Стелланин – противомикробный, противовоспалительный и улучшающий регенерацию тканей препарат для наружного и внутреннего применения. При геморрое защищает поверхность узлов от инфекций, подавляет развития воспалительного процесса, ускоряет заживление анальных трещин и других повреждений перианальной зоны.
Состав и свойства
В 1 миллилитре раствора содержится 40 миллиграмм активного вещества – 1,3-диэтилбензимидазолия трийодида.
Вспомогательными компонентами являются:
- 160 миллиграмм повидона (энтеросорбент);
- 3 миллиграмма калия йодида;
- не более 1 миллилитра спирта этилового (этанола 95%).
Препарат стимулирует восстановление кожного покрова и инактивирует белки бактерий, грибов и некоторых других возбудителей, приводя к их гибели.
Форма выпуска
- Капли для местного и внутреннего применения. Разлиты во флаконы из светозащитного темного стекла, укупоренные пробками-капельницами. Каждый флакон, объемом 25 миллилитров, вместе с инструкцией упакован в картонную коробку.
- Мазь 3% для наружного использования под названием Стелланин ПЭГ. Выпускается в алюминиевых тубах по 20 грамм, упакованных в картонную пачку.
Показания
Капли разработаны для лечения хронического тонзиллита и фарингита (в том числе в стадии обострения).
Местно могут применяться для заживления ран и трещин, трофических язв и пролежней, ожогов. Однако для терапии повреждений кожного покрова рекомендуется использовать Стелланин в форме мази.
Курс лечения
При ранах и трещинах заднего прохода 2-3 раза в день обрабатывать пораженный участок раствором – 1 миллилитр (50 капель) лекарства на ¼ стакана воды. При внутреннем геморрое вымачивать в разбавленной жидкости марлевый тампон и вводить ректально на 10-15 минут 1-2 раза в сутки. Курс лечения 5-10 дней.
Противопоказания
Стелланин не рекомендуют применять при таких состояниях:
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- гипертиреоз, аденома щитовидной железы;
- почечная недостаточность;
- одновременная терапия радиоактивным йодом или использование других антисептических средств, в состав которых входит ртуть, окислитель, щелочь и поверхностно-активные вещества;
- первый триместр беременности;
- детский возраст (до 18 лет).
С осторожностью использовать во втором и третьем триместрах беременности, в период лактации.
Побочные эффекты
При наружном применении Стелланин может вызвать кожную аллергическую реакцию, в частности, зуд, гиперемию, сыпь.
При употреблении внутрь возможны:
- эозинофилия;
- тахикардия;
- нервозность;
- бессонница.
При беременности
В первом триместре использование средства запрещено. С 4 по 9 месяцы, а также в период кормления грудью применение препарата возможно под наблюдением врача.
Детям
Стелланин детям не назначают. Лекарство рекомендовано пациентам, достигшим 18 лет.
Аналоги
По действующему веществу
Единственным синонимом Стелланина является 1,3-Диэтилбензимидазолия трийодид, который выпускается в форме порошка, расфасованного в банки темного стекла.
По принципу действия
Сходными противомикробными и противовоспалительными свойствами обладают такие препараты:
Бетадин (Йод-ка)
Действующее вещество – повидон-йод. Бактерицидное средство, применяется в качестве антисептика при обработке ран, грибковых и вирусных поражениях, в хирургической, стоматологической, родовой практике. Подавляет инфекционный и воспалительный процесс.
Форма выпуска: раствор для местного и наружного применения, мазь, суппозитории вагинальные. Жидкость наносить на пораженные участки, захватывая ближайшие здоровые ткани. Для применения в дренажных системах 10% раствор разбавлять от 10 до 100 раз.
Побочные эффекты: отек, покраснение и аллергическая сыпь в местах контактирования с препаратом.
Йоддицерин
Действующее вещество – йод. Вспомогательные компоненты – глицерин, диметилсульфоксид, калия йодид. Средство с антибактериальной, противовоспалительной и обезболивающей активностями. Легко проникает через биологические мембраны, не накапливаясь на обрабатываемой поверхности. Используется при гнойных ранах, ожогах, обморожениях, а также при инфекционно-воспалительных процессах в гинекологии, венерологии, проктологии, стоматологии, отоларингологии.
Форма выпуска: раствор для наружного применения. Наносить на очаг поражения в виде аппликаций 2-3 раза в день, оставляя на 20-30 минут. Возможно вымачивание в лекарстве тампонов или марлевых турунд и введение в полости.
Побочные эффекты: местные аллергические проявления и болевые ощущения, ангионевротический отек. При частой обработке или большой площади поражения возможны системные реакции, в том числе слабость, бессонница, тошнота, диарея, нарушение функций почек или щитовидной железы.
Мирамистин
Активный компонент – мирамистин. Противомикробный препарат, очищает ткани и стимулирует их регенерацию. Показаниями являются бытовые повреждения кожи, инфицированные раны и трещины различного происхождения, трофические язвы, нагноившиеся пролежни, ожоги и отморожения, микозы, кандидозы, воспаление половых органов, стоматит, респираторные заболевания.
Форма выпуска: раствор для наружного применения во флаконах с крышкой или насадкой-распылителем, мазь в тубе или банке. При геморрое наносить жидкость на область вокруг анального отверстия с помощью аэрозоля или пропитанного ватного диска. Процедуру выполнять перед сном и после каждого акта дефекации.
Побочные эффекты: зуд, сухость на обработанном участке кожи, кратковременное чувство жжения, которое исчезает в течение 15-20 секунд.
Хлоргексидин
Активный компонент – хлоргексидин. Антисептический препарат для местного применения. Эффективен при трихомонадном кольпите, бактериальном вагинозе, эрозии шейки матки, зуде вульвы, инфекционно-воспалительных осложнениях в детской гинекологии. Используется для послеоперационного ухода, профилактики венерических заболеваний, обработки ран, ожогов, дезинфекции съемных протезов, при стоматите, ангине.
Форма выпуска: раствор и спрей для наружного применения, суппозитории вагинальные. Наносить путем орошения или марлевой аппликации на геморроидальный узел 2-3 раза в день. Терапия внутренних шишек заключается в использовании тампонов с лекарством, которые следует вводить вглубь анального отверстия на 2-3 минуты.
Побочные эффекты встречаются достаточно редко и проявляются в виде сыпи, сухости кожи, покраснения, отечности.