зуд, сыпь.
Винилин (Бальзам Шостаковского, Поливинилин-Русфар, Поливинокс)
Видео: Упражнение при геморрое
Действующее вещество – поливинокс (поливинилбутиловый эфир). Обладает антисептическим, противовоспалительным, обволакивающим, ранозаживляющим и обезболивающим эффектами. Внутрь применяется при язвах, гастритах и колитах. Наружно – при гнойных ранах, ожогах, обморожениях, трофических нарушениях, анальных трещинах, геморрое, гнойничковых и воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках ротовой полости.
Форма выпуска – раствор (бальзам), капсулы желатиновые. Наносить на поврежденные ткани 2-4 раза в день или делать аппликации с марлей, вымоченной в лекарстве, прикладывая ее на 30-60 минут 1-2 раза в сутки. При внутреннем геморрое вводить 1 чайную ложку средства в задний проход с помощью спринцовки или на тампонах.
Побочные эффекты характерны для передозировки и выражаются раздражением или зудом кожи, высыпаниями.
Каротолин
Действующее вещество – масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника. Также содержит токоферол, ненасыщенные жирные кислоты. Нормализует обмен веществ в тканях, предназначен для наружного применения при поражениях кожи и слизистых оболочек – ранах, трофических язвах, экземах, псориазе, эритродермии, ожогах и отморожениях, фарингитах и тонзиллитах.
Форма выпуска – масляный раствор. Марлевые салфетки, смоченные препаратом, накладывают на поврежденные поверхности, накрывая компрессионной бумагой. Процедуру проводят 1-2 раза в день. При лечении внутреннего геморроя и анальных трещин можно вводить жидкость в прямую кишку в виде микроклизм. Допускается прием средства внутрь – по 10-30 миллиграмм в сутки во время или сразу после еды.
Побочные эффекты: аллергические проявления в месте нанесения. Употребление внутрь может вызвать гипервитаминоз А с симптомами головной боли, слабости, диспептических расстройств, болезненности в костях и суставах, изъязвлением слизистых оболочек и кожи.
Масло облепиховое
Действующее вещество – масло плодов облепихи. Антиоксидант, источник витаминов А, Е, К, стимулирует репаративные процессы и эпителизацию кожи и слизистых оболочек, снимает воспаление. При употреблении внутрь укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, лечит язвы желудка и кишечника. Средство используют при ранах, ожогах, пролежнях, патологиях прямой кишки (проктитах, геморрое), гинекологических заболеваниях (кольпитах, эрозии шейки матки), поражениях ЛОР-органов (гайморите, тонзиллите) и глаз (конъюнктивите, блефарите, кератите).
Форма выпуска – раствор масляный, капсулы для приема внутрь. Также производятся суппозитории и мазь на основе облепихи. Геморроидальные узлы смазывают лекарством или делают аппликации, накладывая на поврежденные участки марлю, смоченную в препарате. При внутренней патологии в задний проход вводят 30-50 миллилитров масла или пропитанный медикаментом тампон. Лечение желательно проводить перед сном, предварительно очистив кишечник.
Побочные эффекты: жжение, зуд, отечность, сыпь в области обработки.