Деринат относится к иммуномодулирующим препаратам – активизирует клеточный и гуморальный иммунитет, противостоит инфекционным агентам. Применение раствора при геморрое и других сосудистых патологиях снимает воспаление, стимулирует регенерацию тканей и быстрое заживление ран, анальных трещин, трофических язв.
Состав и свойства
Действующим веществом является дезоксирибонуклеат натрия. Средство обладает следующими свойствами:
- стимулирует защитные функции организма и иммунный ответ на вирусные, бактериальные, грибковые антигены, а также простейшие;
- ускоряет энергетический обмен веществ внутри клетки, продукцию РНК и ДНК, стимулирует гемопоэз (кроветворение);
- улучшает дренажно-детоксикационную способность лимфатической системы, особенно, в очаге воспаления;
- является антиоксидантом, выводит свободные радикалы;
- снижает подверженность клеток негативному влиянию противоопухолевых, химиотерапевтических и других токсичных препаратов, лучевой терапии;
- проявляет кардиопротективную и противоишемическую активности, улучшает сократительную функцию миокарда при ишемической болезни сердца, предотвращает гибель кардиомиоцитов, повышает толерантность к физической нагрузке;
- нормализует состояние тканей при различных сосудистых патологиях;
- оказывает репаративное действие, восстанавливает слизистую оболочку и кожные покровы, способствует отторжению некротических масс при гангрене, обезболивает при инфицированных ранах и глубоких ожогах;
- не обладает эмбриотоксическим, тератогенным и канцерогенным влиянием.
Форма выпуска
В аптеках Деринат представлен следующими лекарственными формами:
- Раствор для внутримышечного введения 1,5% – выпускается в ампулах по 2 и 5 миллилитров.
- Раствор для местного и наружного применения 0,25%. Бывает в стеклянных флаконах по 10 и 20 миллилитров (раствор), флаконах-капельницах по 10 миллилитров (капли), флаконах с насадкой-распылителем по 10 миллилитров (спрей).
Показания
Раствор для местного и наружного применения используется в качестве монотерапии при таких патологиях:
- острые респираторные заболевания (ОРЗ);
- острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – для лечения и в целях профилактики;
- воспалительные поражения слизистой оболочки ротовой полости;
- воспалительные и дистрофические процессы в офтальмологии.
Средство применяется в составе комплексной терапии при следующих болезнях:
- хронические и острые заболевания верхних дыхательных путей, среди которых гайморит, ринит, синусит, фронтит;
- хронические воспаления и инфекции (бактериальные, грибковые, вирусные) в гинекологии;
- геморрой;
- облитерирующие поражения нижних конечностей;
- трофические язвы, длительно незаживающие либо инфицированные раны, в том числе при сахарном диабете;
- ожоги, обморожения;
- гангрена;
- постлучевой некроз кожи или слизистых оболочек.
Курс лечения
При геморрое раствор, капли или спрей Деринат используют для непосредственной обработки узлов:
- При внутренних шишках лекарство вводят ректально в виде микроклизм – в спринцовку или шприц набирают 15-40 миллилитров жидкости и вливают в задний проход 1-2 раза в сутки на протяжении 4-10 дней. Для большей эффективности лечение проводят после дефекации и гигиенических мероприятий.
- На наружные геморроидальные узлы, а также трещины и раны в перианальной зоне накладывают аппликационные повязки в виде сложенной вдвое и вымоченной в препарате марли. Процедуру выполняют 2-4 раза в сутки.
Противопоказания
Единственным запретом на применение средства является повышенная чувствительность к его составу.
При местном лечении лекарство не совместимо с перекисью водорода и мазями на жировой основе.
Побочные эффекты
При наружном и местном использовании препарат не вызывает негативных явлений. Однако не стоит исключать реакции непереносимости.
При повреждении слизистой оболочки вследствие воспалительного процесса может возникать чувство жжения, зуд.
При беременности
Видео: Упражнение при геморрое
Применение лекарства во время вынашивания и кормления грудью не запрещено – негативного влияния на плод или ребенка не отмечалось. Тем не менее, исследования в этой области не проводились, поэтому рекомендовать средство должен врач.
Детям
Деринат назначают малышам с первого дня жизни.
Аналоги
Препарат не имеет аналогов по составу. Похожим действием обладают следующие медикаменты:
Винилин (Бальзам Шостаковского, Поливинокс)
Действующее вещество – винилин (поливинокс). Проявляет противомикробные способности, снимает воспаление, обволакивает и ускоряет заживление язв, очищает раневые поверхности и восстанавливает поврежденные ткани. Применяется при гнойных ранах, трофических патологиях, ожогах, обморожениях, анальных трещинах, геморрое, дерматитах, карбункулах, фурункулах, воспалительных поражениях слизистой оболочки полости рта и шейки матки, гастритах, колитах и язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта.
Форма выпуска – бальзам (раствор) во флаконах из темного стекла. Смазывать пораженные участки средством в чистом виде или смешанным с растительными маслами (облепиховым, оливковым) 2-4 раза в день. Можно использовать для аппликаций, нанося лекарство на тканевую салфетку и прикладывая к воспаленным шишкам. При внутреннем геморрое вводить в задний проход на тампонах или в виде микроклизм 1-2 раза в сутки.
Побочные эффекты: крайне редко (обычно, при передозировке) возникает покраснение кожи, зуд или сыпь в обрабатываемой зоне.
Малавит
Действующие вещества – камедь лиственницы, смола кедра и пихты, мумие, каменное масло, сосновые и березовые почки, органические кислоты, дубовая и осиновая кора, био-комплексы меди и серебра, экстракты растительного сырья (аира, багульника, бессмертника, девясила, календулы, мяты перечной, пиона, подорожника, ромашки, тысячелистника, чабреца, чистотела, шалфея, эхинацеи), вода структурированная ионизированая, глицерин.
Средство относится к антимикробным препаратам натурального происхождения. Снимает воспаление, отечность и зуд, дезодорирует, обезболивает, борется с бактериями. Подходит для ухода за проблемной кожей лица и тела, используется при инфекционно-воспалительных поражениях ЛОР-органов, верхних дыхательных путей, гинекологических и стоматологических заболеваниях. Назначается при ожогах, обморожениях, ранах, травмах, гематомах, пролежнях, дерматитах, невритах, сосудистых патологиях.
Форма выпуска – раствор для наружного применения. В серию Малавит (но с другим составом) входят шампунь и бальзам для волос, скраб и маска для лица, крем-гель, зубная паста и другие средства. Жидкостью пропитывать повязку и накладывать на поврежденную кожу, можно накрывать сверху пленкой. Держать от 20 минут до 3 часов. Для спринцеваний и смачивания тампонов 10 миллилитров препарата разводить в 200 миллилитрах воды.
Побочные эффекты: в единичных случаях отмечается развитие аллергических реакций.
Мирамистин
Действующее вещество – мирамистин. Относится к группе антисептических и дезинфицирующих средств, разрушает клетки патогенных микроорганизмов – бактерий, грибов, вирусов. Эффективен при инфицированных ранах и ожогах, кандидозах и микозах кожи и слизистых оболочек. Применяется для профилактики и лечения воспалительных заболеваний ЛОР-органов, а также в стоматологии и гинекологии.
Форма выпуска – раствор для местного применения (во флаконах и с насадкой-распылителем), мазь. Под другими названиями мирамистин продается в виде глазных (Окомистин) и ушных капель (Мирамидез). Смачивать в лекарстве марлевый отрез и прикладывать к пораженной области 2-4 раза в сутки. Возможно введение в полости (в том числе в задний проход) на тампонах.
Побочные эффекты: кратковременное жжение или покалывание в месте обработки, аллергические реакции – зуд, гиперемия, сухость или отек кожи, сыпь.
Эхинацеи настойка
Действующее вещество – корни и корневища эхинацеи пурпурной. Относится к иммуностимулирующим средствам, обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Препарат показан при респираторных заболеваниях, инфекционно-воспалительных поражениях полости рта и мочевыводящих путей, язвенной болезни желудка или кишечника, труднозаживающих ранах, трофических язвах.
Форма выпуска – настойка спиртовая, капсулы, таблетки для употребления внутрь, таблетки для рассасывания, гранулы гомеопатические, пастилки, фиточай. Также входит в состав комплексных растворов для инъекций. Настойку принимают внутрь по 1-2,5 миллилитра (5-20 капель) 2-4 раза в день, разбавляя небольшим количеством воды. Наружно используют в виде аппликаций – 20-60 капель препарата смешивают со 100 миллилитрами изотонического раствора (физраствора), смачивают в средстве марлю и прикладывают к пораженной области, меняя повязку 2 раза в сутки.
Побочные эффекты: при внутреннем употреблении возможны тошнота, рвота, диарея, озноб, аллергические реакции. При обработке кожи – покраснение, жжение, зуд, сыпь, припухлость.