Спиртовой раствор Меновазин обладает местнораздражающим и анальгезирующим действиями. Обычно он используется для купирования болевого синдрома при заболеваниях костно-мышечной системы и снятия зуда при дерматозах. При геморрое средство также способно избавить от неприятных ощущений, но применять его можно не во всех случаях.
Состав и свойства
Действующими компонентами препарата являются:
- Анестезин (бензокаин). Местноанестезирующее средство, применяется для поверхностного обезболивания.
- Прокаин (новокаин). Также относится к местным анестетикам, обладает умеренной активностью.
- Левоментол (ментол). При нанесении на кожу раздражает нервные окончания, расширяет поверхностные сосуды и вызывает ощущение прохлады, снижение болезненности и облегчение зуда. Усиливает действие других компонентов.
Вспомогательным веществом является спирт этиловый 70%, который выступает как дезинфицирующее средство.
Форма выпуска
Раствор спиртовой Меновазин производится в стеклянных флаконах по 25, 40 и 50 миллилитров, в том числе с дозатором-распылителем.
С аналогичным основным составом выпускается мазь Меновазан для наружного применения, упакованная в алюминиевые тубы по 40 грамм. Вместо спирта в нее входят минеральное масло, белый парафин, эмульгатор.
Показания
Согласно инструкции, Меновазин применяют при таких заболеваниях:
- невралгия – боли по ходу нервного ствола;
- миалгия – мышечные боли;
- артралгия – боли в суставах;
- зудящие дерматозы.
Курс лечения
При поражении костно-мышечного аппарата раствор следует втирать в кожу над болезненным участком 2-3 раза в сутки.
При наружном геморрое препарат можно использовать при отсутствии осложнений и повреждения узлов. Для обеззараживания, устранения зуда и боли пораженную область протирают ватным диском, смоченным в лекарстве. Контакт медикамента с кожным покровом должен быть кратковременным, иначе возможно раздражение и сильное чувство жжения.
Противопоказания
Спиртовой раствор Меновазин не применяют при таких состояниях:
- повышенная чувствительность к составу;
- повреждения кожного покрова;
- воспалительные процессы на поверхности кожи в месте обработки.
Средство используют только при наружной форме геморроя, наносить его на слизистую оболочку прямой кишки запрещено. Также не следует делать с лекарством аппликации и компрессы – это приводит к ожогу кожи или геморроидальному кровотечению.
Побочные эффекты
Препарат может вызвать такие неприятные явления:
- аллергические реакции – гиперемию и раздражение кожи, ощущение жжения, зуд, крапивницу;
- контактный дерматит;
- головокружение, слабость, снижение артериального давления – симптомы характерны для длительного применения.
При беременности
В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания использование средства должно быть согласовано с врачом.
Детям
Лекарство не применяют для лечения детей до 12 лет. В старшем возрасте терапию назначает педиатр.
Аналоги
Препарат не имеет синонимов по основному составу.
Похожее действие на организм оказывают такие лекарства:
Альгасан (Альга Мед Флуид)
Действующие вещества – масло горной сосны, камфора рацемическая, левоментол. Основой препарата выступает этиловый спирт, среди вспомогательных компонентов – эфирные масла шалфея, розмарина, семитравья. Средство является антиоксидантом, противостоит патогенной флоре, снимает воспаление, проявляет отвлекающий, раздражающий и обезболивающий эффекты. Применяется при ушибах, вывихах, растяжениях, болях в мышцах и суставах, для предотвращения пролежней.
Форма выпуска – раствор накожный. Наносить на очищенную неповрежденную кожу над местом поражения 1-3 раза в сутки, легко втирая. Продолжительность лечения зависит от характера патологии и в среднем составляет 7 дней.
Побочные эффекты: местные аллергические проявления, раздражение кожи, контактная экзема, фотосенсибилизация, возбуждение, головокружение, бронхоспазм.
Димексид (Диметилсульфоксид)
Действующее вещество – диметилсульфоксид. Проявляет местные противовоспалительные, анальгезирующие, противомикробные и фибринолитические (направленные на рассасывание тромбов) способности. Хорошо проникает сквозь кожу и слизистые оболочки, улучшает их проницаемость для других лекарств. Показан при артритах, радикулитах, ушибах, растяжениях, воспалительных отеках, гнойных ранах, ожогах, трофических язвах, экземах, пиодермии.
Форма выпуска – раствор для наружного применения. Разводить водой в соотношении от 1:1 до 1:10, вымачивать в жидкости ткань и накладывать компресс на пораженную область на 20-30 минут 1-2 раза в сутки. Можно вводить в гнойные очаги и воспаленные полости на тампонах.
Побочные эффекты: зуд кожи, эритема, дерматоз, бессонница, головокружение, тошнота, диарея, позывы к рвоте.
Камфорное масло
Активное вещество – камфора рацемическая. Вспомогательным компонентом выступает подсолнечное масло. Средство оказывает противомикробное, противовоспалительное и отвлекающее действия, снимает боль и устраняет кожный зуд. Используется при артралгиях, миалгиях, воспалениях мышц, радикулите, ишиасе, для профилактики пролежней.
Форма выпуска – масляный раствор накожный. Наносить на болезненные области 2-3 раза в день или использовать для компрессов. Длительность терапии – 7-10 суток. Кроме самостоятельного лечения можно комбинировать с метилсалицилатом, скипидаром и другими препаратами для местного применения.
Побочные эффекты: покраснение кожи, крапивница, головокружение, головная боль, возбуждение, судороги.
Настойка окопника
Активный компонент – корни окопника (живокоста). Благодаря содержанию в растении аллантоина, слизистых и дубильных веществ, препарат оказывает анальгезирующее и регенерирующее действия. Назначается для симптоматического лечения боли в мышцах и суставах, при травмах, растяжениях связок, закрытых переломах, труднозаживающих ранах.
Форма выпуска – настойка спиртовая. Средством натирают болезненные участки 2-3 раза в сутки. При ранах лекарство разбавляют водой и делают с ним аппликации. Курс лечения не должен превышать 10 дней. Перед применением флакон взболтать.
Побочные эффекты: местные аллергические реакции на составляющие препарата – гиперемия, раздражение, зуд, сыпь, отечность.