Похожие видео
Описание
Приготовления чая из ботвы моркови Не многие знают, что у моркови полезны и вершки, и корешки, благодаря чему овощ заслуженно называют кладовой витаминов. Большинство из нас ботву выбрасывает и даже не подозревает, от чего отказывается. К примеру, чай из морковной ботвы обладает общеукрепляющими и целебными свойствами. Свойства морковной ботвы О пользе садовой морковной ботвы знали еще наши бабушки и пользовались ею, чтобы сохранить красоту и здоровье. Им было известно об ее полезных свойствах улучшающих зрение и благотворно влияющих на состояние кожи, ногтей и волос. Химический состав ботвы моркови во многом даже превосходит концентрацию витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в самом корнеплоде. Благодаря наличию витамина С (больше, чем в моркови в несколько раз) укрепляет иммунитет. Содержание калия и витамина К – улучшает обменные процессы, нормализует кровяное давление, предотвращает заболевания сердца. Хлорофилл – это своего рода сорбент, который очищает кровь и лимфатические узлы от токсинов. В крохотных листочках этого растения содержится селен – мощнейший природный антиоксидант. Среди его широкого спектра действия: способность снижать риск развития сердечнососудистых заболеваний, положительное влияние на состояние щитовидной железы и репродуктивной функции, приостановление преждевременного старения. Морковная зелень обладает слабым мочегонным эффектом, что применяется для лечения почек и избавления от отеков. Суточная доза напитка не должна превышать 1 стакана. При передозировке возможны неприятные последствия в виде тошноты, рвоты, пониженного давления. Несколько простых рецептов. На протяжении всего лета можно заваривать чай из свежесрезанной морковной ботвы. Наземная часть этого овоща обычно довольно густая. Поэтому даже когда корнеплод еще мал можно без вреда для куста срывать 1-2 молоденьких стебелька. Вначале листочки перебирают, обрывая пожелтевшие и почерневшие. Затем тщательно моют и мелко нарезают. В чайник насыпают чайную ложку нарезанной зелени, заливают стаканом кипятка (250 мл) и накрывают крышкой. Травяной напиток должен настаиваться 10 минут. После чего его разливают по чашкам. При желании можно подсластить медом или сахаром. Избавиться от горечи поможет предварительное ошпаривание продукта кипятком или замачивание в холодной воде. Из сушеной ботвы. Заготовка сырья впрок позволит приготовить чай из ботвы моркови и зимой. Чайную ложку сушеной морковной ботвы заварить стаканом кипятка, дать настояться 10 минут. По вкусу добавить мед или сахар, молоко, сливки. Для усиления вкуса ее нередко смешивают с черным крупнолистовым чаем. Для большей пользы ботву моркови можно использовать в купажах с разными травами, кусочками сушеных ягод и фруктов. Например, плодами шиповника, смородины и других ягод, листочками крапивы. «Важно: вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом.
Текстовая версия
Не многие знают, что у моркови полезны и вершки, и корешки, благодаря чему овощ заслуженно называют кладовой витаминов. Большинство из нас ботву выбрасывает и даже не подозревает, от чего отказывается.
Морковь полезные свойства
К примеру, чай из морковной ботвы обладает общеукрепляющими и целебными свойствами. О пользе садовой морковной ботвы знали еще наши бабушки и пользовались ею, чтобы сохранить красоту и здоровье.
Им было известно об ее полезных свойствах улучшающих зрение и благотворно влияющих на состояние кожи, ногтей и волос.
Морковь
Химический состав ботвы моркови во многом даже превосходит концентрацию витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в самом корнеплоде. Благодаря наличию витамина С укрепляет иммунитет. Содержание калия и витамина К – улучшает обменные процессы, нормализует кровяное давление, предотвращает заболевания сердца.
Хлорофилл – это своего рода сорбент, который очищает кровь и лимфатические узлы от токсинов. В крохотных листочках этого растения содержится селен – мощнейший природный антиоксидант.
Ботва
Среди его широкого спектра действия: способность снижать риск развития сердечнососудистых заболеваний, положительное влияние на состояние щитовидной железы и репродуктивной функции, приостановление преждевременного старения. Морковная зелень обладает слабым мочегонным эффектом, что применяется для лечения почек и избавления от отеков.
Суточная доза напитка не должна превышать 1 стакана.
Ботва моркови
При передозировке возможны неприятные последствия в виде тошноты, рвоты, пониженного давления. На протяжении всего лета можно заваривать чай из свежесрезанной морковной ботвы. Наземная часть этого овоща обычно довольно густая.
Поэтому даже когда корнеплод еще мал можно без вреда для куста срывать 1-2 молоденьких стебелька. Вначале листочки перебирают, обрывая пожелтевшие и почерневшие. Затем тщательно моют и мелко нарезают.
Ботва моркови польза
В чайник насыпают чайную ложку нарезанной зелени, заливают стаканом кипятка (250 мл) и накрывают крышкой. Травяной напиток должен настаиваться 10 минут. После чего его разливают по чашкам.
При желании можно подсластить медом или сахаром. Избавиться от горечи поможет предварительное ошпаривание продукта кипятком или замачивание в холодной воде. Заготовка сырья впрок позволит приготовить чай из ботвы моркови и зимой.
Ботва моркови применение
Чайную ложку сушеной морковной ботвы заварить стаканом кипятка, дать настояться 10 минут. По вкусу добавить мед или сахар, молоко, сливки. Для усиления вкуса ее нередко смешивают с черным крупнолистовым чаем.
Для большей пользы ботву моркови можно использовать в купажах с разными травами, кусочками сушеных ягод и фруктов.
Ботва моркови рецепты
Например, плодами шиповника, смородины и других ягод, листочками крапивы..